L'effiloché d'agneau est un dérivé du très fameux "Pulled pork" ou porc effiloché, une cuisson à basse température, au barbecue pendant très longtemps. Le si bien nommé "slow and low". Nous vous proposons ici une recette simple à faire au barbecue mais il faut anticiper de 5 heures pour un résultat optimal.
Préparation de la Marinade
Tout d'abord, vous allez faire une marinade parfumée avec un peu d'huile d'olive, de l'origan, du thym, du piment d'Espelette et du laurier. Préparez une marinade avec l'huile d'olive et les herbes aromatiques décrites dans les ingrédients. Surtout ne salez, ni poivrez la marinade. Ensuite, vous allez laisser mariner et retourner régulièrement votre épaule d'agneau pendant une heure au frigidaire. Déposez l'épaule d'agneau dans la marinade et retournez-la plusieurs fois pour que les arômes l'entourent. Laissez-la reposer pendant une heure environ.
Cuisson de l'Épaule d'Agneau
Pendant le temps de repos, préparez une belle braise dans votre barbecue ou faites chauffer la plancha. Une fois votre barbecue stabilisé à 120/130°C il faut poser l'épaule d'agneau sur la grille du barbecue. Les braises ne doivent pas être en contact direct avec la viande. Ainsi si vous utilisez un barbecue du style Weber, vous devez placer les braises d’un côté du barbecue. Si vous utilisez un barbecue fumoir vertical vous devez avoir un séparateur rempli d’eau ou de sel entre les braises et la viande.
Ensuite, vous allez la faire cuire un peu plus d'une demi-heure sur la grille du barbecue. Déposez l'épaule en commençant par le côté lardé sur la grille du barbecue au plus haut de celui-ci. Ce qui est très important est de la faire saisir de suite de partout afin que le cœur reste tendre. Surveillez-la et faites-la dorer en la retournant régulièrement. A 10 mn de la fin de cuisson, salez, poivrez selon votre goût.
La première partie de la cuisson dure environ 3 heures. Cependant le meilleur repère reste visuel. La viande doit avoir une belle coloration orangée. Quand la coloration vous semble suffisante, envelopper l'épaule dans un papier aluminium ou un papier de boucher ininflammable. L’objectif est de finir la cuisson comme dans une cocotte donc l’enveloppe doit être au maximum étanche. A cette étape vous pouvez mettre un liquide avec la viande du type vinaigre de cidre ou beurre pour les amateurs ! Finir la cuisson entre 1h et 2h à 130°C enveloppé dans le papier aluminium ou le papier de boucher.
Repos et Préparation Finale
Avant de découper en tranches votre épaule d'agneau, vous allez l'enrubanner de papier d'aluminium et laisser reposer l'épaule d'agneau pendant encore 10 minutes. Laissez-la reposer 10 mn après cuisson et la tenir au chaud avec du papier aluminium. Laisser reposer 5 minutes après la cuisson. Effilocher l'épaule avec 2 fourchettes ou des griffes d'ours si vous en possédez.
Dès la première bouchée, vos invités vont trouver l'épaule d'agneau tendre, rosée, et moelleuse à souhait. Servir chaud avec une sauce barbecue et un pain à burger. Un vin rouge du sud ouest accompagnera parfaitement ce plat. En guise d'accompagnement, vous pouvez servir des légumes, des frites ou des pommes de terre en robe des champs à vos convives.
Cuisson du Gigot d'Agneau et Pommes de Terre Hasselback au Barbecue
Voici une méthode alternative pour cuire un gigot d'agneau avec des pommes de terre hasselback au barbecue, en utilisant un barbecue Weber.
Préparation des Ingrédients
- Préparez le barbecue à chaleur indirecte, env. 220 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d'une cheminée d'allumage remplie à moitié de briquettes de charbon de bois.
- Placez la jambe d'agneau sur le support de cuisson Weber. Assaisonnez bien l'agneau avec du sel et du poivre.
Préparation de la Marinade
Pour la marinade : rincez et coupez le thym, écrasez l'ail et mélangez le tout avec de la moutarde de Dijon et de l'huile.
Préparation des Pommes de Terre Hasselback
- Lavez les pommes de terre et faire des coupes profondes dans la chair, sans les couper complètement.
- Coupez le romarin et écrasez l'ail, puis mélangez avec de l'huile de colza, du paprika, du sel et du poivre. Bien imprégner les pommes de terre de ce mélange.
Cuisson au Barbecue
- Placez le support de cuisson Weber avec la jambe d'agneau au niveau de la chaleur indirecte du barbecue (au-dessus des pommes de terre), réglez votre iGrill à 63°C et insérez la sonde dans la viande.
- Cuire l'agneau pendant environ 90 minutes jusqu'à atteindre 63°C.
- Après 30 minutes de cuisson, placez les pommes de terre sur la grille de réchauffage pour un barbecue à gaz ou à distance des braises sur un barbecue à charbon.
- Brossez maintenant la viande avec la marinade et continuez à le faire régulièrement.
- Retirez les pommes de terre et la viande quand elle a atteint la température à coeur de 63°C.
Astuce : Cuire vos pommes de terre sous votre viande permet de les cuire plus rapidement.
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