Une verrine fraîche qui met en valeur le fromage blanc et les framboises au travers d'une mousse légère. Cette recette est simple à réaliser et idéale pour un dessert gourmand et peu calorique.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Framboises fraîches: 300 g
- Citron vert: 1 pièce
- Feuilles de gélatine (2 g): 2 pièces
- Oeufs: 4 pièces
- Sucre en poudre: 125 g
- Fromage blanc: 200 g
- Spéculoos: 150 g
Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer cette délicieuse verrine :
1. La préparation des framboises
Mettre de côté quelques jolies framboises pour la décoration. Zester le citron vert sur les framboises, puis le presser et arroser les framboises de quelques gouttes de jus. Écraser les framboises à la fourchette puis les réserver au frais.
2. La préparation de la mousse
Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide pour les réhydrater. Casser les œufs dans le bol du batteur, puis ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir un sabayon (la consistance doit être mousseuse et dense). Une fois que celui-ci a doublé de volume, stopper le batteur.
Égoutter la gélatine et la faire fondre dans une casserole chaude ou au micro-ondes pendant quelques instants. Ajouter ensuite un peu de fromage blanc et bien mélanger, puis ajouter le reste. Verser le mélange fromage blanc-gélatine dans le sabayon et mélanger doucement au fouet pour ne pas casser le volume.
3. Le dressage
Répartir les framboises écrasées dans des verres, puis compléter par la mousse au fromage blanc. Réserver ensuite les mousses au frais pendant au moins 1 h.
Verrine Framboise - Spéculoos (Variante)
Une autre version de la verrine, mettant en avant l'association framboise et spéculoos.
Ingrédients
- 250 g de fromage blanc (0% de MG)
- 200 g de framboises (fraiches ou surgelées)
- 10 spéculoos
- 50 g de crème fouettée
- 40 g de sucre de canne roux ou cassonade
Préparation
- Mixer ou casser les spéculoos pour les réduire en miettes.
- Mélanger le fromage blanc + le sucre, puis la crème fouettée.
- Une fois le mélange homogène, y incorporer 4 framboises et 2 c à c de la poudre de spéculoos.
- Fouetter pour que le mélange soit homogène et sans morceaux de framboises.
- Le mélange doit être assez 'épais' pour se tenir.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps d'attente : 4 heures
Astuces et Variantes
- Pour une verrine moins sucrée, ajustez la quantité de sucre selon votre goût.
- Utilisez du yaourt à 0% pour une version encore plus légère.
- Variez les plaisirs en ajoutant d'autres fruits rouges comme des myrtilles ou des mûres.
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