Vous aimeriez organiser un bon moment gourmand à passer ensemble ? Installez votre table et votre appareil à crêpes si vous en avez un, déposez votre pâte préparée à l’avance dans un grand saladier et enfin sortez, le plus important, les garnitures !
La Pâte à Crêpes Parfaite
Pas toujours facile de savoir combien de crêpes seront dévorées pendant votre fête, entre les grands gourmands et les petits appétits. Il va donc falloir vous organiser.
Pour environ 20 crêpes, on vous conseille dans notre recette de prévoir 4 œufs, 250g de farine et 80cl de lait, 2 cuillers d’huile et un peu de beurre pour la poêle. Cette recette est très pratique car elle convient aux garnitures sucrées et salées.
Une astuce pour une pâte un peu plus légère : la fécule de maïs, moins calorique que le blé. Vous diviserez la quantité de farine par deux, et remplacerez la moitié manquante par de la maïzena. Vous pouvez également diminuer la quantité d’œufs et de lait, en compensant par un peu d’eau.
Cyril Lignac a donné la même recette, en y ajoutant une pincée de sel et de l'extrait de vanille. Crêpes passe-partout mais assez fades malgré ces ajouts.
Si vous voulez des crêpes vraiment moelleuses et qui ont du goût, essayez les recettes du blog ondinecheznanou (surtout celles au kéfir ou buttermilk). Depuis que je les ai découvertes, plus aucune autre ne les a égalées !
Gâteau de Crêpes : Une Alternative Originale
Si l’idée est de manger plein de crêpes, alors pourquoi ne pas faire un gâteau de crêpes ? Autre atout : tous les convives pourront savourer en même temps leur plat, et non plus à tour de rôle. Pas mal non ?
Comme pour les crêpes individuelles, il est possible d’imaginer pour votre gâteau plein de garnitures différentes. Vous empilerez vos crêpes dans un moule à tarte ou à gâteau suffisamment grand, et insèrerez entre chacune votre sauce ou garniture. Vous le laisserez ensuite prendre au réfrigérateur pendant environ trois heures.
Les « chocoholiques » succomberont à ce simple gâteau de crêpes à la crème au chocolat ou encore au gâteau de crêpes au chocolat et à la cerise qui met à l’honneur le délicieux mélange de sauce au chocolat et de confiture de cerises.
Les gâteaux de crêpes sont souvent dégustés au dessert, mais vous trouverez aussi des recettes de gâteau de crêpes salées, comme le gâteau de crêpes à la tomate.
Idées de Garnitures Salées pour Votre Crêpe Party
Parce que les crêpes ne se mangent pas forcément sucrées, on a voulu vous partager nos meilleures idées recettes pour une crêpe party salée.
Pour celles et ceux qui aiment les recettes classiques, réalisez une garniture au jambon et à la béchamel ou encore au saumon. Pour les plus gourmands, nous vous proposons des crêpes salées façon tartiflette ou encore une galette complète à l’œuf, au jambon et au fromage. Vous pourrez également tester la recette de la ficelle picarde.
Les végétariens pourront se régaler avec des crêpes salées sans viande et sans poisson. Généreusement garnies de sauce à la béchamel ou encore d’une sauce au fromage, les crêpes constituent une entrée idéale. Les amateurs de légumes, pourront opter pour une version aux champignons, légère et savoureuse.
Retrouvez des idées de recettes pour des crêpes salées dignes d’un repas de fête. Faciles et stylées, elles se plient en quatre pour vous séduire. Quand les classiques se piquent de folie, vos invités n’oublieront pas de sitôt : les crêpes se roulent au saumon fumé et au fromage frais, prennent des airs italiens ou bretons, jouent les espiègles avec des champignons directement dans la pâte à crêpes… sans oublier les incontournables au fromage, jambon, œuf ou façon makis pour plus d'originalité… À chacun sa recette gourmande !
Si les Bretons vous disent qu'une crêpe salée c'est une galette, l'essentiel c'est surtout de se faire plaisir. En effet, la galette salée est une crêpe à la farine de sarrasin puis garnie généralement de jambon, œuf et fromage (la galette complète). Retrouvez d'ailleurs la recette pour des galettes au blé noir, vous allez inviter la Bretagne en cuisine ! Mais on peut très bien réaliser une pâte à crêpes classique, sans le sucre bien évidemment, puis ajouter les garnitures salées de notre choix.
Recettes Détaillées pour des Crêpes Salées Réussies
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? Voici quelques suggestions :
Crêpes au Saumon Fumé et Fromage Frais
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Crêpes à la Ricotta, Jambon Italien et Œuf
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien.
Crêpes Complètes Façon Bretonne
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter les lardons cuits au préalable. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Crêpes aux Poires et Gorgonzola
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire cuire 2 minutes puis retourner la crêpe. La garnir de lamelles de poire et de gorgonzola, poivrer et plier la crêpe en quatre.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes. Ajouter quelques feuilles de roquette sur la crêpe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Crêpes aux Épinards, Saumon et Avocat
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Crêpes aux Champignons, Ail et Persil
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Crêpes aux Asperges et Sauce Hollandaise
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Préparer une autre casserole d'eau à bouillir avec du sel (comptez 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, jetez celle-ci et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dresser les crêpes avec les asperges égouttées, les œufs mollets et napper généreusement de sauce hollandaise réchauffée.
Crêpes au Poulet, Champignons et Béchamel
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu doux l'oignon émincé. Ajouter le blanc de poulet coupé en petits cubes, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter les champignons coupés en fines lamelles. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau que les champignons auront rendu se soit évaporée.
- Mélanger la farce à la béchamel et garnir les crêpes avec la préparation. Poser une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la crêpe. Continuer à rouler pour fermer le rouleau.
- Déposer les crêpes dans un plat légèrement huilé et les passer au four une quinzaine de minutes.
Nids de Pâques aux Épinards et Chèvre
- Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis ajouter progressivement le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
- Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les épinards et le chèvre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180 °C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes puis verser deux cuillères à soupe de garniture. Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale.
- Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement.
- Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques mais que les jaunes soient encore liquides. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur. Saupoudrer de ciboulette.
Crêpes au Poulet, Oignon et Sauce Tomate Gratinées
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes.
- Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.
Crêpes à la Ricotta, Tomates Séchées et Roquette
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, et l'huile d'olive.
- Garnir les crêpes de ce mélange. Ajouter de la roquette.
Crêpes au Cervelas et Mozzarella
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Étaler la moutarde sur les crêpes. garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4.
Crêpes à la Tomate et Mozzarella avec Œuf au Plat
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs, le concentré de tomates, et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d'huile puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de mozzarella et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le fromage a fondu, replier en carré. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Crêpes aux Épinards et Chèvre Frais en Maki
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Mini-tartelettes aux Crêpes et Jambon
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.
- Poser un moule à tartelettes en silicone sur une plaque allant au four, puis déposer dans chaque empreinte, un peu de jambon.
- Verser la préparation dans les moules.
- Faire cuire au four préchauffé environ 15 minutes à 200°.
Galette Bretonne Complète (Recette du Chef)
Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Voici une recette pour une galette bretonne complète :
- Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau. Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter progressivement le reste de lait. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.
- Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C. Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face. Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.
Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.
Astuces pour une Soirée Crêpes Réussie
- Préparez des garnitures salées et sucrées qui plairont à tout le monde.
- Variez les farines pour plus d'originalité (blé, sarrasin).
- Pensez à la présentation pour épater vos convives. Pliez vos crêpes salées de mille et une façons.
La Chandeleur : Une Tradition Gourmande
Tout juste 40 jours après Noël, le 2 février, les épicuriens ont une nouvelle fois une bonne raison de se réunir, cette fois-ci pour faire sauter les crêpes et célébrer la Chandeleur.
Alors, courez vite en cuisine pour la Chandeleur et réalisez la meilleure des crêpes salées !