On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un gâteau de semoule qui rappellera des souvenirs d'enfance, tout en permettant des variations créatives.
Préparation de la Semoule
- Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance.
- Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.
Cuisson du Gâteau
- Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
- Faites bouillir le lait dans une casserole à feu moyen (attention à ne pas le brûler), puis ajoutez la semoule et le sucre vanillé.
- Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement et retirez du feu.
- Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, puis ajoutez-les hors du feu à la semoule.
- Enfournez pour environ 20 min.
- Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule.
Variations et Personnalisations
Pour personnaliser votre gâteau de semoule, plusieurs options s'offrent à vous :
- Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.
- Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
- Pour ma part, j'ai ajouté de la cannelle et des pommes 🍎 coupées finement.
- Comme Aurélie, je rajoute des raisins secs et c'est délicieux.
- Je vais essayer aussi avec des morceaux d'ananas confits.
- Excellent même tiède, n'ayant pas eu le courage d'attendre pou le manger ! J'ai ajouté des morceaux de pommes et de la cannelle.
- Pour ma part j'ai d'abord fait caraméliser les pommes à la poêle avec un peu de beurre et d'eau, puis j'ai mis au fond du moule. J'ai aussi saupoudré le gâteau de noix de coco à la sortie du four, et servi avec un sirop au citron (eau chaude + sucre + citron mis à ébullition dans une casserole pendant 10 min).
- Superbe recette, je la fais régulièrement , mais je mets le rhum avec les raisins dans la semoule.
- J'avais un reste de pêches au sirop, je les ai coupées et mises dans ma préparation. Au four 30 min.
Conseils et Astuces
- Très bon aussi avec du sirop d’érable !
- La prochaine fois je mettrai 25℅ de sucre en plus et il sera parfait à mon goût.
- Meilleur qu'avec des oeufs battus en neige.
- Délicieux et facile !
