Épaule de Porc Désossée au Four: Cuisson et Température

L'épaule de porc est un morceau de viande blanche qu'on ne pense pas souvent à cuisiner par crainte de la complexité de la recette à suivre. L’épaule de porc est une pièce de viande située dans la partie supérieure des pattes antérieures de l’animal. Ce morceau de porc a une chair particulièrement fibreuse qui le rend très tendre et savoureux.

À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche. L’épaule n’a pas besoin d’une longue préparation pour être délicieuse, car c’est avant tout sa cuisson qui va faire la différence.

Préparation et Marinade

Une épaule de porc désossée, qui va cuire longtemps au four. La marinade avec laquelle on va l’enduire, va la rendre moelleuse avec une peau croustillante. Le reproche que l’on fait souvent concernant la viande de porc, c’est le côté sec. Que n’a absolument pas cette épaule qui aura rôti en étant constamment arrosée de notre sauce.

Rincez votre rôti de porc avant de le sécher.

Cuisson au Four

Préchauffer votre four à 165 °C. Disposez-la dans un plat à gratin avec un peu d’eau pour plus de moelleux. Salez-la, poivrez-la légèrement et ne rajoutez aucun corps gras sur l’échine.

Glissez ensuite le plat dans un four à 160°C (thermostat 5) pendant au moins 2 heures pour une échine d’environ 1,5 kg. Baissez le thermostat à 170°, enduire à nouveau avec la marinade et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Veillez à ce que le rôti soit toujours imprégné avec la sauce.

Baissez le thermostat à 150 ° et faire cuire pendant 2 heures. A l’issue de ce temps, éteindre le four et laissez le rôti se reposer un quart d’heure avant de le trancher.

Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Températures de cuisson recommandées:

  • Préchauffage du four: 165°C
  • Cuisson initiale: 160°C (thermostat 5)
  • Après 1 heure: 170°C
  • Cuisson finale: 150°C

Accompagnements et Astuces

Découvrez cette recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne. Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons. Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four.

Disposez, dans votre plat, autour de l’échine, des pommes de terre, des panais, des carottes taillées en gros dés et deux ou trois gousses d’ail juste épluchées. Salez légèrement les légumes et parsemez-les de quelques noisettes de beurre.

Pour un plat encore moins calorique, supprimez les pommes de terre et ne conservez que les légumes en accompagnement.

La viande est confite, moelleuse et goûteuse. Un peu de jus sert juste à napper légèrement la viande.

Je l’ai servi nappée avec une sauce à l’orange, un gratin de pâtes et de la patate douce.

En saison estivale, vos invités vont apprécier l’épaule de porc grillée au barbecue, préalablement marinée ou non, selon les goûts.

Cuisson Lente

La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os.

Demandez à votre bouchez de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes. Retirez les morceaux puis ajoutez dans votre cocotte 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail hâchée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 belle cuillère à soupe d’épices de votre choix (curry, garam masala,,…), 2 cuillères à soupe de concentrée de tomate et le jus d’1/2 citron Faites revenir 5 minutes puis réincorporez la viande.

Assaisonnez puis mouillez ensuite à hauteur de la viande avec le liquide de votre choix (eau, bouillon, lait de coco, cidre, bière légère) et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 2h.

TAG: #Porc #Four #Roti

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