Voici une recette de brioche au Thermomix super bonne, pur beurre, c’est sans doute la meilleure ! Cette brioche est une vraie tuerie et … cela rime forcément un peu avec avec calories… Du coup si vous êtes à la recherche d’une recette allégée passez votre chemin, par contre si le goût est votre priorité, et si vous voulez vous régaler avec une brioche qui aura exactement la même saveur que celle du boulanger, cette recette est faite pour vous !
Si les premières pâtes à brioche ont été préparées au Moyen-Age, la brioche actuelle serait née en Normandie au 16ème siècle. La recette originale était sans aucun doute identique à celle que nous vous proposons au Thermomix puisque les ingrédients sont toujours les mêmes. À base de beurre, de farine, d’œufs, de sucre et de levure de boulanger, la brioche impressionne toujours par sa forme et sa texture si moelleuse.
Une bonne brioche doit être aérée, souple et sans goût de levure. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉
Ingrédients
- 200g de lait
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 500g de farine
- 80g de sucre (ou 100g selon les préférences)
- 1càc rase de sel
- 3 jaunes d'oeufs (ou 2 oeufs entiers en réduisant la quantité de lait à 180g)
- 125g de beurre mou (certains utilisent moins, comme 160g)
Astuce: La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
Préparation de la pâte
- Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
- A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/"Mode pétrin" .
- A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/"Mode pétrin" .
- Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit).
Autre méthode de préparation:
- Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 75 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Ajouter 425 grammes de farine t55 et laisser reposer pendant 15 minutes dans le Thermomix.
- Ajouter 80 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le Thermomix.
- Pétrir 10 min/mode pétrin en ajoutant 4 oeufs au bout d'une minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Pétrir 8 min/mode pétrin en ajoutant 250 grammes de beurre pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
Première levée
- A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
- Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Façonnage et deuxième levée
- Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail en la frappant avec vos poings.
- Placez la pâte dans un récipient légèrement huilé et déposez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte.
- Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.
- Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en deux. Étalez chaque morceau de pâte la de manière à former un rectangle.
- Repliez le rectangle en 3 puis étalez à nouveau la pâte en rectangle. Répétez à nouveau l'opération.
- Découpez le rectangle en 3 bandes avec la pâte et réalisez une tresse que vous placerez dans un moule.
- Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé.
- Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
- Mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
- Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche.
- Saupoudrer de sucre en grains.
- Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.
- Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches.
- Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;
- Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: Le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger.
Une variante consiste à ajouter des pépites de chocolat ou du sucre à la pâte. Certains utilisent des barquettes en aluminium pour congeler les brioches après la cuisson.