L'échine de porc correspond à la partie supérieure du cou. Elle se situe après le carré, avant la tête et au-dessus de la palette. Très appréciée pour sa tendreté et son goût prononcé.
Comment Choisir et Préparer l'Échine de Porc
Pour avoir une viande de qualité, choisissez toujours de l’échine rosée (voire rouge pâle) avec un grain serré et une graisse bien blanche.
Différentes Méthodes de Cuisson
Rôtie, grillée, sautée, braisée : différents modes de cuisson peuvent ensuite sublimer l’échine de porc. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande juteuse et fondante.
Échine de Porc Rôtie au Four
L’échine de porc peut être rôtie au four. La viande conserve ainsi toutes ses saveurs et propose une texture particulièrement fondante. Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés. Pendant que le four préchauffe, assaisonnez la viande (sel/poivre) - la viande aura aussi pu être marinée au préalable. Faites-la dorer à la poêle de chaque côté pendant 5 à 8 minutes, puis transférez-la dans un plat adapté. Faites cuire votre échine de porc pendant 20 minutes environ à température basse (160 degrés), puis retournez-la et continuez la cuisson durant 20 minutes supplémentaires. Il convient bien sûr d’adapter le temps de cuisson au morceau : un morceau de 1 kilo doit cuire idéalement pendant 1h30. Vérifiez la température de la viande avec votre thermomètre.
Échine de Porc Braisée à la Cocotte
Votre échine de porc peut aussi être braisée à la cocotte.
Échine de Porc Grillée
Assaisonnez la viande de chaque côté (sel/poivre). Vous pouvez aussi ajouter des condiments (herbes aromatiques, ail émincé, feuille de laurier, mélange d’épices) ou faire mariner votre viande (1 à 8 heures avant cuisson) dans du jus de pomme et du sucre roux, par exemple. Quand la viande est bien dorée, retirez-la de la poêle et faites cuire l’échine sur votre grill à feu moyen en la retournant régulièrement.
Recette d'Échine de Porc aux Échalotes et Thym
Voici une recette simple et savoureuse d'échine de porc, idéale pour un repas convivial :
Ingrédients:
- 4 côtes de porc dans l'échine
- 4 grosses échalotes
- 1 petit bouquet de thym frais
- 150 g de beurre
- 500 g de pommes de terre grenaille
- 10 cl d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de sucre
- Sel, poivre
Préparation:
- Faites mariner la viande dans la moitié d’huile, du sel, du poivre, la moitié du thym et le sucre, pendant 20 à 30 min.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les pommes de terre et placez-les dans un plat à gratin en une seule couche. Répartissez 50 g de beurre en parcelles, le reste du thym effeuillé et de l’huile, du sel et du poivre.
- Enfournez pour 20 min et remuez à mi-cuisson.
- Désossez les côtes et coupez-les en lamelles.
- Épluchez et ciselez les échalotes. Dans un wok au feu, versez l’huile d’olive. Mélangez petit à petit et laissez caraméliser.
Recette d'Échine de Porc Caramélisée au Wok
Pour cette recette de Echine de porc caramelisée au wok, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour attendrir l'échine de porc, vous pouvez la mariner pendant quelques heures dans un mélange de sauce soja et de sucre avant la cuisson. Oui, vous pouvez remplacer l'échine de porc par du poulet, du bœuf ou même des crevettes. Vous pouvez utiliser du miel ou du sirop d'érable à la place du sucre semoule pour un goût légèrement différent et une profondeur de saveur. Pour ajouter de la couleur et du croquant, vous pouvez garnir votre plat de légumes sautés comme des poivrons, des carottes ou des brocolis.
Échine de Porc à Longue Cuisson au Four
Découvrez cette succulente recette de porc à longue cuisson (5 heures au four). Commencez par faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, puis ajoutez votre échine. Faites-la colorer quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Puis tournez la viande et répétez l’opération sur toutes les faces. Réservez la viande. Dans la même poêle avec les sucs, faites revenir les oignons hachés, l’ail haché, et la carotte coupée en dés. Une fois que l’ensemble a bien caramélisé, déglacez avec du vin rouge. Dans une cocotte, placez l’échine, le mélange ail-oignons-carotte, puis recouvrez le tout avec le fond de veau. Salez, poivrez puis refermez la cocotte et enfournez pour environ 5 heures à 150°.
Commencez par préparer vos pommes de terre au four : préchauffez votre four à 190 degrés. Dans un plat à four, mettez vos pommes de terre, gousses d’ail, oignons et thym. Salez. Préparez ensuite la purée d’oignons : pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles, puis faites-les revenir à la poêle avec de l’huile, en les faisant légèrement caraméliser (si besoin saupoudrez d’un peu de sucre). Versez-y la béchamel par-dessus et assaisonnez. Passez la préparation au moulin à légumes et rajoutez la crème.
Découpez l’échine en tranches épaisses et disposez une tranche au centre chaque assiette. Ajoutez deux cuillères de purée d’oignons, quelques pommes de terre, une ou deux gousses d’ail confit et nappez l’ensemble avec le jus.
Échine de Porc Rôtie avec Légumes de Saison
L’une d’elle m’a été conseillée par mon boucher : une échine de porc rôtie. Ce morceau généralement peu prisé (donc peu onéreux) peut (dixit mon boucher)« bien se grille bien au four, 1h30 à 160°C par kg. Ail, romarin, un fond d’eau, et vous vous régalez sans avoir rien à faire ». L’idée m’a plu car, il suffit de placer quelques légumes de saison à côté pour le faire également rôtir et disposer du plat complet. J’ai donc tenté cela le week-end dernier, avec un (magnifique !) chou-fleur jaune et quelques pommes de terre; Le tout au four pendant 2h. La simplicité de la recette était plus qu’à la hauteur de l’appréciation de mes gourmands. Viande rosée, moelleuse et parfumée, chou-fleur « croquant à souhait », patates rôties avec une noisette de beurre, ils se sont régalés. En attendant, je voulais la partager avec vous. Sans doute êtes-vous aussi preneur/-euses de plats « qui se cuisinent tous seuls ».
Ingrédients:
- Échine de porc
- Échalotes
- Ail
- Romarin
- Chou-fleur
- Pommes de terre
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation:
- Épluchez les échalotes et l’ail.
- Émincez les échalotes.
- Dans une cocotte faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce que les échalotes soient dorées.
- Retirez du feu, déposez l’échine de porc, 1 branche de romarin, un fond d’eau (environ 1/2 verre) puis placez la cocotte au four à 160°C pour 2heures (*).
- Entre temps, détachez les fleurettes de chou fleur et lavez les. Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en deux si elles sont grosses.
- Au bout d’une demi-heure de cuisson (i.e. il reste 1h30) retirez la cocotte, répartissez le chou fleur et les pommes de terre autour de la viande. Salez et poivrez-les. Coupez le beurre en lamelle et répartissez sur le chou fleur.
(*) Le temps de cuisson va dépendre du poids de votre échine de porc.
Conservation : Vous pouvez conserver le plat 24-48h au frais.
Valeurs nutritionnelles (par portion) de l'Échine de Porc aux Échalotes et Thym
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 650 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont saturées | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Fibres | 4 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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