Gratin de Spaghetti aux Oeufs : Une Recette Simple et Gourmande

Envie d'un gratin de pâtes gourmand et réconfortant ? Le grand avantage du gratin de pâtes à la sauce tomate est sa facilité de réalisation. Pour réussir cette préparation, nul besoin d’être grand chef, de technique particulière, ou de beaucoup de temps. Ce gratin de pâtes simplissime, crémeux et gourmand, est idéal pour un repas rapide et réconfortant. Les gratins de pâtes sont aussi un excellent moyen pour utiliser des restes de pâtes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 g de spaghetti
  • 200 g de petits pois surgelĂ©s
  • 150 g de dĂ©s de jambon
  • 125 g de gruyère râpĂ©
  • 2 tomates
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fraĂ®che
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

  1. Faire cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet.
  2. Couper les tomates en dés.
  3. Faire cuire les petits pois en suivant les indications de l'emballage.
  4. Préchauffer le four à 180°C (th 7.)
  5. Égoutter les spaghetti et les petits pois.
  6. Les verser dans un saladier et les mélanger avec les dés de tomate, les dés de jambon, la crème fraîche, les œufs battus et la moitié du fromage râpé.
  7. Saler et poivrer.

Cuisson

Préchauffez votre four à 200 °C.

Conseils et Astuces

Comment éviter que les pâtes collent au plat à gratin ?

Nous vous conseillons de beurrer votre plat Ă  gratin avant de l'enfourner.

Comment faire pour avoir un gratin de pâtes bien doré ?

Il vous faut un four bien chaud, pensez donc à le préchauffer à 180°C.

Comment donner du goût à son gratin de pâtes ?

Avant de verser la préparation dans le plat, frottez-le avec une gousse d'ail, cela le parfumera et donnera un peu plus de goût et de caractère à votre gratin de pâtes.

Dans le gratin de pâtes : béchamel ou crème fraiche ?

Dans votre gratin de pâtes, vous pouvez choisir entre crème fraiche et béchamel. La crème liquide est généralement plus légère que la béchamel. Cependant, tout dépend des goûts car la béchamel apporte une onctuosité différente de la crème. Au choix !

Quel fromage utiliser pour un gratin de pâtes ?

Pour votre gratin, suivez vos gouts ! Vous pouvez utiliser de l'emmental, du comté, du parmesan, du gruyère. Mais aussi du bleu ou du roquefort selon vos goûts. Il est également possible de mélanger plusieurs fromages. Laissez place à votre créativité.

Améliorer la recette : ajoutez du jambon ou des lardons

Dans votre gratin, vous pouvez ajouter des dés de jambon, fumé ou blanc, des lardons, de bacon, de poulet ou de porc. En clair, dans cette recette, laissez libre court à vos envies et votre originalité puisque tout est bon à faire gratiner. Vous pouvez également ajouter un pincée de noix de muscade à la préparation avant d'enfourner.

Gratin de pâtes : l'astuce pour une recette plus légère

Si vous veillez à votre ligne, sachez que cette recette compte parmi les gratins de pâtes les moins caloriques.

Gratin de spaghetti aux oeufs et courge

Une autre idée de gratin de spaghetti est d'utiliser de la courge. Commencez par couper en deux votre courge spaghetti, puis videz les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Badigeonnez la chair d’huile d’olive, de sel et le poivre.Disposez vos moitiés de courge dans un plat à gratin, côté peau contre celui-ci. Recouvrez-les de papier d’aluminium et enfournez pendant 40 minutes.Épluchez puis émincez votre oignon. Versez-le dans une sauteuse avec de l’huile d’olive à feu moyen. Une fois l’oignon doré, versez un fond d’eau pour ramollir celui-ci. Une fois que celle-ci est absorbée, préparez votre courge.Ensuite à l’aide d’une fourchette grattez la chair de la courge et versez-la dans la sauteuse avec l’oignon. Versez le lait de votre choix et assaisonnez à votre convenance de muscade, coriandre, cumin, sel et poivre.Ajoutez ensuite mes marrons cuits coupés en morceaux et les noix hachées grossièrement. Laissez cuire en mélangeant de temps à autres pendant 10 à 15 minutes.Préchauffez le four à 200°C.Versez le mélange dans un plat à gratin, étalez de manière uniforme et faites 4 trous pour recevoir vos oeufs. Cassez chaque oeuf et versez-les dans les trous. Saupoudrez encore d’un peu de marron et de noix, puis enfournez pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les oeufs soient cuits. Vous pouvez ajouter un peu de ciboule hachée avant d’enfourner votre plat.

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