Encornet Grillé au Barbecue : Recette Facile et Savoureuse

Amateurs de poisson, vous cherchez une idée originale à servir à vos invités lors de votre prochain barbecue ? Cette recette d'encornets est inratable ! Elle peut vous dépanner pour un apéritif ou bien en plat principal.

Ingrédients et Préparation

Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive, de jus de citron mais aussi de persil et d'échalote. Ensuite, vous allez laisser mariner vos encornets pendant une demi-heure au frigidaire. Enfin, vous allez déposer vos encornets sur la grille du barbecue et les cuire 5 minutes de chaque côté. S'il vous reste un peu de marinade, n'hésitez pas à l'utiliser à ce moment-là.

Ingrédients additionnels pour une salade d'accompagnement

  • Salade(s) romaine(s) : 2 pièce(s)
  • Pain de mie : 100 g
  • Beurre doux : 100 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 75 g
  • Câpres : 15 g
  • Anchois marinés à l'huile : 30 g
  • Moutarde douce : 10 g
  • Tabasco rouge : 2 cl
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Jus de citron : 2 cl
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Blanc(s) de calamars : 600 g

Préparation des Calamars Grillés

Nettoyez les calamars, coupez les poches en deux dans la longueur et réservez les tentacules. Lavez sous l'eau courante, puis épongez. Salez, poivrez. Saupoudrez de persil ciselé, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Faites chauffer votre gril.

Verser un filet d'huile d'olive sur les calamars, puis les disposer sur la grille du barbecue pendant environ 1 min de chaque côté. Les calamars doivent être juste marqués.

Accompagnement Suggéré

En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer du riz basmati, des crudités, des pommes de terre en robe des champs ou des légumes grillés à vos convives.

Salade d'accompagnement : Instructions

  1. Effeuiller et laver la salade, puis l'essorer soigneusement.
  2. Enlever la croûte du pain de mie, puis le tailler en dés de 1 cm.
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le laisser chauffer légèrement. Ajouter ensuite les dés de pain de mie et laisser colorer légèrement, puis débarrasser sur du papier absorbant.
  4. Éplucher l'ail et frotter les croûtons avec. Conserver l'ail restant.
  5. Cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 2 min.
  6. Casser les œufs dans le bol d'un mixeur, puis ajouter les câpres, les anchois, la moutarde, le parmesan, l'ail restant, le Tabasco et le jus de citron. Mixer le tout, puis monter à l'huile d'olive afin d'obtenir une vinaigrette.
  7. Rassembler la salade dans un saladier et verser la vinaigrette dessus. Mélanger, puis ajouter les croûtons.
  8. Disposer un dôme de salade dans une assiette. Saler et poivrer, puis ajouter les copeaux de parmesan.

Calamars Grillés au Barbecue, Sauce Tomate-Pêche

Une autre option est de préparer des calamars grillés avec une sauce tomate-pêche.

Ingrédients

  • 1,5 kg de calamars moyens préparés par le poissonnier
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de thym citron
  • 5 tomates
  • 2 pêches
  • Le jus d'1 citron vert
  • Fleur de sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les calamars. Coupez les corps en deux.
  2. Dessinez une croix sur les tomates et les pêches à l’aide d’un couteau fin et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 s. Égouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide avant de les peler. Coupez les tomates et épépinez-les. Coupez les pêches et les tomates en cubes.
  3. Placez les tomates dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et faites cuire doucement pendant 15 min. Laissez refroidir puis ajoutez les pêches et le jus de citron.
  4. Épongez délicatement les calamars puis faites-les cuire rapidement sur une grille au-dessus d’un barbecue : les calamars doivent être juste marqués. Arrosez-les d’huile d’olive et parsemez-les de thym, de sel et de poivre.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 800 kcal
Matières grasses 40 g
Dont saturées 6 g
Glucides 20 g
Sucres 10 g
Fibres 4 g
Protéines 80 g
Sel 1.2 g

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