Le packaging alimentaire facilite le transport et l’entreposage des denrées, ainsi que l’information et le marketing autour du produit. Son premier rôle reste pourtant de garantir aux consommateurs que les aliments sont conservés dans de parfaites conditions d’hygiène. Focus sur la sécurité alimentaire des emballages.
Les Prérequis de l'Emballage Alimentaire
Un aliment peut être sec, humide, sucré, salé, gras, frais ou surgelé. Pour garantir qu’il sera conservé et consommé dans les meilleures conditions possibles, l’emballage alimentaire doit répondre à un certain nombre de prérequis, adaptés à chaque produit. Les conditions de conservation ne sont évidemment pas les mêmes selon que l’on a affaire à un produit frais ou surgelé.
On n’emballe pas non de la même manière un aliment à consommer sur place ou un produit à conserver dans un réfrigérateur. Dans tous les cas, l’emballage doit protéger les denrées de leur environnement extérieur, garantir leur parfait état de conservation, ainsi que le maintien de leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
Pour résumer, pour offrir un bon niveau de sécurité sanitaire, le packaging alimentaire doit tenir compte des critères suivants :
- Le type et la nature de la denrée ;
- La température de conservation ;
- La durée du contact entre l’aliment et son emballage ;
- Des conditions normales et prévisibles d’utilisation.
Les Risques Liés à l'Emballage Alimentaire
Au-delà du contexte sanitaire, le packaging alimentaire doit prémunir le consommateur contre trois risques principaux :
- La sorption: La sorption correspond à l’absorption par le matériau choisi pour l’emballage des composés de la denrée alimentaire qu’il contient. La sorption conduit à une dégradation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments, mais aussi à une dégradation de l’emballage lui-même.
- La perméation: De la sorption découle la perméation. Une fois l’emballage altéré, les substances volatiles sont plus susceptibles de rentrer en contact avec l’aliment et donc de le contaminer.
- La migration: La migration favorise le transfert de constituants du matériau utilisé au sein de l’aliment. À cela s’ajoute la possibilité d’émergence de composés néoformés. Sans être initialement présents dans le matériau utilisé pour le packaging, ils résultent de réactions chimiques entre les molécules de l’emballage et de l’aliment. Citons enfin l’effet cocktail, issu de l’interaction possible entre plusieurs molécules.
Les Différents Types d'Emballage Alimentaire
Pour se prémunir contre ces risques, tout matériau d’emballage se doit d’être inerte à l’égard des aliments. Ce principe d’inertie concerne systématiquement l’emballage primaire, celui qui est en contact direct avec l’aliment. Qu’il s’agisse du verre, du bois, du carton, du plastique ou du métal, chaque matériau possède en vérité ses avantages et ses inconvénients.
Le Verre
Le verre est certes composé de matières naturelles (sable, carbonate de sodium et calcaire). Parfaitement étanche, il préserve les vitamines et les minéraux contenus dans les aliments et n’est sujet à aucune migration. En revanche, sa transparence impose de conserver les aliments à l’abri de la lumière et des sources de chaleur. Autre inconvénient, son recyclage est très énergivore. Selon la FEVE, 85 % des Européens considèrent le verre comme l’emballage le plus sain et le plus neutre.
Le Plastique
De leur côté, les emballages en plastique sont plus sujets à migration, mais moins soumis aux effets des changements de température. Ils sont d’ailleurs parfaitement adaptés à la conservation au froid. Les plastiques PE-HD (polyéthylène haute densité), PE-LD (polyéthylène basse densité) et PP (polypropylène) sont d’ailleurs très largement utilisés pour la conservation des produits laitiers et surgelés.
Le Bois, le Carton et le Fer
Le bois, le carton, le fer présentent eux-aussi leurs avantages et leurs inconvénients. De manière générale, notons que l’emballage alimentaire tend aujourd’hui à devenir plus naturel et plus recyclable, mais aussi… plus intelligent.
Les Emballages Alimentaires Intelligents
Face à la préoccupation grandissante des Européens à l’égard de la sécurité alimentaire, l’innovation en matière de packaging alimentaire est aujourd’hui foisonnante : emballages connectés, interactifs, intelligents, assortis de taux de restitution optimisé, le packaging est plus que jamais l’allié de la sécurité alimentaire.
Saviez-vous par exemple qu’il est aujourd’hui possible d’installer des capteurs dans les emballages de viande pour s’assurer de sa parfaite consommabilité ? D’autres emballages permettent aussi de conserver la fraîcheur des aliments et de prolonger leur durée de conservation.
Le conditionnement de l’air contenu à l’intérieur de l’emballage ralentit les processus de dégradations biochimiques. Il permet aussi de contenir le développement de micro-organismes et de contrôler les fluctuations de l’air, pour éviter l’oxydation des aliments et prolonger leur durée de vie.
Une directive européenne établit d’ailleurs une distinction entre ces emballages d’un nouveau genre, selon qu’ils informent le consommateur (on parle alors d’emballage intelligent) ou qu’ils exercent une action de conservation sur l’aliment (emballage actif). Par exemple, les étiquettes fraîcheurs, qui informent le consommateur d’éventuels changements de température, sont à ranger dans la catégorie des emballages actifs. A l’inverse, les QR codes ou les puces apposés sur les emballages et qui permettent au consommateur de se rendre sur un espace virtuel dédié, renvoient à la notion d’emballage intelligent.
Certaines marques de spiritueux insèrent par exemple une puce RFID dans le bouchon des bouteilles. Connectée à une appli pour Smartphone, elle permet au consommateur de s’assurer de l’authenticité du produit, de sa date d’embouteillage et de ses conditions de stockage.
Citons enfin les progrès également accomplis au niveau des emballages secondaires et tertiaires, qui servent au transport et au stockage des produits. Des puces RFID elles-aussi implantées sur les cartons d’emballage facilitent le traçage des denrées alimentaires et participent à la sécurité sanitaire de l’ensemble de la chaîne agro-alimentaire.
Choisir la Bonne Boîte d'Emballage Alimentaire
Choisir la bonne boîte d’emballage alimentaire est crucial pour garantir la qualité et la sécurité des aliments. Que vous soyez un particulier ou un professionnel de la restauration, il est important de prendre en compte plusieurs facteurs avant de faire un choix. Les emballages alimentaires peuvent être fabriqués à partir de divers matériaux tels que le plastique, le verre, le métal et le carton. Chaque matériau possède ses propres avantages et inconvénients.
Il est important de comprendre comment chaque matériau interagit avec les aliments. Certains aliments acides peuvent réagir avec le métal, tandis que le plastique peut libérer des substances chimiques lorsqu’il est chauffé. Une bonne compréhension des matériaux disponibles vous aidera à faire un choix éclairé en fonction de vos besoins spécifiques.
Durabilité et Sécurité
La durabilité est un facteur essentiel à considérer lorsque vous choisissez votre boîte d’emballage alimentaire. Un emballage durable protège non seulement vos produits, mais réduit également les déchets. Les matériaux comme le verre et certains plastiques recyclables sont souvent plus durables. Cependant, la durabilité va de pair avec la sécurité alimentaire.
Les labels et certifications peuvent être d’excellents indicateurs de la sécurité et de la durabilité d’un produit. Recherchez des emballages certifiés sans BPA ou conformes aux normes ISO. Ces certifications garantissent que les matériaux utilisés ne réagissent pas de manière indésirable avec les aliments, ce qui est crucial pour la santé des consommateurs.
Conservation et Durée de Vie
Chaque type d’aliment a ses propres exigences en matière de conservation. Les produits frais, par exemple, nécessitent souvent un emballage qui permet un certain niveau de respiration pour éviter la moisissure, tandis que les produits secs peuvent nécessiter une protection contre l’humidité. Il est aussi crucial de tenir compte de la durée de conservation souhaitée. Un emballage approprié peut prolonger la durée de vie de vos produits, réduire le gaspillage alimentaire et garantir la satisfaction du client.
Taille, Forme et Facilité d'Utilisation
La taille et la forme de l’emballage alimentaire dépendent fortement du type et de la quantité d’aliments que vous souhaitez stocker ou transporter. Un emballage trop grand peut entraîner un gaspillage de matériau et d’espace, tandis qu’un emballage trop petit peut endommager le produit. Une conception sur mesure peut être envisagée pour s’adapter parfaitement à votre produit, augmentant ainsi son attrait visuel et sa fonctionnalité. N’oubliez pas que la facilité d’utilisation, comme la possibilité de refermer un emballage, peut également influencer votre choix.
Impact Environnemental
Avec la montée des préoccupations environnementales, l’impact écologique des emballages alimentaires est devenu un critère de choix crucial. Les matériaux biodégradables ou recyclables sont de plus en plus populaires. Cependant, il est important de noter que tous les matériaux écologiques ne sont pas égaux en termes d’empreinte carbone. Opter pour une alternative respectueuse de l’environnement peut également améliorer l’image de votre entreprise auprès des consommateurs soucieux de l’écologie. En intégrant des pratiques durables, vous participez à la réduction des déchets et à la protection de l’environnement.
Coût
Le coût est un facteur déterminant lors du choix d’un emballage alimentaire. Il est essentiel de trouver un équilibre entre coût, qualité et fonctionnalité. Pour respecter votre budget, il peut être utile de commander en gros ou de rechercher des fournisseurs offrant des remises pour les grandes quantités. Cependant, ne sacrifiez pas la qualité pour le prix; un emballage de mauvaise qualité peut entraîner des pertes alimentaires et nuire à votre réputation.
Alternatives au Plastique : Le Carton en Détail
Le plastique, et plus spécifiquement celui à usage unique, est souvent pointé du doigt comme ayant un fort impact sur l’environnement. Ils entraînent la production d’un important volume de déchets, notamment car une grande partie n’est pas recyclée. L’impact sur l’environnement est fort : les plastiques abandonnés dans la nature représentent à la fois un danger pour les animaux et la planète.
L’emballage plastique pourrait présenter un danger pour la santé selon certaines études. C’est cette utilisation massive qui le rend particulièrement problématique, puisqu’elle amplifie des inconvénients qui pourraient, pour la plupart, être maîtrisés si la consommation était moindre. Il y a une urgence réelle à limiter autant que possible l’utilisation du plastique pour répondre aux nouveaux objectifs environnementaux.
Une autre solution, simple et déjà connue, est d’utiliser le carton. Le carton représente une alternative particulièrement intéressante aux emballages plastiques, car il s’agit d’un matériau renouvelable, recyclable et biodégradable. Il est pratique : lorsqu’il est plié, il assure un faible encombrement.
Pour s’inscrire réellement dans une démarche éco responsable, le choix des cartons est primordial. Choisir des filières éco responsables qui respectent la biodiversité et qui s’inscrivent dans une gestion durable des forêts. Cela permet de s’assurer que les ressources naturelles nécessaires à la fabrication du carton ne sont pas surexploitées.
Veiller à ce que les cartons utilisés dans l’emballage des produits ou la confection des colis puissent être recyclés. Vous pouvez également opter pour des cartons réutilisables ou réemployables. Cette démarche permet d’exploiter le carton de manière plus durable, en prolongeant son cycle de vie au maximum.
Comparaison des Matériaux d'Emballage : Papier vs Carton
Vous souhaitez acheter des emballages alimentaires au meilleur prix mais vous hésitez entre différents types de matériaux comme le plastique, le carton ou le verre ? Pizzas, frites, wraps, sandwichs, sushis, produits de boulangerie, soupes, crèmes glacées… Que vos menus soient chauds, froids, secs, gras, liquides ou solides, vous avez besoin d’un emballage alimentaire adapté à sa présentation et son transport !
En termes de formats et de contenances, une multitude de choix s’offre à vous : boîtes, barquettes, étuis, cornets, pots, avec ou sans couvercle, avec ou sans fenêtre, avec ou sans anses... Pour le transport : sacs et sachets sont de mise, en papier bien sûr pour remplacer le plastique. L’opinion publique est très sensibilisée à la pollution plastique des océans et partout fleurissent des initiatives pour réduire sa consommation de plastique au quotidien en utilisant des alternatives. Les emballages alternatifs au plastique sont désormais plus nombreux et fortement recommandés !
Si les emballages à usage unique sont encore majoritairement la norme, les consommateurs ont l’œil sur vos engagements écologiques et sur les alternatives que vous êtes en mesure de proposer à vos clients.
Le papier et le carton sont tous deux constitués de fibres de bois (cellulose). La différence se situe au niveau du grammage, qui doit atteindre 224 g/m2 et 175 µm d’épaisseur pour devenir carton. Un papier sera donc forcément moins cher à surface égale qu’un carton - mais évidemment, pour choisir entre les deux, tout dépend de l’usage de votre emballage.
L’emballage alimentaire en papier se décline sous une multitude de formes. Papier sulfurisé, papier absorbant, papier cellulose cristallisée (un papier alimentaire enduit idéal pour les maraîchers), spécial pour le poisson, ingraissable, paraffiné (confiseries, chocolat, pain, fromage, viandes, etc), thermoscellable… Ces papiers alimentaires sont destinés à protéger et conserver les aliments et sont disponibles en bobine, en feuille ou en rouleau.
L’emballage alimentaire en carton se décline logiquement pour des mets plus lourds : boîtes à pâtisseries, barquettes à frites, pots à soupe, gobelets, étuis à sandwichs… Il peut également être traité pour résister au gras et l’eau et éviter les souillure - dans ce cas, il sera un peu plus cher.
Coût et Image Environnementale
De manière générale, l’emballage en carton est plus cher qu’un emballage plastique. A produit de dimension égale, le plastique est généralement le moins cher. Ensuite vient le carton - avec ou sans pelliculage (PE ou autres). Pourtant la part de marché des emballages alimentaires en papier ou en carton est en croissance par rapport au plastique, notamment car il bénéficie d’une meilleure image environnementale.
Ces emballages alimentaires regroupent les cartons, les emballages en papier et les emballages complexes associant papier ou carton avec une couche de matière plastique. Le papier et le carton sont plus abordables en termes de prix que les bioplastiques (bagasse, amidon de maïs…), c’est pourquoi ils ont le vent en poupe dans la catégorie des emballages alimentaires jetables à usage unique.
Recyclabilité et Réutilisation
Ils sont constitués de fibres de bois biodégradables, recyclables et non toxiques, la cellulose. Ils peuvent être valorisés énergétiquement en les brûlant ou en les recyclant. Même souillés, les cartons à pizzas ou barquettes à burgers se recyclent. Il est important de les vider des restes de nourriture avant de les jeter dans la benne de recyclage.
Les emballages alimentaires réutilisables sont plébiscités par les consommateurs qui les intègrent de plus en plus à leur quotidien comme alternative au plastique jetable, notamment. L’emploi du verre comme emballage alimentaire est donc au goût du jour. Il est lavable, réutilisable, recyclable. Mais le verre a aussi des inconvénients : il est plus lourd, plus fragile et plus cher à l’achat.
Pour la restauration à emporter, le processus est en marche, mais plus lentement et plus difficilement. Le concept des bocaux en verre séduit de plus en plus de traiteurs qui conditionnent leurs plats dans des récipients en verre et pour certains, mettent à la disposition de leurs clients des couverts en métal. Mais ce système destiné à remplacer les emballages jetables nécessite la mise à disposition de bocaux en verre consignés.
Autres Matériaux d'Emballage : Aluminium et Bioplastique
Aluminium
L'aluminium comme matériau d'emballage a l'avantage de pouvoir être souple ou rigide et dans tous les cas léger (contrairement à l'acier) et entièrement recyclable. Son recyclage est d'ailleurs particulièrement vertueux puisque l'aluminium ne perd aucune qualité physique lors de celui-ci et peut-être recyclé à l'infini et sans ajout d'aluminium vierge.Il protège et sécurise aussi très bien votre produit.
De plus, le bauxite dont il est constitué est particulièrement abondant sur Terre, ce qui n'est pas le cas de toutes les matières premieres des matériaux d'emballage.Le seul défaut de l'aluminium est qu'il est relativement cher par rapport aux autres matériaux d'emballage.
Bien sûr, quand on pense à l'alu comme matériau d'emballage, on pense au papier aluminium utilisé par example comme film alimentaire , mais aussi aux canettes, aux conserves ou encore au papier qui enrobe le chocolat en tablette (puis mis dans un étui en papier kartonné).L’aluminium est également très présent dans les doypacks, des sachets alimentaires haute conservation utilisés pour le café, les snacks et bien d'autres.
Bioplastique & plastique recyclé
Le bioplastique et le plastique recyclés sont LES matériaux d’emballage tendance.Aujourd’hui, vous verrez de plus en plus de grandes marques de cosmétiques ou d’alimentaire par exemple en utiliser et l’afficher fièrement.
Le bioplastique est un plastique d'origine renouvelable (non fossile comme le pétrole). Ce matériau d'emballage peut être fait à base d'amidon de maïs ou de canne à sucre par example. Le bioplastique est aussi biodégradable, c'est-à-dire qu'il se dégrade dans son environnement sans laisser de traces toxiques.
Quant au plastique recyclé, c'est assez clair: c'est un plastique fait de plastique recyclé, donc non vierge. Il est en revanche melangé à du plastique vierge pour assurer sa solidité.
À leur utilisation, le bioplastique et le plastique recyclé ont les mêmes propriétés que le plastique classique fait avec du pétrole. En terme de matériau d'emballage, ayez à l'esprit que: bioplastique = plastique recyclé = plastique classique. Le bioplastique est toujours une meilleure solution pour l'environnement que le plastique à base de pétrole.
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