Escalope de Poulet Sauce Tomate Champignon: Une Recette Délicieuse et Facile

Un délice qui plaît à toutes et à tous : les escalopes de poulet aux champignons et à la crème. C'est divin et ultra simple à réaliser ! Il vous faut juste des beaux morceaux de poulet dorés à souhait, accompagnés d'une bonne sauce aux champignons de Paris à la crème fraîche, et rehaussée de moutarde et de vin blanc... Régal et plaisir à table aujourd'hui !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de blanc de poulet
  • 400 g de champignons
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de carottes
  • 5 cl de vin blanc
  • 100 ml d'eau
  • 2 càs de moutarde
  • 240 g de pulpe de tomates
  • 3 càs de crème fraîche

Préparation

  1. En mode dorer, faire revenir les blancs de poulet, les champignons, les petits pois et les carottes.

  2. Ajouter le vin blanc, la moutarde, un peu d'eau et la pulpe de tomate.

  3. Et cuire sous pression pendant 10 minutes.

  4. Repasser en mode dorer, laisser s'évaporer 5 minutes et ajouter la crème dans la sauce. La bonne consistance, c'est prêt.

Préparation Détaillée

Pour une préparation plus détaillée, suivez ces étapes :

  1. Peler et émincer l’oignon.

  2. Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon leur grosseur.

  3. Égoutter les olives.

  4. Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Saler, saupoudrer le piment d’Espelette et réserver dans une assiette.

  5. Dans la même poêle non nettoyée, faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen.

  6. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes.

  7. Verser le vin blanc, laisser évaporer une minute.

  8. Ajouter le coulis de tomates, les olives, saler légèrement, mélanger puis déposer les filets de poulet dans la poêle.

Conseils et Astuces

Pour customiser cette recette, vous pouvez ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, l'estragon ou même le basilic. Un petit jus de citron dans la sauce apportera une saveur supplémentaire très agréable. Si vous avez des champignons frais, allez-y, votre sauce n'en sera que meilleure.

Bien sûr ! Si vous avez d'autres types de champignons comme des chanterelles, des girolles ou des cèpes, n'hésitez pas à les utiliser pour cette recette.

Servies avec une timbale de riz basmati ou des tagliatelles fraîches, c'est le succès assuré !

Variante

Pour une variante plus simple et rapide, vous pouvez opter pour :

  • 2 escalopes de poulet (fines) ou escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1 petite boîte de champignons
  • 24 g de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Instructions pour la variante

  1. Émincer finement un oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois l'oignon bien revenu, ajouter les champignons et le poulet coupé en petits morceaux.

  2. Éplucher les tomates et les couper en petits morceaux puis les faire revenir dans une poêle différente jusqu'à ce que l'on puisse les écraser à la fourchette et les ajouter à la première préparation.

  3. Mélanger la préparation pendant quelques instants puis rajouter la crème fraîche et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Informations Nutritionnelles

Riche en protéines mais très faible en matières grasses et lipides, le poulet a tout pour plaire ! De leur côté, les champignons ne sont pas en reste puisqu'ils sont eux aussi très légers, ce qui est idéal pour un régime ou rééquilibrage alimentaire. Le petit plus ? Ils sont plein d'antioxydants et de vitamines B.

TAG: #Sauce #Poulet #Tomate

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