Besoin d’un plat facile et rapide à préparer ? Découvrez une variété de recettes mettant en valeur le duo classique des épinards et du fromage. Des options légères pour le déjeuner aux plats plus consistants pour le dîner, il y en a pour tous les goûts.
Salades Fraîches et Vinaigrettes Gourmandes
Pour une salade d’épinards rapide et délicieuse, commencez par laver les feuilles d’épinards dans une bassine d’eau. Roulez-les puis coupez-les en fines lamelles sur votre planche de cuisine et mettez-les dans un saladier.
Pour la sauce, épluchez et rincez un oignon, puis émincez la moitié et mettez-le dans un bol. Râpez du parmesan et ajoutez-le sur l’oignon. Ajoutez 1 c. à café de moutarde forte puis du fromage frais. Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive et de vinaigre dessus. Salez, poivrez puis mélangez. Réservez cette sauce pendant 1 h au réfrigérateur.
Au moment de servir la salade d’épinards, versez la sauce dessus et mélangez. Pour cette recette de Epinards et sauce au fromage frais et parmesan, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Plats Principaux Réconfortants
One Pasta Épinards, Chèvre et Poulet
Ce one pasta épinards, chèvre et poulet est un immanquable. C’est l’idéal pour un repas healthy sur le pouce. Il n’omet pas de faire plaisir à vos papilles, on ne peut s’empêcher d’avoir l’eau à la bouche devant ses tomates confites coupées en dés, son assaisonnement à la moutarde…
Du persil ciselé et des tranches de bûche de chèvre Sainte-Maure Soignon parsemés sur votre one pasta lui apporte une touche gourmande avant la dégustation.
Clafoutis Épinards et Chèvre
Il est impossible de résister au moelleux de cette recette de clafoutis. Ce plat original fait honneur à notre duo mythique : épinards et chèvre. Le saumon s’invite aussi à la fête et apporte une petite touche iodée au plat.
Tarte Épinards Chèvre
Avec cette recette, on revient aux classiques. Cette tarte épinards chèvre vous promet un doux moment en famille ou entre amis. Faites confiance à l’alchimie de ces deux ingrédients pour apaiser les estomacs de toute votre tablée !
Vous mourrez d’envie de vous cuisiner une tarte épinards chèvre mais vous avez un souci…. Plus de pâte brisée dans votre frigo ! Pas de panique, nous avons la solution idéale pour vous avec cette idée recette. Elle se prépare sans pâte.
Quiche Épinard Chèvre
L’indispensable pour cuisiner cette quiche épinard chèvre, c’est un moule à manqué beurré. Grâce à lui, le mélange de vos ingrédients se transforme en un délicieux plat.
Recette emblématique de la Lorraine, la quiche tirerait son nom de l’allemand “Kuchen” qui signifie gâteau ou du patois lorrain francique “Küchen”. A l’origine elle n’était constituée que de lait, d’oeufs, de beurre, de fromage et de crème. Ce n’est qu’au 19e siècle que la quiche lorraine telle qu'on l’a connaît (avec du lard) a fait son apparition. Ensuite, sont nées de nouvelles recettes au fromage, recettes au chèvre, des tartes salées au saumon épinards, au miel, aux courgettes à la provençale, aux poivrons marinés, et même des variantes avec la quiche sans pâte aux épinards, la tarte épinard chèvre miel, la tarte au saumon, la quiche épinard saumon ou encore d’autres recettes d’épinards et riz.
Lasagnes Chèvre Épinards
Place à une idée recette réconfortante après une journée froide et pluvieuse : les lasagnes chèvre épinards. Onctueuses, elles donnent du baume au cœur à ceux qui prennent le temps de les apprécier. On vous conseille ce plat les yeux fermés si vous avez vécu une longue journée. Généreux, il saura vous remonter le moral.
Collations et Apéritifs Gourmands
Croque Perdu Chèvre, Épinards et Champignons
Cette recette s’adresse à ceux qui mangent derrière leur écran, à ceux qui recherchent des plats légers à grignoter avec simplicité. Ce croque perdu au chèvre, épinards et champignons est facile à réaliser.
Sur des tranches de pain de mie rassies (trempées dans un mélange de lait et d’œufs), placez des pousses d’épinards revenues à la poêle, de l’oignon, des champignons émincés et des tranches de bûche de chèvre Soignon. Enfournez le tout au four et hop ! Votre déjeuner est prêt à être dégusté. En plus, ce délicieux croque perdu végétarien s’avère être une véritable solution anti-gaspi pour votre pain de mie rassis.
Croque-Monsieur Chèvre Frais Épinards
Pour varier vos plats sur le pouce, vous pouvez aussi opter pour la recette du croque-monsieur chèvre frais épinards. Sa composition est plus aérienne car vos tranches de pain de mie complet sont tartinées de chèvre fouetté nature Soignon. Son goût est sublimé par une garniture composée d’oignons caramélisés, de pousses d’épinards revenues à la poêle et de cerneaux de noix concassés.
Feuilletés au Chèvre et Épinards
Vous n’avez pas une faim de loup ? Nous avons une recette pour vous : les feuilletés au chèvre et épinards. Accompagnées d’une salade verte, ses bouchées vous garantissent un moment de pur plaisir à la dégustation. Pour les préparer, rien de plus simple !
Il vous suffit de hacher vos épinards et de les mélanger à de la crème (en les assaisonnant à votre convenance). Pendant que le four préchauffe à 180°, garnissez 4 carrés de pâte feuilletée avec votre préparation en ajoutant sur le dessus une belle tranche épaisse de bûche de chèvre frais Soignon. Il ne vous reste plus qu’à rabattre les 4 coins de la pâte de chaque carré et de les badigeonner de jaune d’œuf pour les faire dorer à la cuisson.
Autres Idées de Recettes
Comme vous pouvez le voir, ce duo peut se renouveler à l’infini. Dans toutes ces idées recettes, on ne vous a pas encore parlé du cake et de brick épinards chèvre.
Cannellonis aux Épinards et au Fromage Frais
Ils sont bien roulés ces petit cannellonis aux épinards et St Môret ! Goûteux et fondants à souhait, il sauront convaincre tous les gourmands réunis autour de la table !
Les ingrédients (4 personnes):
- 150 g St Môret® Sel Réduit
- 600 g tomates concassées en conserve
La préparation:
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail puis les hacher séparément. Faire cuire l’oignon et une gousse d’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les tomates concassées et le basilic ciselé puis laisser mijoter 30 minutes.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle et faire revenir la seconde gousse d’ail hachée avec les branches d’épinard. Faire cuire 5 minutes en mélangeant.
- Hors du feu, hacher au couteau pour obtenir une texture assez fine, puis verser dans un saladier et ajouter la ricotta et le fromage frais. Mélanger.
- Farcir les cannellonis de la préparation à l’aide d’une poche à douille et les placer côte à côte dans un plat à gratin.
- Verser la sauce tomate par-dessus et placer au frais pour 2 heures minimum.
Gnocchi aux Épinards et Fromage Frais
Les enfants (et les grands !) les adorent : les gnocchi pardi ! Pour régaler sa petite tablée sans passer trois heures dans la cuisine, on mitonne cette recette à base d'épinards, oignons et St Môret. Une recette nutri-score B.
Les ingrédients (4 personnes):
- 2 cuillères à soupe (45 g) crème liquide
- 1 cuillères à soupe (15 g) moutarde
La préparation:
- Faire cuire les gnocchis dans un grand volume d’eau.
- Laver les pousses d’épinards, les égoutter et les ajouter aux oignons.
- Mélanger régulièrement jusqu’à ce que les épinards soient cuits. Pendant ce temps, battre au fouet le fromage à tartiner, la crème liquide et la moutarde dans une casserole. Faire chauffer à feu doux.
- Verser les gnocchis avec les épinards, mélanger et rajouter la sauce au fromage.
Quant à la tarte aux épinards il est difficile de retracer précisément son histoire. Les épinards sont originaires de Perse et ont été introduits en France au 12e siècle. Il est donc possible que la tarte aux épinards se soit inspirée de la recette grecque de la spanakópita, une préparation originaire de Turquie et vieille de 400 ans composée de feuilles de brick garnies d’un mélange d’épinards, d’oignons, d’oeufs et de feta ou de ricotta.
TAG: #Fromage