Envie d'un plat savoureux et facile à préparer pour vos repas en famille ou entre amis ? L'effiloché de porc à la mexicaine est une excellente option. Que ce soit pour garnir des tacos, accompagner une salade ou simplement pour déguster avec du riz, cette recette apportera une touche exotique à votre table.
Ingrédients et Préparation
Préparation de l'Échine de Porc
Dans un petit bol, mélangez l'huile, le mélange aux épices, le sel, le thym et le cumin. Étalez la pâte sur toute l'échine de porc en appuyant pour bien la recouvrir. Placez l'échine dans la mijoteuse. Versez le jus d'orange autour du porc et ajoutez l'ail.
Cuisson à la Mijoteuse
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 5 à 6 heures ou jusqu'à ce que le porc soit très tendre. Déposez le porc dans un plat peu profond. Laissez refroidir pendant 5 minutes, puis utiliser deux fourchettes pour hacher grossièrement la viande.
Cuisson au Barbecue
Faites cuire le porc en cuisson directe, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’il soit bien coloré de tous les côtés (8 à 10 minutes), en le retournant quatre fois. Transférez la viande dans le plat à rôtir. Couvrez-le bien avec du papier d’aluminium. À l’aide d’une cuillère, transférez la viande et l’oignon du liquide dans un plat en aluminium et réservez pour qu’ils refroidissent légèrement.
Pendant que le barbecue monte en température, déplacez le plat en zone de cuisson directe et portez à ébullition le liquide (avec le plat non-couvert et le couvercle fermé). Faites chauffer jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié (5 à 7 minutes). Lorsque le liquide a réduit, transférez le plat en zone de cuisson indirecte à feu vif. Versez la quasi-totalité du liquide dans un petit bol et réservez quelques cuillerées à soupe uniquement.
Laissez juste assez de liquide pour recouvrir le fond du plat. Ajoutez le porc effiloché dans le plat et faites cuire, couvercle fermé, jusqu’à ce que les bords aient légèrement bruni et caramélisé (10 à 15 minutes) en mélangeant de temps en temps. Au fur et à mesure que la viande se colore, arrosez légèrement avec le liquide réduit, 1 cuillerée à soupe à la fois, pour éviter que la viande ne se dessèche.
Préparation Finale et Service
Mettez le porc et l'oignon dans une mijoteuse. Dans un petit bol, ajoutez la sauce barbecue, la salsa, la poudre de chili et le cumin jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Versez sur le porc et l'oignon. Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 8 à 10 heures.Retirez le porc de la mijoteuse et placez-le sur une planche à découper.
Effilochez le porc à l'aide de deux fourchettes puis remettez-le dans la mijoteuse et mélangez-le avec le reste de sauce. Mélangez-y les poivrons et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites cuire à feu vif pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.A l'aide d'une écumoire, retirez le mélange de porc de la mijoteuse et répartissez le porc mijoté sur les tortillas.
Transformez votre repas à base de tacos en un véritable festin Tex-Mex en les accompagnant de guacamole et de salsa traditionnels. Pour que l'oignon cru soit moins fort, placez l'oignon émincé dans un tamis et rincez-le à l'eau froide pendant environ 30 secondes.
Recette Alternative : Tacos de Porc Effiloché au Four
- Commencez votre recette de tacos de porc effiloché en mettant le rôti de porc dans un plat au four, ajoutez les oignons ciselés, le beurre et arrosez d’huile d’olive. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Faites cuire pendant 45 min à 140 °C (th. 4/5).
- Sortez le rôti du four et arrosez-le avec la marinade. Couvrez-le d’une grande feuille d’aluminium et enfournez pendant 4 h. À la sortie du four, laissez tiédir pendant 10 min avant d’effilocher la viande à l’aide d’une fourchette.
- Étalez une portion de porc au centre de chaque taco. Parsemez de coriandre et d’oignons ciselés.
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