La yaourtière Multidélices de Seb est un appareil polyvalent qui permet de réaliser une grande variété de desserts lactés, des yaourts nature aux crèmes desserts, en passant par le fromage blanc et même des cheesecakes.
Le Fromage Blanc Maison : Une Recette Simple et Délicieuse
Le fromage blanc fait maison est une option saine et économique, très appréciée. Voici une recette de base pour réaliser votre propre fromage blanc à la yaourtière :
Ingrédients :
- 100g de fromage blanc (récupéré d'une précédente tournée ou acheté)
- 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron bio non traité
- 1 L de lait entier
Préparation :
- Mélanger au fouet le fromage blanc et le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter progressivement le lait en mélangeant au fur et à mesure.
- Verser la préparation dans les bacs (pour 2 bacs, doubler les ingrédients).
- Mettre en fermentation pour 14 heures (programme 2 sur la yaourtière Multidélices Seb, celui pour les fromages).
- Après fermentation, mettre les couvercles sur les bacs et placer 2 heures au réfrigérateur pour que le fromage blanc soit plus consistant et qu'il y ait moins de "perte" au moment de l'égouttage.
- Placer ensuite 1 à 3 heures en égouttage au frigo. Pour cela, tourner le panier intérieur dans le bac pour qu'il soit surélevé dans le bac. Pour les petits pots, tourner d'un quart de tour les filtres intérieurs.
La durée de l'égouttage dépend de la consistance souhaitée : 1 heure pour un fromage blanc onctueux et plus liquide, 2 heures pour un fromage un peu plus ferme, et 3 heures (voire plus) pour une consistance proche du petit suisse. À la fin de l'égouttage, récupérer le fromage blanc et le placer dans des ramequins.
Cheesecake au Fromage Blanc à la Multidélices : Une Gourmandise Facile
Le cheesecake au fromage blanc, cuit à la vapeur dans la yaourtière Multidélices, est une alternative plus légère et mousseuse aux cheesecakes traditionnels. La cuisson en petits pots permet une meilleure conservation et offre la possibilité de varier les plaisirs avec différents toppings.
Ingrédients pour 10 pots :
- 600 g de fromage blanc (0% de matière grasse possible)
- 2 œufs de taille moyenne (environ 115 g les deux)
- 25 g de poudre à flan non sucrée parfumée à la vanille (de la marque Imperial)
- 80 g de cassonade
Préparation :
- Dans un saladier, fouetter ensemble le fromage blanc et les œufs.
- Dans un bol, mélanger la poudre à flan et la cassonade.
- Mixer ensemble les deux préparations pendant 3 à 4 minutes pour éviter les grumeaux et dissoudre la cassonade.
- Remplir le réservoir d'eau de la yaourtière.
- Répartir la préparation dans 10 pots (environ 80 g par pot, remplis aux 2/3).
- Couvrir les emplacements vides avec des capuchons si la yaourtière a 12 emplacements.
- Fermer le capot de la yaourtière.
- Choisir le programme "desserts lactés" et lancer la machine pour 50 minutes.
- Après la cuisson, enlever délicatement le capot et disposer les pots sur une grille pour les laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
Cuisson sans yaourtière :
Si vous ne possédez pas de yaourtière avec un programme de cuisson vapeur, vous pouvez cuire les pots de cheesecake au fromage blanc dans n'importe quel cuit-vapeur.
Conseils et Astuces
- Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à ajouter des morceaux de fruits frais, des coulis, des sauces au caramel, des pépites de chocolat ou du granola sur vos cheesecakes.
- Conservez le petit lait de l'égouttage du fromage blanc pour l'utiliser dans vos gâteaux, crêpes ou muffins.
- Si une fine pellicule jaune se forme sur le dessus du fromage blanc, cela peut être dû à la crème du lait entier qui remonte.
Pourquoi Investir dans une Multidélices Seb ?
La yaourtière Multidélices Seb est un investissement rentable pour ceux qui consomment régulièrement des yaourts et des desserts lactés. Elle permet de contrôler les ingrédients, de réduire les déchets et de réaliser des économies sur le long terme. De plus, elle offre une grande variété de possibilités culinaires, des yaourts aux œufs cocotte en passant par les cheesecakes.
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