Vous vous souvenez probablement des bocaux en verre de votre grand-mère. Elle les utilisait probablement pour conserver les fruits et les légumes, voire les soupes et les sauces, pour une période plus longue. Aujourd’hui encore, les bocaux en verre sont utilisés pour la cuisine, mais pas nécessairement pour la conservation des aliments.
Pourquoi Préparer l'Échine de Porc en Bocaux ?
Depuis qu’on les fait en bocaux et qu’on a une cave, on n’arrête pas d’en faire. On est prêts à dégainer un délicieux pâté maison à tout moment ! Ce n’est vraiment pas très compliqué, il vous faut quand même un hachoir à viande (électrique ou manuel) mais si vous décidez d’en faire souvent il sera vite rentabilisé.
Les Avantages de la Conservation en Bocaux
- Permet de conserver la viande plus longtemps.
- Idéal pour avoir toujours un plat prêt à déguster.
- Parfait pour les repas improvisés.
Recette de Base : Échine de Porc en Bocaux
Voici une recette simple et efficace pour préparer de l'échine de porc en bocaux. Cette recette est exécutée, testée et approuvée plusieurs fois.
Ingrédients :
- Échine de porc
- Gros sel
- Poivre
- Ail
- Thym
- Laurier
- Huile
Préparation :
- Enlevez le filet qui se trouve tout autour des rôtis.
- Frottez de gros sel et de poivre les pièces de viande.
- Ébouillantez les bocaux.
- Passées les 12 heures, frottez les rôtis avec un torchon pour enlever le plus gros du sel.
- Pendant que la viande dore, préparez plusieurs gousses d'ail en les coupant chacune en 4.
- Mélangez un peu d'huile, du sel et beaucoup de poivre.
- Mettez un morceau de couenne, une branche de thym et une feuille de laurier, poivre et pointe de sel au fond de chaque bocal.
- Après y avoir introduit les gousses d'ail poivrées, laissez 2 cm d'espace en haut.
- Remplissez la cocotte jusqu'au 3/4 des bocaux.
- A partir de la mise sous pression, faites cuire pendant 1 heure.
- Pour les pots à confiture, appuyez sur le couvercle, il ne doit pas bouger.
- Recommencez.
Recette Détaillée de Terrine de Campagne en Bocaux
Voilà donc la recette de la terrine de campagne, exécutée, testée et approuvée plusieurs fois.
Ingrédients :
- 200g d’échine de porc
- 200g de foie de porc
- 300g de chair à saucisse
- 300g de veau
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 8cl de cognac
- 6 baies de genièvre
- 20g de sel
- 2g de poivre moulu
- 1g du mélange d’épices suivant : romarin, anis, laurier, sarriette, fenouil, coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1 grosse cas de poivre vert entier
- Une dizaine de pots Le Parfait Familia Wiss 82mm de diamètre
Préparation :
- Couper toutes les viandes en petits morceaux et les passer au hachoir.
- Ajouter la chair ainsi que les éventuelles bardes préalablement coupées en morceaux.
- Assaisonner de sel et de poivre en fonction du poids.
- Hacher les échalotes, les oignons et le persil à part et les ajouter au mélange.
- Verser ensuite le cognac, les baies de genièvre et les épices.
- Ajouter enfin le poivre vert.
- Laver et stériliser les pots (en les passant une fois lavés 20 minutes à 120°C dans votre four).
- Garnir jusqu’à 2cm du bord en tassant le plus possible la farce.
- Fermer aussitôt sans forcer.
- Procéder au traitement thermique 3 heures à 100°C.
- Laisser refroidir puis placer le pâté au réfrigérateur au moins une nuit.
Conseils et Astuces pour la Stérilisation
En préparant l’échine de porc dans les bocaux, ces trois recettes se font pratiquement toutes seules.
Ensuite, il faudra bien évidemment travailler avec du matériel bien propre et pour vos bocaux des joints neufs à chaque fois, c’est très important.
Coupez l'échine de porc en trois tranches égales, salez et poivrez-les des deux côtés. Répartissez uniformément les ingrédients de la recette d'échine de porc de votre choix dans trois bocaux. Pour ce faire, placez d'abord la tranche d'échine de porc sur le bord du bocal, puis étalez les pommes de terre au fond, superposez les autres ingrédients et enfin ajoutez les épices, les herbes et autres ingrédients. Fermez ensuite les bocaux.
Recouvrez le fond d'une casserole avec un torchon, placez les bocaux dessus et remplissez la casserole aux trois quarts avec de l'eau. Fermez la casserole et faites chauffer l'eau, en réduisant la température dès que l'eau commence à bouillir. Laissez ensuite les bocaux cuire pendant trois heures, à couvert, dans de l'eau frémissante.
Retirez délicatement les bocaux de la marmite, ouvrez-les et déposez le contenu dans une assiette et votre échine de porc avec les garnitures est prête.
Variations et Suggestions
Chacune de ces recettes peut bien évidemment être adaptée à vos goûts. La cuisine est faite pour ça selon nous : faire avec ce que l’on a et ce que l’on aime. Vous voulez par exemple donner une note asiatique à votre terrine ?
À propos : si vous n’avez pas envie de porc, essayez avec du bœuf ou de la volaille en adaptant le temps de cuisson.
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