Vous adorez les plats en sauce, mais à vrai dire, vous savez plus les savourer chez Belle-Maman que les cuisiner dans votre propre cuisine. Ou bien vous connaissez les plus classiques des recettes de plats en sauce mais aimeriez varier un peu les plaisirs en préparant des recettes qui changent des traditions françaises. Vous avez envie de plat en sauce mais votre porte-feuilles fait grise mine ? Surtout si votre porte-monnaie fait grise mine en cette coûteuse rentrée.
Au-delà de l’effet douceur, les sauces relèvent les plats qu’elles accompagnent, cuisent les ingrédients de la recette, adoucissent un mets trop sec et harmonisent la recette. Cuisson longue, cuisine de tradition, fumets irrésistibles : les plats en sauce, c’est tout ça et beaucoup plus. Ils nous réchauffent en hiver, nous remontent le moral au premier coup de mou… Et accessoirement, ils sont faciles à cuisiner et encore meilleurs réchauffés.
Des idées pour tous les goûts
Car les recettes que nous vous suggérons ici ont l'avantage d'être bon marché. Exit les viandes onéreuses telles que le veau, et bonjour les parties carnées les moins prisées... Préparez du tradi avec un boeuf bourguignon facile et rapide, une poule au pot sauce blanche, un coq au vin rouge, une poularde à la crème, un ragoût de saucisses ou un cassoulet toulousain.
Pour davantage de surprise, réalisez un ragoût de porc aux carottes, un curry de poisson, une blanquette de porc aux pommes, des joues de porc mijotées à la moutarde ou bien une autre blanquette, veggie cette fois, de légumes à l'anis. Ou encore, vous pouvez miser sur l'exotisme du mafé au beurre de cacahuète, du tajine de lapin au citron et 5 épices, et du tajine de poulet au potiron...
Plats en sauce traditionnels
Les plats en sauce font partie des recettes traditionnelles, la preuve : qui ne connait pas la carbonnade flamande ou le bœuf bourguignon ? La blanquette de veau est la plus incontournable des recettes françaises, et que dire du navarin de mouton aux navets… Pas question d’oublier, non plus, la bourride de lotte à la sétoise ou le veau marengo facile.
Alors... Un plat traditionnel de la gastronomie française que nous avons adapté au Companion pour votre plus grand plaisir. De la viande de bœuf, du vin rouge, un oignon, des carottes, des gousses d’ail, des lardons, de la farine, du fond de veau, un bouquet garni, de l’huile, du sel, du poivre et place à la préparation de votre bœuf bourguignon.
L'hiver approche, une bonne raison de se réunir et de se réchauffer autour d'un bon navarin de mouton aux navets. Cette recette de ragoût traditionnelle au mouton, inconditionnelle de nos grands-mères, plaira à toute la famille. Même si son temps de préparation et sa cuisson sont longues, vous serez ravis de déguster la tendresse du mouton accompagné de navets délicieusement marinés dans la sauce. Un délice pour les papilles !
Traditionnellement cuisinée à la viande de bœuf (gîte), au lard, au thym et aux aromates, la daube provençale est à la fois un vrai régal convivial et une authentique recette de grand-mère à laisser mijoter tranquillement au coin du feu. Originaire d'Italie, le veau marengo est un délicieux plat mijoté en cocotte, dont la cuisson longue préserve la tendreté de la viande et lui permet de s'imprégner de tous les condiments de la sauce (échalotes, oignons, bouquet garni...). Rien de mieux qu'un plat en sauce réconfortant.
Recettes exotiques et variées
Tant qu’à cuisiner un plat en sauce réconfortant, autant oser les saveurs puissantes et les mélanges originaux. Nous, on a adoré le colombo de poulet, craqué pour la lotte au curry, fondu pour le mijoté de veau au miel. La carbonnade flamande est une spécialité belge et du Nord de la France. C’est une recette à base de viande de bœuf mijotée longuement dans de la bière brune. La blanquette de veau est l'un des plats les plus emblématiques de la gastronomie française. Cette recette de terroir est composée de veau bouilli, de carottes et de sauce au beurre. Il n'en faut pas plus pour réussir cette délicieuse recette de blanquette de veau traditionnelle !
Fan de saveurs exotiques et de sucré-salé, vous allez adorer cette recette facile de lotte au lait de coco. Souvent on ne sait pas comment cuisiner le poisson facilement. Et bien cette recette est une excellente idée pour un dîner en famille ou entre amis. La sauce à base d'oignon, d'ail, de curry et de gingembre mélangé au lait de coco et à la crème donne de l'onctuosité à cette recette de lotte au curry. La bourride de lotte à la sétoise est un plat méditerranéen traditionnel qui est généralement accompagné de pommes de terre ou de riz.
La recette du curry peut se faire avec toutes les viandes, voire même sans viande pour un curry végétarien. Nous vous proposons ici une recette de curry d’agneau à l’ancienne, pour un plat chaud et réconfortant en cette saison d’automne-hiver. Envie de chaleur et de soleil dans votre assiette ? Voici une recette Cookeo venue tout droit des Antilles à réaliser pour un diner entre amis.
Idées de plats en sauce faciles et rapides
Un repas en amoureux, un dimanche en famille... Toutes les occasions sont bonnes pour préparer un bon plat en sauce. Si certains peuvent parfois être compliqués à réaliser, d'autres demandent moins d'efforts. Les plats en sauce sont généralement assez gourmands et plutôt réconfortants. Au-delà du traditionnel repas dominical, ils peuvent être adaptés pour toutes les occasion, se décliner en toutes saisons et même être préparés en version végétarienne. Problème : ces recettes sont, pour la plupart, relativement longues à faire. Elles nécessitent également souvent beaucoup d'ingrédients. Il existe heureusement de nombreuses préparations qui n'ont pas besoin de grandes compétences techniques ou de mijoter durant des heures. Certaines sont même réalisables en moins de 30 minutes ! Alors, que vous dîniez en amoureux ou que vous vouliez faire plaisir à votre famille, vous avez de nombreuses possibilités de plats en sauce faciles à préparer.
Le poulet en sauce est un choix judicieux pour quiconque recherche un repas délicieux sans trop de complexité. Notre collection de 20 recettes de poulet en sauces faciles et rapides embrasse cette simplicité avec des plats allant des escalopes de poulet à la crème au four, parfaits pour un confort immédiat, aux émincés de poulet à la sauce moutarde, pour une touche de raffinement rapide. Expérimentez avec des saveurs exotiques comme le colombo de poulet ou le poulet à l'indienne de Cyril Lignac, qui apportent une diversité culinaire à votre table sans nécessiter de longues heures en cuisine. Pour ceux qui apprécient les notes sucrées-salées, le poulet à la sauce aigre-douce est une option rapide et irrésistible.
Nous comprenons que la vie quotidienne peut être trépidante, c'est pourquoi nos recettes sont pensées pour être préparées rapidement, avec des ingrédients faciles à trouver. Que vous disposiez de cuisses, d'escalopes ou de blancs de poulet, chaque recette transforme ces coupes simples en mets exceptionnels grâce à des sauces alléchantes et des assaisonnements judicieux. De la Méditerranée avec le poulet sauce tomate et basilic au coeur de la Sicile avec le poulet au marsala, chaque recette est une invitation à voyager depuis le confort de votre cuisine. Et pour ceux qui cherchent à impressionner sans stress, le poulet à la crème fraîche et à l'ail est un choix sûr, promettant une préparation sans faille et une satisfaction garantie. Adoptez ces recettes de poulet en sauce pour vos déjeuners et dîners : elles sont la preuve que la rapidité et la facilité peuvent rimer avec goût et variété.
15 plats en sauce pas chers
Les plats en sauce sont synonyme de gourmandise et heureusement pour nous, il en existe une infinité. Cependant, une bonne partie d'entre eux demande un certain budget, comme le boeuf bourguignon par exemple. Pas toujours évident de trouver des idées de plats onctueux et crémeux à des prix accessibles, c'est pourquoi, on a sélectionné, pour vous, 15 plats en sauce pas cher pour le week-end !Eh oui, car le week-end, on a parfois envie de prendre le temps de mijoter un bon petit plat. Mais pas de panique, dans cette sélection, il y a des plats de tout types, qu'ils soient rapides ou longs. Il y en a pour tous les goûts : avec de la viande, du poisson et même végétariens...
Et si vous faisiez un bon petit sauté de porc ce soir ? 15 minutes de préparation, puis 1 heure de cuisson, juste le temps de prendre un bain avec un verre de vin ! Tentant non ? Et en plus c'est délicieux : du porc cuisiné dans un bon bouillon avec des carottes fondantes, des oignons, de l'ail... Un délice ! Et pour les réfractaires qui trouvent que le porc, c'est sec, eh bien sachez qu'avec cette recette, ce n'est pas du tout le cas ! Et voilà un ragoût que les petits et les grands vont aimer !
Voilà un bon petit plat qui gagne à être connu : les joues de porc à la moutarde. Une viande tendre et savoureuse, mijotée dans une bonne sauce au vin blanc et à la crème fraîche, avec une touche de moutarde pour relever le goût... Un délice que petits et grands adoreront ! 15 minutes de préparation, et un régal à l'arrivée... Ce tajine de poulet au potiron se déguste avec du pain marocain ou du riz blanc.
La recette du coq au vin est sans aucun doute l'un des symboles forts de l'art culinaire français. D'ailleurs, plusieurs régions dont la Bourgogne, l'Alsace et l'Auvergne se disputent l'invention de ce plat très populaire en France comme à l'étranger. Voici une recette de volaille facile et rapide à réaliser qui vous permettra de recevoir vos invités avec un plat succulent.
Quelques idées de recettes rapides
- Boeuf Bourguignon: Couper la viande de bœuf en cubes. Émincer les oignons et l'ail puis laver les carottes et couper en rondelles. Dans une cocotte, faire revenir les lardons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail, les oignons et les carottes. Verser le vin et le bouillon, assaisonner de sel, de poivre et de persil haché. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2h15.
- Poulet en sauce tomate: Assaisonner les trois escalopes de poulet avec du sel, poivre et de l'origan. Faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive et disposer les escalopes. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Retourner les escalopes et baisser le feu. Avec le beurre et l'huile dans la poêle, faire revenir l'oignon émincé, l'ail et les tomates séchées. Verser ensuite le bouillon et la crème liquide. Ajouter ensuite les épinards et laisser cuire pendant environ 6 minutes.
- Gnocci en sauce: Dans une casserole, disposer l'ail haché et un filet d'huile d'olive. Verser la crème fraîche et remuer le tout. Une fois la crème au champignons prête, parsemer de piment d'espelette. Égoutter les gnocchi et les ajouter à la crème de champignons.
- Poulet au beurre de cacahuètes: Couper le poulet en plusieurs morceaux et enlever la peau. Dans un blender, mélanger le beurre de cacahuète et l'eau. Réserver. Dans une grande cocotte, déposer les gousses d'ail et l'oignon ciselés avec 3 C.à .S d'huile d'olive et un peu de sel. Ajouter ensuite la sauce au poisson (le nuoc mam) et le concentré de tomate. Cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Verser le mélange d'eau et le beurre de cacahuète. Ajouter les morceaux de poulet. Parfumer d'ail et de gingembre.