Les beaux jours approchent et, que vous ayez un jardin ou prévoyiez de faire du camping, vous aurez forcément besoin d'un barbecue. Il existe aujourd'hui des modèles pour tous les goûts et toutes les envies, et il devient un peu difficile de faire le tri pour trouver le bon. Charbon ou gaz ? Avec ou sans capot ? Quels accessoires choisir ? Ce guide d’achat complet vous aidera à faire le meilleur choix.
Qu'est-ce qu'un barbecue ?
Très souvent, lorsqu’on parle de “barbecues”, on a tendance à les confondre avec d’autres équipements dédiés à la cuisson de viandes, comme la plancha. Même si les deux équipements sont liés à la cuisson des viandes, du poisson et des légumes, il s’agit en réalité de deux instruments distincts qui exigent des techniques de cuisson différentes et qui sont utilisés pour obtenir des résultats différents.
Avec le terme “barbecue” nous nous référons à la méthode de cuisson de la viande ou du poisson, caractérisée par l’utilisation d’un brasier, d’une grille et d’un couvercle. Et, contrairement à la plancha, la cuisson au barbecue exige du temps, une chaleur indirecte et le contrôle des fumées produites. Ce dernier élément est déterminant pour obtenir la typique cuisson au barbecue car il garantit l’obtention (et le maintien) de la température et de l’humidité idéales pour cuire correctement l’aliment.
Les différents types de barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Barbecue à charbon
Presque vieux comme le monde et pourtant indémodable, le barbecue à charbon ou à bois est le modèle le plus accessible et le plus simple à installer. Qu'il soit fixe, sur pieds ou à roulettes, il suffit de remplir le foyer de combustible, puis de l'allumer. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé.
La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.
L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois
- Avantages : Goût typique, Cuisine conviviale, Petit prix
- Inconvénients : Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises, Fumée, Gestion des braises, Risques de brûlure, Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité, Stockage du charbon à l’abri de l’humidité, Salissant
Barbecue à gaz
Plus imposant, mais plus simple à utiliser, le barbecue à gaz fonctionne avec une bonbonne amovible, au propane ou au butane. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
Pour répartir uniformément la chaleur, vous pouvez remplir le foyer de pierres volcaniques, qui serviront d'intermédiaires et continueront à chauffer longtemps après que vous aurez coupé l'alimentation. La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle.
Avantages et inconvénients du barbecue à gaz
- Avantages : Montée en température rapide, Allumage et arrêt simples, Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons, Réglage de la puissance à l’aide du thermostat, Couvercle pour faire un effet « four »
- Inconvénients : Encombrement, Poids, Prix, Gestion de la bouteille de gaz, Vidage régulier du bac à graisse
Barbecue électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat.
Plancha
À ne pas confondre avec un barbecue électrique, une plancha est un appareil monobloc plus compact, bien plus puissant. La cuisson avec un tel appareil est plus rapide, conservant ainsi mieux les éléments nutritifs de vos aliments et permettant une préparation plus uniforme.
Nous l'avons vu plus haut, la plancha électrique est compacte, ce qui la rend idéale pour un petit espace tel qu'une terrasse ou un simple balcon. Le revêtement en fonte ou en acier et la puissance de l'engin accélèrent grandement la cuisson et rendent l'utilisation de matières grasses inutile, ce qui permet une cuisine plus diététique.
Avantages et inconvénients de la plancha
- Avantages : Cuisine sans matière grasse, Cuisson d’aliments fragiles, Saisir la viande, Pas de contact avec les flammes
- Inconvénients : Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible, Prix de certains modèles
Barbecue à pellets ou à granulés
Le barbecue à pellets ou granulés fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C).
La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. En actionnant certains mécanismes (déflecteur, aération, couvercle), on choisit le type de cuisson : la cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir…
Avantages et inconvénients du barbecue à pellets
- Avantages : Allumage, réglage de la température et arrêt simples, Goût de la grillade fumée, Polyvalence, Différentes essences de bois pour varier les saveurs, Peu de cendres
- Inconvénients : Fumée, Bruit, Gestion des pellets, Prise électrique nécessaire, Risque de panne électronique, Poids, Vidage régulier du bac à graisse, Prix
Barbecue fixe ou encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Les modèles les plus classiques sont à charbon, les plus haut de gamme intègrent des éléments encastrables fonctionnant au gaz. Les barbecues en béton cellulaire sont les plus abordables. Ceux en pierre naturelle ou reconstituée sont plus esthétiques. Les équipements en brique bénéficient d’une bonne résistance à la chaleur.
Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable
- Avantages : Durabilité, Composition personnalisable
- Inconvénients : Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles, Emplacement figé, Montage et poids
Les marques de barbecue
Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD).
Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.
Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.
Comment choisir son barbecue ? Les critères importants
Avant de choisir votre barbecue, il est essentiel d’évaluer l’espace que vous avez chez vous et de réfléchir à l’environnement qui vous entoure. Habitez-vous par exemple en appartement ou en maison ? En ville, un balcon n’offre pas les mêmes possibilités qu’une grande terrasse ou un jardin. En copropriété, des règles peuvent limiter l’utilisation de certains appareils.
La taille de votre barbecue doit s’adapter au nombre de convives que vous avez l’habitude de recevoir. Il existe aujourd’hui sur le marché des barbecues compacts et portatifs. À gaz ou électrique, pour 2 à 4 personnes (L 57 x P 37 cm) ils peuvent être transportés facilement et se poser sur une table. Pour un repas en petit comité (de 4 à 6 personnes), un appareil de petite taille suffit (L 60 x P 57 cm).
Un usage occasionnel de votre barbecue ne nécessite pas forcément d’investir dans du matériel haut de gamme. Un modèle simple, pratique et facile à ranger fera tout à fait l’affaire. En revanche, pour une utilisation régulière, voire intensive, je vous suggère d’investir dans un modèle robuste, conçu pour durer, avec des fonctionnalités un peu plus avancées (zones de cuisson, couvercle, fumoir, etc.).
Les accessoires indispensables pour barbecue
Pour savourer pleinement l’expérience d’un barbecue réussi, il est crucial de s’équiper des meilleurs accessoires de barbecue.
- Grille pour barbecue : une grille pour barbecue de bonne qualité est fondamentale.
- Pinces et spatules : ces ustensiles de barbecue sont indispensables pour manipuler les aliments sans les percer, préservant ainsi les jus.
- Brosses de nettoyage : un entretien de votre barbecue régulier est essentiel pour prolonger sa durée de vie et garantir une cuisson hygiénique.
- Brochettes et panier à légumes : les brochettes permettent de cuire des morceaux de viande, de poisson et de légumes de manière uniforme. Les paniers à légumes sont idéaux pour les petites pièces qui risquent de tomber à travers la grille.
- Injecteur de marinade : pour une explosion de saveurs, un injecteur de marinade représente l’accessoire parfait.
- Pinceau à badigeonner : un pinceau en silicone est idéal pour appliquer les marinades, sauces et glaçages.
Sécurité et entretien du barbecue
Quel que soit le type de barbecue que vous possédez, vous devez vous assurer qu’il offre un maximum de sécurité afin de limiter les risques de brûlures et d’accidents. Optez par exemple pour un modèle équipé de poignées renforcées avec protections thermiques, vous pourrez ainsi le manipuler plus facilement.
Pour prolonger la durée de vie de votre barbecue, un bon entretien et une protection adaptée s’imposent. En fonction du modèle et des matériaux qui composent votre appareil, le nettoyage ne sera pas le même. Le lavage des grilles reste une étape commune à laquelle d'autres peuvent s’ajouter, comme le vidage régulier des cendres et des graisses ou le contrôle des brûleurs.
Tableau comparatif des types de barbecues
Type de Barbecue | Avantages | Inconvénients | Idéal pour |
---|---|---|---|
Charbon | Goût fumé authentique, prix abordable | Allumage long, gestion des braises, fumée | Amateurs de saveurs traditionnelles |
Gaz | Allumage rapide, contrôle de la température | Encombrement, coût plus élevé | Utilisation fréquente et facile |
Électrique | Facile à utiliser, pas de fumée | Moins de saveur, puissance limitée | Balcons et petits espaces |
Pellets | Polyvalence, goût fumé, contrôle précis | Coût des pellets, besoin d'électricité | Cuisine lente et fumage |
Fixe | Durabilité, personnalisation | Installation complexe, emplacement permanent | Jardins et cuisines extérieures |
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