Recette du Gâteau de Semoule Marmiton : Un Classique Revisité

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un gâteau de semoule qui rappellera des souvenirs d'enfance, tout en permettant des variations créatives.

Préparation de la Semoule

  1. Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance.
  2. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  3. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.

Cuisson du Gâteau

  1. Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
  2. Faites bouillir le lait dans une casserole à feu moyen (attention à ne pas le brûler), puis ajoutez la semoule et le sucre vanillé.
  3. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement et retirez du feu.
  4. Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, puis ajoutez-les hors du feu à la semoule.
  5. Enfournez pour environ 20 min.
  6. Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule.

Variations et Personnalisations

Pour personnaliser votre gâteau de semoule, plusieurs options s'offrent à vous :

  • Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.
  • Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
  • Pour ma part, j'ai ajouté de la cannelle et des pommes 🍎 coupées finement.
  • Comme Aurélie, je rajoute des raisins secs et c'est délicieux.
  • Je vais essayer aussi avec des morceaux d'ananas confits.
  • Excellent même tiède, n'ayant pas eu le courage d'attendre pou le manger ! J'ai ajouté des morceaux de pommes et de la cannelle.
  • Pour ma part j'ai d'abord fait caraméliser les pommes à la poêle avec un peu de beurre et d'eau, puis j'ai mis au fond du moule. J'ai aussi saupoudré le gâteau de noix de coco à la sortie du four, et servi avec un sirop au citron (eau chaude + sucre + citron mis à ébullition dans une casserole pendant 10 min).
  • Superbe recette, je la fais régulièrement , mais je mets le rhum avec les raisins dans la semoule.
  • J'avais un reste de pêches au sirop, je les ai coupées et mises dans ma préparation. Au four 30 min.

Conseils et Astuces

  • Très bon aussi avec du sirop d’érable !
  • La prochaine fois je mettrai 25℅ de sucre en plus et il sera parfait à mon goût.
  • Meilleur qu'avec des oeufs battus en neige.
  • Délicieux et facile !

TAG: #Recette #Gateau #Semoul

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