Comment cuire un jarret de porc demi-sel

Tendre et juteux, le jarret figure parmi les pièces de viande les plus savoureuses du porc. Appelé également jambonneau, il constitue un ingrédient indispensable dans la préparation de nombreux plats. À l’instar de la choucroute alsacienne, du petit salé aux lentilles ou de la soupe au chou. Apprêté dans les règles de l’art, ce morceau sait ravir aussi bien les yeux que les papilles. Bien évidemment, pour régaler la tablée et obtenir un mets succulent, il convient de réussir la cuisson de son jarret de porc. Le jarret est un plat de viande de porc à l’os très prisé pour sa tendreté et sa saveur unique. Mets familial par excellence, il est également très apprécié pour le jus qui s’en dégage au moment de la cuisson. En somme, le jarret de porc régale tous les gourmands, y compris ceux qui surveillent leur ligne.

Quoi qu’il en soit, le jarret de porc est un morceau osseux et légèrement gélatineux, mais peu gras. Recouvert d’une couenne épaisse, il possède en effet un os central (plus précisément, l’os du tibia). En outre, le jarret de porc pèse entre 1 et 2 kg. Bien entendu, il affiche les mêmes atouts nutritionnels (protéines, vitamines, zinc…) que les autres morceaux de viande issus du cochon. Le jarret de porc ne demande aucune préparation particulière pour donner un mets délicieux. La réussite de votre plat réside dans celle de sa cuisson. Effectivement, pour pouvoir profiter d’une viande moelleuse, fondante et goûteuse, vous ne devez surtout pas négliger cette étape. Bien sûr, acheter un beau morceau auprès d’une boucherie de confiance se révèle aussi essentiel pour une recette inratable.

Préparation et cuisson du jarret de porc

Chez votre boucher, vous pouvez trouver le jarret frais ou demi-sel, et avec ou sans os. Mais comment cuire un jarret de porc ? Envie d'un sirop de cassis maison ? Suivez nos conseils. Pour toutes les recettes utilisant du jarret de porc traité en demi-sel, nous vous conseillons de dessaler la viande avant la cuisson. Commencez par rincer votre jarret de porc. Notez que si vous optez pour du jarret de porc demi-sel, vous devez le dessaler dans un grand volume d’eau. Si vous utilisez un jarret de porc demi-sel, pensez bien à le faire dessaler dans un grand volume d'eau froide.

Quant à sa conservation, elle dure au maximum deux jours si vous mettez votre jarret de porc au réfrigérateur. Parce que le jambonneau fait partie des viandes gélatineuses, il nécessite une cuisson très lente. Ainsi, en fonction de la taille du morceau, il importe de le cuire pendant une heure au minimum. D’ailleurs, si vous souhaitez proposer ce mets pour un repas le lendemain, il vaut mieux le précuire la veille.

Les différentes méthodes de cuisson

Le temps pour cuire un jarret de porc varie évidemment suivant le mode de cuisson. Le jambonneau peut s’apprêter de plusieurs façons : braisé en cocotte, rôti au four, poché dans un bouillon… Quoi qu’il en soit, une cuisson optimale et une bonne préparation des ingrédients vous assurent un mets des plus tendres qui plaira à tout le monde. Désormais, vous avez toutes les clés en main pour bien cuisiner un jarret de porc. Bonjour les gourmets !

  • Cuisson à la cocotte-minute : Dès lors, si vous cuisinez votre morceau de viande dans une cocotte-minute, vous devez compter 45 à 50 minutes de cuisson à partir du sifflement. La cuisson en cocotte est une technique imparable pour obtenir une viande très moelleuse. Faites dessaler votre jarret de porc s'il est demi-sel. Déposez la viande dans le fond de la cocotte-minute ou de l'autocuiseur. Versez de l'eau froide à hauteur. Préparez votre bouillon en ajoutant une feuille de laurier, une branche de de thym, une branche de céleri, une carotte et un oignon émincés. Mettez un clou de girofle et du gros sel. Verrouillez la cocotte et faites chauffer. Comptez 50 minutes de temps de cuisson à partir du sifflement. Relâchez la vapeur et ouvrez la cocotte. Ajoutez alors des pommes de terre, des carottes et des navets lavés, épluchés et coupés en morceaux. Verrouillez de nouveau la cocotte. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes, toujours à partir du sifflement.
  • Cuisson au four : En revanche, dans le cas d’une cuisson au four, il convient de prévoir environ 1 heure 30. Vous avez aussi tout à fait la possibilité de cuire directement le jambonneau au four. La cuisson d’un jambonneau au four permet de savourer un morceau de viande tendre à l’intérieur, doré et croustillant à l’extérieur.
  • Cuisson à l'eau bouillante : Vous rêvez d’un jambonneau cuit à cœur et fondant ? Alors, pourquoi ne pas privilégier une cuisson à l’eau bouillante dans une grande casserole ou une cocotte ?

Recette du jambonneau poché

Recette inratable, le jambonneau poché se révèle simple à réaliser. Concrètement, vous n’avez qu’à faire cuire le jarret de porc avec les autres ingrédients, et ce, à feu doux pendant environ deux heures. Une fois le jambonneau cuit et parfaitement moelleux (à vérifier à l’aide d’un couteau), égouttez-le. Puis, salez et poivrez selon vos goûts.

Cuisson au four avec marinade

Pendant ce temps, préparez une marinade avec du miel, du jus de citron, de la sauce soja. Ajoutez de l'ail haché et mélangez bien. Ensuite, vous devez mettre le jarret dans un grand plat à four. Badigeonnez-le de la marinade ou beurrez très généreusement pour garantir la tendresse de la viande. Salez, poivrez et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Versez un verre d'eau dans le fond du plat et enfournez pendant 1 heure 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Au cours de la cuisson, arrosez de marinade et retournez le jarret de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme. Vous devez veiller à ce que votre viande ne se dessèche pas : pour ce faire, elle doit être arrosée très régulièrement de bouillon ou de son jus.

Votre four permet la cuisson à la broche ? Et si vous êtes du genre gourmand, ajoutez quelques tranches de munster à votre jarret de porc comme dans cette délicieuse recette. Vous aimez particulièrement la viande croustillante et dorée ? Terminez la cuisson au four. Enfournez-le environ 20 minutes à 240 °C.

Accompagnements

Pour ce qui est des accompagnements, tout dépend de vos préférences et de vos envies du moment. Vous pouvez par exemple miser tout simplement sur des légumes comme les pommes de terre ou encore les carottes. Avec un jarret de porc fumé, remplacez les légumes par des lentilles, à l’instar des traditionnelles recettes auvergnates. Revenu avec un oignon, parfumé avec un mélange d'ail, de persil plat, de clous de girofle, de laurier ainsi que de thym, ce jarret de porc aux lentilles est un véritable délice. En ce qui concerne les lentilles, ce sont les meilleurs alliés de cette recette à base de jarret de porc. Riches en fer, ces légumineuses nous apportent toute l'énergie dont nous avons besoin !

En somme, vous pouvez donc cuisiner le jarret de porc aussi bien poché dans un bouillon à la cocotte que rôti au four. Cette viande nécessite une cuisson très longue.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: