Cake Design: Utilisation et Conseils d'Extrudeur à Pâte à Sucre

Le cake design (aussi appelé cake decorating) est un art culinaire consistant à réaliser des gâteaux exceptionnels grâce à leur décoration. C'est un terme que l'on entend beaucoup depuis quelques années, mais que désigne-t-il exactement ? Comment faire du cake design ? Décorer un gâteau avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande, avec des jolis glaçages, des décors en sucre….

L'Histoire du Cake Design

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le cake design est à l'origine un art français. Naturellement doué, mais aussi à force d'études, Antonin Carême commence sa carrière à 13 ans en tant qu'apprenti dans la célèbre pâtisserie Bailly. Abandonné par ses parents à l'âge de 8 ans, il trouve refuge chez un cabaretier où il travaille comme garçon de cuisine pour se payer le gîte et le couvert.

Rapidement, il devient célèbre pour ses magnifiques pièces-montées, qui étaient alors utilisées comme centre de table. Fabriquées en pâtisserie, pâte d'amande et sucre, elles s'inspiraient notamment des pyramides et temples antiques. Pour cela, Antonin Carême étudiait l'architecture et dessinait ses créations selon les modèles qu'il aimait le plus. Rapidement, on lui confie la confection des pièces montées des tables du Premier Consul et de Talleyrand.

Mais une autre étape importante va marquer l'essor du cake design : l'arrivée du four à thermostat en 1840. Faire des gâteaux n'avait jamais été aussi facile. A cette époque, la décoration des gâteaux était encore faite de différents glaçages, de glace royale et de décors réalisés à la poche à douille.

L'Évolution du Cake Design

Le cake design à l'américaine a vu le jour dans l'Illinois, lorsque les frères Wilton créèrent la Wilton Enterprise en 1929. Ils dispensaient des cours de cake decorating, qui connurent un énorme succès auprès des professionnels comme des particuliers. Depuis, le cake design, sous la forme des celebration cakes, connu un grand succès dans les pays anglo-saxons. Tout le monde a déjà vu au moins une fois un magnifique wedding cake dans un film ou une série. C'est par ce biais que le cake design a fait son retour en France il y a quelques années. C'est pourquoi on voit apparaître petit à petit un nouveau métier : cake designer.

Le cake design, ce sont des gâteaux ou des pièces montées décorées de pâte à sucre, de pâte d'amande, de fleurs en pastillages, de pièces en sucre, mais aussi des modelages. Vous aller voir que le cake design, c'est facile.

Préparation du Gâteau pour le Cake Design

Votre gâteau doit être adapté au cake design. La garniture doit être légère et stable, pour une décoration hors du frigo. C'est la raison pour laquelle il est très important de respecter des règles d'hygiène : les fruits frais, les ingrédients crus comme le fromage frais ou les oignons cuits n'ont pas leur place en cake design. Petit conseil : utilisez une ganache, qui va emprisonner la garniture à l'intérieur de votre gâteau.

Posez le disque qui sert de base au gâteau et commencez à réaliser un boudin de ganache assez épais sur tout le tour. Remplissez ensuite le centre du disque de votre garniture, placez le disque supérieur et appuyez légèrement dessus. Après avoir posé votre gâteau sur un cake drum, commencez par combler les trous entre les étages, puis lissez à la spatule coudée, en effectuant des mouvements de droite à gauche. Lissez au lisseur à ganache en vous aidant du plateau tournant, afin de rendre le geste plus fluide. Après passage au réfrigérateur, remplissez les trous de ganache et lissez.

La dernière étape consiste à recouvrir le gâteau de pâte à sucre. Commencez par malaxer la pâte à sucre à la main, jusqu'à l'obtention d'une texture ressemblant à celle d'un chewing-gum. Avant toute chose, posez toujours les mains sur les bords extérieurs du rouleau. Chassez les bulles d'air du dessus du gâteau en utilisant le lisseur. A partir de maintenant, aidez-vous du flan de votre main : commencez par le haut du gâteau, chassez les bulles d'air et collez la pâte à sucre contre votre gâteau. Il faut procéder ainsi sur la même hauteur tout autour du gâteau, avant de descendre.

Voilà, votre gâteau est cuit, découpé, garni, monté et recouvert de pâte à sucre.

Outils et Techniques de Décoration

Tout d'abord, les empreintes matelassées. Pour décorer les contours de votre gâteau, vous pouvez utiliser un rouleau décors rubans. Enfin, un outil méconnu, mais très pratique pour réaliser des bordures et des frises, c'est la pince à festonner (ou crimper). Et voilà ! Réalisez de magnifiques décorations de gâteaux grâce à notre sélection d’outils pâte à sucre !

Vous connaissez la pâte à sucre ? C’est une pâte à modeler comestible en général conçue à base de sucre, de sirop de glucose, de matière grasse végétale, d’eau, de stabilisant et parfois contenant des arômes comme la vanille. Très utilisée en cake design, cette pâte qui nous vient tout droit des Anglo-Saxons remplace la traditionnelle pâte d’amande pour recouvrir et décorer les gâteaux et ce pour toutes les occasions. C’est même devenu un véritable art culinaire en pâtisserie avec des concours télévisés et des chefs pâtissiers célèbres !

L’engouement est tel que les fabricants ont pensé à créer des ustensiles pâte à sucre spécifiquement fait pour ça pour pouvoir la modeler, créer des motifs spéciaux, réaliser des personnages en 3D et bien d’autres car tout est possible en pâtisserie créative!

L'ustensile indispensable pour étaler la pâte à sucre est le rouleau à pâtisserie. Optez pour un rouleau muni d'anneaux pour vous guider et obtenir une pâte à sucre d'une épaisseur homogène. Avoir quelques outils de modelage permet de réaliser de jolies décorations facilement : ébauchoir, roulette de marquage, rouleau à ruban, extrudeur à motifs, scalpel de finition...

Pour façonner de jolies décorations en pâte à sucre, il est impératif de soigner les finitions avec notamment des pinceaux alimentaires de décoration.

L'Extrudeur à Pâte à Sucre: Un Outil Essentiel

Découvrez notre sélection complète d'outils pour la découpe de la pâte à sucre et la pâte d'amandes, pour des finitions professionnelles sur vos gâteaux de mariage, d'anniversaire et autres événements. Avec des produits de qualité supérieure tels que les roulettes à ruban, les emporte-pièces tampon pour bandes, les coupe-génoises, les extrudeurs et d'autres outils essentiels, vous pourrez donner vie à toutes vos idées de création de gâteau. Prenez le contrôle de vos projets culinaires et faites la différence avec notre gamme d'outils pour la découpe de la pâte à sucre.

Extrudeur Pâte à Sucre Patisdécor

L'extrudeur à pâte à sucre est utilisé pour découper et modeler la pâte à sucre, la pâte d'amande ou la pâte de modelage. Grâce à ses 20 disques fournis, vous pourrez créer différents motifs pour réaliser des bordures torsadées.

Comment Utiliser un Extrudeur à Pâte à Sucre

  1. Dévissez l'embout de l'extrudeur et placez le disque à l'intérieur.
  2. Tournez la manivelle afin de remonter le poussoir.
  3. Prenez un morceau de pâte à sucre et roulez-le afin de former un boudin.

Avis d'Utilisateurs

  • "Je l'ai utilisé pour faire des rubans et des fils. Son utilisation est facile et l'extrudeur, tout en métal avec ses bouts filtés, semble très solide. Je ne l'ai utilisé qu'une seule fois pour l'instant et j'en suis très satisfaite. Seuls les embouts (nombreux) me semblent un peu fin. J'ai donc peur qu'ils finissent par se tordre..." - B. F.
  • "Facile à utiliser et à nettoyer également." - B.
  • "La peinture est parti au 1er lavage. Prix élevé pour la qualité." - V. F.

TAG: #Pate #Sucre

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