Escalope au Four : Recette Facile et Temps de Cuisson

Vous cherchez une recette facile et rapide pour préparer des escalopes au four ? Ne cherchez plus ! Voici une recette simple et savoureuse, parfaite pour un déjeuner ou un dîner rapide.

Ingrédients de Base

  • Escalopes de poulet (ou dinde, veau, porc)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Thym
  • Légumes de saison (tomates cerises, courgettes, carottes, oignons rouges, pommes de terre)

Recette de Blanc de Poulet au Four

Cette recette est ultra rapide et bien agréable pour un déjeuner. En 20 minutes de cuisson, vous obtenez des filets de poulet juteux et super savoureux. Les escalopes de poulet sont bien cuites lorsque leur chair est opaque et que le jus qui s’en écoule est clair.

Ingrédients:

  • 8 blancs de poulet
  • 1 c. à café d'épices et fleurs ou de curry en poudre
  • 1 c. à café de thym
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Faites préchauffer le four à 180-190°C, chaleur ventilée.
  2. Déposez les blancs de poulet sur la plaque de cuisson.
  3. Salez et parsemez avec le mélange d'herbes et d'épices et le thym.
  4. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.
  5. Vérifiez la cuisson d'un blanc de poulet en le découpant.
  6. Servez pendant que c'est chaud avec l'accompagnement de votre choix !

Escalopes de Dinde au Four Curry et Yaourt, Pommes de Terre

Découvrez cette recette d'escalopes de dinde au four curry et yaourt, pommes de terre. Ce plat complet s'adapte en fonction des préférences de votre famille : remplacer la dinde par du poulet, du veau ou du porc, mélanger les pommes de terre avec d'autres légumes de votre choix...

Ingrédients Marinade:

  • Curry
  • Yaourt

Préparation:

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Ajouter les escalopes de dinde et bien mélangez pour les induire avec.
  3. Préchauffez le four à 180 °C, chaleur tournante (ou 200 °C, chaleur statique).
  4. Huiler une plaque allant au four avec 2 cuillères à soupe d'huile.
  5. Placer au milieu les escalopes et tout autour les pommes de terre.
  6. Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
  7. À mi-cuisson, retourner les pommes de terre.

Blanc de Poulet au Four Tendre et Juteux

Pour un dîner rapide et savoureux, retrouvez notre recette de blanc de poulet au four à la cuisson parfaite, juteux, tendre et moelleux. Que ce soit pour accompagner des légumes, garnir un sandwich maison ou encore agrémenter une salade composée, les idées ne manquent pas pour intégrer ces blancs de poulet dans une alimentation saine et équilibrée.

Ingrédients :

  • 3 blancs de poulet (environ 400 à 450 g)

Pour la marinade :

  • 3 cuillères à soupe d'huile de cuisson (huile d'olive dans mon cas)
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café d'herbes séchées et broyées (thym, romarin)
  • 1 cuillère à café de zestes de citron bio
  • 1 gousse d'ail pressée ou 1 cuillère à café d'ail semoule
  • Fleur de sel et poivre fraîchement moulu

Préparation :

  1. Dans un plat à four, placez l'ensemble des ingrédients de la marinade et remuez.
  2. Placez un blanc de poulet dans un sac congélation ou entre 2 feuilles de film alimentaire.
  3. A l'aide d'un marteau de cuisine ou d'un rouleau à pâtisserie et sur une planche à découper, tapez le côté épais pour l'aplatir à une épaisseur de moins de 2 cm.
  4. Sortez le blanc de poulet et déposez-le dans le plat avec la marinade.
  5. Faites de même avec chaque blanc de poulet.
  6. Enrobez bien les blancs de poulet avec la marinade.
  7. Préchauffez votre four à 220°C.
  8. Quand le four est chaud, enfournez pendant 20 minutes. Il faut que le poulet soit bien doré.
  9. Pendant la cuisson, vous pouvez arroser avec le jus du plat.
  10. À la fin de la cuisson, sortez du four, couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium et laissez reposer 5 minutes avant de couper afin de conservez le jus à l'intérieur.

Conseils et Astuces

  • Ne zappez pas la matière grasse (huile ou beurre, au choix). Les blancs de poulet sont très maigres, donc sans ça, ils sèchent à coup sûr.
  • Respectez les temps de cuisson : 18 à 20 minutes à 220°C, en fonction des morceaux de poulet cuisinés (blancs ou filets).
  • Laissez-les reposer 5 minutes à la sortie du four, sous une feuille d’alu si possible. Ça permet aux jus de bien rester dans la viande, et le résultat est encore meilleur.
  • Pour cette recette de blanc de poulet au four, n’hésitez pas à utiliser les légumes de saison. Remplacez les tomates cerises par de très fines rondelles de courgette ou de carottes.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type d'Escalope Température du Four Temps de Cuisson Conseils
Blanc de Poulet (Filets) 180-190°C (chaleur ventilée) 20 minutes Vérifier la cuisson en découpant un filet
Escalopes de Dinde (avec marinade) 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur statique) 40 minutes Retourner les pommes de terre à mi-cuisson
Blanc de Poulet (Marinade Express) 220°C 20 minutes Arroser avec le jus pendant la cuisson, laisser reposer 5 minutes après la cuisson

Avec ces conseils et recettes, vous êtes sûr de réussir vos escalopes au four à chaque fois ! Bon appétit !

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