Effiloché de Rouelle de Porc: Une Recette Savoureuse et Fondante

Le porc effiloché, aussi connu sous le nom de "pulled pork", désigne une préparation originaire d’Amérique du nord à base de viande de porc (généralement issue de l’épaule) confite dans une sauce sucrée salée et cuite à basse température. Il s’agit d’un morceau de viande de porc, enduit d’une sauce sucré-salé et cuit longtemps à basse température… Très fondant en bouche, l’effiloché de porc se déguste traditionnellement dans des burgers ou avec une salade, mais peut aussi être délicieux avec un wok de légumes ou consommé tel quel.

Qu'est-ce que le Pulled Pork?

La viande est comme confite, ultra-fondante. Elle est ensuite grattée avec une fourchette pour qu’elle s’effiloche… d’où son nom de porc effiloché (ou porc à effilocher) en français dans le texte !

Comment Réussir l'Effiloché de Porc?

Pour réussir le porc effiloché, il est essentiel de maîtriser sa cuisson. Seule cette étape vous permettra d’obtenir une viande parfaitement filandreuse et fondante. La cuisson du porc effiloché est une cuisson longue. Pour que votre pulled pork soit bien fondant sans être trop sec, la cuisson lente à basse température est indispensable.

Choix de la Viande

Le pulled pork est généralement préparé avec de l’échine ou de la palette de porc (provenant de l’épaule). Il vous faudra privilégier les morceaux comme l’épaule de porc également appelée palette de porc. Privilégiez un morceau ayant une couche de gras sur l’un des côtés et un os qui le traverse. J’étais partie dans l’idée d’acheter un rôti mais quand je suis tombée sur une rouelle d’épaule de porc cela m’a de suite paru être le bon choix. La rouelle d’épaule de porc est un morceau très bon marché.

La Marinade: Clé du Goût

Le pulled pork est confit dans une sauce sucrée salée. Pour réussir votre préparation, vous devez préparer une marinade dans laquelle la viande va mijoter durant de longues heures jusqu’à finir par confire. La marinade, qui donnera en cuisson la sauce sucrée salée, peut être préparée avec divers ingrédients. En Amérique du Nord, on utilise généralement du « dry rub » (un mélange d’épices américaines à barbecue), de la sauce barbecue, du sucre et du sel. À vous de suivre la méthode traditionnelle ou de varier les plaisirs (miel, sirop d’érable, paprika, sauce barbecue, épices à chili, ail, huile d’olive, par exemple). Faites mariner votre viande la veille afin de bien faire imprégner la marinade (laissez reposer la viande dans un grand saladier à couvert : la viande doit être recouverte par la marinade). Le lendemain, faites cuire la viande avec la marinade en ayant rajouté des oignons, votre mélange d’épices et la sauce barbecue.

Cuisson au Four

Préchauffer le four à 110°C. Éplucher l'oignon et l'émincer en très fines tranches. Le déposer au fond d'un plat à rôtir. Verser un peu de sauce barbecue au fond du plat. Mélanger le paprika fumé avec la sauce barbecue. Déposer la viande par dessus. Enduire la viande du reste de la sauce barbecue. Elle doit en avoir en couche bien épaisse. Déposer le thym et le romarin sur la viande. Recouvrir le plat de papier film qui supporte la chaleur. Enfourner pour 8 heures de cuisson. Sortez du four et, au moyen de 2 fourchettes, effilochez la viande.

Cuisson au Barbecue

Cuire le porc effiloché au barbecue : Votre morceau de viande doit être cuit dans un barbecue fermé capable de faire « fumoir ». Pulled pork au barbecue : Il vous faut un barbecue fermé afin de pouvoir faire “fumoir”. Vous laisserez cuire votre viande environ 20 mn. Laissez cuire la viande environ 20 minutes.

Astuces et Conseils

  • Notre astuce : quand le porc est cuit, il est possible que la sauce soit encore très liquide.
  • Si vous préparez la recette à l'avance : laisser la viande dans sa marinade, elle ne dessèchera pas et attendra sagement ! Réchauffez la dans son jus.

Accompagnements Idéaux

Le porc effiloché se marie à merveille avec du pain à burger, de la salade de chou type coleslaw, des frites façon potatoes ou des petits légumes cuisinés au wok. La préparation est aussi idéale telle quelle, pour régaler vos convives lors d’un apéritif. Aux Etats-Unis, la façon la plus courante de servir le porc effiloché est le pulled pork sandwich : un bun garni de pulled pork. Il est traditionnellement servi avec du coleslaw, ou salade de chou.

La salade de chou est soit à côté soit dans le sandwich… à vous de voir. C’est aussi très bon avec quelques pickles pour apporter une petite touche d’acidité ! Je trouve qu’il se marie parfaitement bien avec des frites de patate douce également ! J’ai servi mon pulled pork dans des pains briochés préalablement toastés ! C’était une merveille de croustillant et de fondant ! On peut servir cette viande avec une purée de pomme de terre maison, de patate douce ou de panais, ou une polenta crémeuse ! Elle peut aussi se manger froide ou tiède dans un sandwich ou un hamburger !

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