Boulettes de Viande aux Épinards : Une Recette Facile et Savoureuse

Connaissez-vous quelqu’un qui n’aime pas les boulettes ? Parce que les boulettes, c’est à la viande, au poulet, au poisson ou même 100% végétarien. Du coup, elles se déclinent à l’infini. Ici rien d’extraordinaire, mais de la simplicité qui fait que l’on peut préparer ces boulettes un soir en semaine sans passer des heures en cuisine. Et les épinards, c’est pour changer.

Inutile de vous dire qu’on a TOUT mangé tellement c’était bon. Ces boulettes de viande hachée aux épinards se distinguent par son goût délicieux et ses bienfaits nutritionnels. Un tajine de kefta et épinard est incroyablement savoureux. La viande parfaitement cuite et fondante à souhait est cuite dans une sauce réduite et parfumée aux épices chaudes. Ce plat est non seulement savoureux, mais aussi très bénéfique pour la santé.

Le tajine de boulettes de viande hachée aux épinards est un plat authentique, facile à réaliser et plein de saveurs. Un tajine aux boulettes de viande hachée et épinards irrésistible en ce mois de ramadan. Un plat algérien très facile et surtout rapide à réaliser composé de viande de boeuf haché parfumé à l’ail et cumin. En fin de cuisson, on obtient une sauce onctueuse et savoureuse.

Ingrédients

La liste des courses pour 4 personnes:

  • 500g de boeuf hachĂ©
  • 100g de ricotta
  • 1 oignon rouge hachĂ© (1 grosse Ă©chalote convient aussi très bien)
  • 1 grosse poignĂ©e de jeunes Ă©pinards grossièrement hachĂ©s
  • 1 poignĂ©e de chapelure
  • 1 poignĂ©e de parmesan fraĂ®chement râpĂ©
  • 1 oeuf
  • 1 c. Ă s. d’huile d’olive
  • 1 boĂ®te de 400g de bonne pulpe de tomate
  • 1 boule de mozzarela di buffala
  • Sel et poivre du moulin

Préparation des Boulettes

  1. Dans un saladier mélangez la viande, la ricotta, l’oignon, les épinards, la chapelure, le parmesan et l’oeuf. Salez et poivrez.
  2. Pour bien mélanger, rien de mieux que les mains, c’est tellement plus simple.
  3. Formez ensuite des boulettes de la taille de votre choix mais évitez de les faire trop petites, elles seront plus sèches.
  4. Dans une sauteuse faire revenir les boulettes avec l’huile d’olive chaude.
  5. Lorsqu’elles sont dorées sur toutes leurs faces, ajoutez la pulpe de tomate, salez et poivrez puis couvrez et laissez mijoter le tout à feu doux pendant 15 à 20mn.
  6. Quelques minutes avant de servir, déchirez la mozzarella et ajoutez-la dans la casserole. Elle ne prendra que quelques minutes pour fondre.
  7. Servez avec des pâtes, du riz ou de la polenta.

Variantes et Astuces

J’ai fait le choix du 100% boeuf car je trouve cela plus digeste. Mais rien ne vous empeche de prendre un mélange ou même les faire avec du veau uniquement. C’est vous qui décidez. La prochaine fois, j’en ajouterai dans la sauce en fin de cuisson juste avant la mozzarella. Je suis certaine que c’est extra.

Préparation Alternative avec Produits Picard

Vous pouvez également préparer cette recette avec des produits Picard :

  1. Dans une grande poĂŞle chaude, faire revenir les oignons dans 1 filet d'huile d'olive.
  2. Dès qu'ils sont un peu dorés, ajoutez le sachet de sauce tomate et les épinards hachés. Faites mijoter le tout à feu moyen jusqu'à ce que tout soit décongelé que l'eau se soit un peu évaporée.
  3. Ajoutez les boulettes de boeuf (encore congelées) et le cumin, salez et laissez mijoter 5 min. de plus.
  4. 5 min. avant de servir, formez 4 creux dans le mélange épinards et cassez-y 4 oeufs entiers. Couvrez et remettez à feu doux jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit presque cuits. (Attention à bien surveiller, les oeufs cuissent très vite).
  5. Servez 4 portions avec chacune un oeuf.

Conseils Additionnels

Epluchez les épinards (enlevez la grosse tige) et lavez-les bien car ils peuvent contenir encore un peu de terre (surtout si cueillis directement ou achetés au marché). Dans une sauteuse, faites revenir pendant 5 min les tomates pelées (prenez soin de garder le jus dans lequel vous diluez la Maïzena). Ecrasez-les grossièrement. Ajoutez alors dans la sauteuse les épinards égouttés et hachés et la mozzarelle coupée en cubes. Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée d’ail en poudre. Mélangez bien puis déposez les boulettes et enfoncez-les un peu dans les légumes.

Dans un grand saladier, mélanger à la main : la viande hachée, un oeuf, de la chapelure, sel et poivre. Bien mélanger et rouler des boulettes de tailles moyennes. Plus elles sont petites mieux c'est. Faire chauffer de la margarine de cuisson dans une cocotte. Y faire sauter les boulettes à feu bien vif. Parsemer de thym. Quand les boulettes sont dorées, ajouter les échalotes et l'ail émincé. Laisser cuire minute. Rajouter une bonne cuillère de farine et quand ça accroche bien : verser 1/2 bouteille de vin blanc au moins - couvrir à hauteur. Couvrir et laisser mijoter au moins 1/ 2 heure. Ajouter un peu d'eau au besoin. Ajouter les épinards et la crème. Saler et poivrer. Laisser encore cuire un peu sans bouillir. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Picard

Ingrédient Quantité
Épinards hachés nature 500 g
Boulettes au bœuf bio 300 g
Sauce tomate 300 g
Oignons en cube 2 c. Ă  s.
Huile d'olive -
Oeufs 4
Cumin en poudre 1/2 c. Ă  c.

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