Émincé de Porc Sauce Soja : Recette Facile et Savoureuse

Inspirée de la cuisine chinoise, cette recette de sauté de porc à la sauce soja reprend tous les codes de la gastronomie asiatique : une sauce savoureuse, une viande fondante et des arômes venus d'ailleurs. Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux émincé de porc à la sauce soja.

Ingrédients :

  • 600 g de filet de porc
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 gousses d’ail
  • Gingembre (quantité selon votre goût)
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Émincer le filet de porc en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.
  2. Mettre les lamelles de porc dans un plat creux.
  3. Peler les gousses d'ail avant de les piler.
  4. Mélanger l'ail pilé à la sauce soja et arroser les morceaux de porc de cette préparation.
  5. Laisser mariner 15 minutes environ, puis égoutter et éponger. Garder la marinade.

Cuisson :

  1. Chauffer l'huile dans une sauteuse et ôter l'excédent avec du papier absorbant.
  2. Faire revenir les lamelles de porc à feu vif pendant 5 minutes, en les remuant avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter un peu de sel, du poivre, le gingembre et la marinade.
  4. Remuer bien et faire cuire encore 5 minutes.
  5. Servir très chaud.

Variante : Sauté de porc au miel et sauce soja, chou chinois et pois gourmands rôtis

Pour une variante plus complète, vous pouvez ajouter des légumes et du miel à votre sauté de porc.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de filet mignon de porc
  • 2 choux chinois
  • 200 g de pois gourmands
  • 1 oignon
  • 2 cl de sauce soja
  • 10 g de miel
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • Sel fin et poivre

Préparation :

  1. Couper le porc en cubes de 2 cm de côté.
  2. Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
  3. Tailler les pois gourmands en lamelles.
  4. Couper le chou chinois en 4, puis l'émincer en fines lamelles.

Cuisson :

  1. Dans un wok, colorer les morceaux de porc dans de l'huile chaude et les saler. Réserver les morceaux de viande.
  2. Déposer l'oignon dans le wok et le faire suer, puis déglacer avec le miel et ajouter la sauce soja.
  3. Laisser la sauce réduire de moitié, ajouter le chou puis les pois gourmands, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  4. Ajouter les morceaux de porc et couvrir quelques minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour la recette de base) Quantité (pour la variante)
Filet de porc 600 g 800 g
Sauce soja 3 cuillères à soupe 2 cl
Ail 3 gousses -
Miel - 10 g
Chou chinois - 2 pièces
Pois gourmands - 200 g
Oignon - 1 pièce
Huile d'arachide - 5 cl
Gingembre Au goût -
Sel et poivre Au goût Au goût

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