Tarte Épinards Mozzarella : Une Recette Gourmande et Facile

Pour changer des tartes et tourtes salées classiques, on vous propose cette tarte tressée allongée, farcie aux épinards et à la feta, avec une touche de mozzarella fondante pour la gourmandise ! C'est une jolie tourte, rapide et facile à préparer ! Elle se déguste en entrée, ou comme plat végétarien.

Elle est idéale pour le buffet d'un apéritif dînatoire et elle est parfaite à emporter en pique-nique, puisqu'elle est excellente dégustée aussi à température ambiante, sans besoin de la réchauffer.

Ingrédients

Pour la farce :

  • 400 g d'Ă©pinards frais
  • ½ botte de ciboulette
  • 100 g de feta
  • 100 g de gruyère râpĂ©
  • 2 pincĂ©es de piment d'Espelette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 c. Ă  s. d'huile d'olive

Pour la tarte tressée :

  • 1 pâte feuilletĂ©e rectangulaire
  • 1 oeuf
  • 130 g de mozzarella
  • 1 c. Ă  c. de graines de sĂ©same noir et dorĂ©s

Préparation

Les épinards :

  1. Retirez la queue des épinards, lavez-les, sans les essorer.
  2. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive avec un fond d’eau. Mettez les épinards dans la poêle, faites-les cuire juste quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Egouttez-les dans une passoire, passez-les sous l’eau froide, laissez-les refroidir.
  4. Ensuite, pressez-les bien avec vos mains pour leur faire perdre un maximum d’eau.
  5. Coupez-les finement. Réservez.

La farce :

  1. Mettez les épinards coupés dans un saladier. Salez, ajoutez le piment d’Espelette.
  2. Râpez l’ail au-dessus des épinards.
  3. A l’aide d’un ciseau, ciselez la ciboulette finement, au-dessus des épinards.
  4. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez le tout.
  5. Ajoutez le gruyère râpé, la feta émiettée, et l'œuf. Mélangez avec une fourchette.

La tarte tressée :

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur pulsée).
  2. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail, en vertical par rapport à vous.
  3. Disposez la farce au centre, dans le sens de la longueur. Parez-la sur les côtés, pour qu’elle soit homogène.
  4. A l’aide d’une roulette à pâte cannelée, découpez le pourtour de la pâte en bandes obliques régulières, en laissant 1 cm de pâte sur les extrémités.
  5. Ajoutez les tranches de mozzarella sur la farce.
  6. Rabattez l’extrémité de pâte supérieure sur la farce. Rabattez aussi l’inférieure.
  7. Ensuite rabattez les bandes latérales les une sur les autres, afin d’obtenir un tressage qui enferme la farce (s’il y a un petit espace entre une bande et l’autre c’est bien).
  8. Transférez la tarte tressée sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé en dessous.
  9. Badigeonnez d’oeuf battu toute la surface du tressage.
  10. Saupoudrez avec un mélange de graines de sésame noir et blanc.
  11. Enfournez et faites cuire la tarte 35 minutes à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  12. Faites tiédir la tarte tressée, avant de la découper en tranches épaisses.

Conseils

  • Selon vos goĂ»ts, vous pouvez remplacer la mozzarella par un autre fromage qui fond bien Ă  la cuisson, comme par exemple du reblochon, de la tomme ou encore du saint-nectaire.
  • Vous pouvez prĂ©parer cette tourte Ă  l'avance et la rĂ©chauffer juste avant de la servir. Dans ce cas, prĂ©chauffez le four Ă  180°C et faites rĂ©chauffer la tourte pendant 10 minutes.
  • Il est important de passer les Ă©pinards cuits sous l'eau froide, non seulement pour les refroidir, mais aussi pour conserver leur belle couleur verte.
  • Pressez vraiment bien les Ă©pinards avec vos mains pour qu'ils perdent un maximum d'eau : cela Ă©vite qu'ils puissent mouiller la pâte feuilletĂ©e pendant la cuisson de la tourte.
  • Quand ce n'est pas la saison des Ă©pinards, vous pourrez utiliser des Ă©pinards surgelĂ©s.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 173 Kcal / 719 Kj
Matières grasses 11,1 g
dont Acides gras saturés 3,5 g
Glucides 12,9 g
dont Sucre 1,2 g

La tarte aux épinards est un grand classique et elle est déclinable à volonté en fonction de nos envies et de nos goûts, au chèvre, au reblochon, avec des lardons ou du saumon, les possibilités sont infinies.

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram.

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