Recette Facile du Gâteau Chocolat Noisette

Que diriez-vous d’une nouvelle part de gâteau au chocolat ? Sous ses airs de gâteau simple, ces petits chocolats noisette sont très moelleux, riches en chocolat, ronds avec la touche de noisette, et vraiment délicieux en sortie de four.

Un Délice Facile à Réaliser

Ce fondant chocolat noisettes, facile à réaliser peut être fait à la toute dernière minute pour le goûter ou une fête improvisée.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g de poudre de noisettes

Matériel Nécessaire

  • Une casserole et un bol adapté au bain-marie
  • Un fouet et une spatule
  • Un couteau et une planche à découper pour les noisettes
  • Un moule à tarte et du papier cuisson
  • Un fouet
  • Un tamis
  • Un moule à cake

Astuce : si vous avez un tamis ou une passoire fine, pensez toujours à tamiser farines et poudres avant de débuter vos recettes.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. À la fin de la cuisson, laissez refroidrir puis démouler.
  3. Rajouter éventuellement du sucre glace.

Marbré Chocolat-Noisette : Une Variante Gourmande

Pour une variante, essayez le marbré chocolat-noisette, tout aussi facile à préparer et délicieux.

Préparation du Marbré Chocolat-Noisette

  1. Préchauffez le four à 170°C (th. 5/6).
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Fouettez les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange s’aère et blanchisse.
  4. Incorporez le lait petit à petit au fouet, puis la farine tamisée avec la levure et la poudre de noisette à la spatule, puis le beurre.
  5. Séparez la pâte en deux.
  6. Mélangez le chocolat fondu à une des pâtes.
  7. Versez par couches les 2 pâtes dans un moule à cake beurré.
  8. Enfournez pour 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre du marbré soit cuit, vérifiez avec une pointe de couteau.
  9. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé à mi-cuisson si besoin.

Astuce : Réalisez les marbrés dans des moules à cake c’est plus simple et plus joli.

Astuce Produit : Ajoutez 100 g de pépites de chocolat Vahiné dans le mélange chocolat.

Gâteau aux Noisettes et Pépites de Chocolat

Pour cette recette de gâteau aux noisettes et pépites de chocolat, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Pour éviter que les pépites de chocolat ne descendent, enrobez-les de farine avant de les incorporer à la pâte.

Moelleux Double Chocolat et Noisette

Les mots manquent pour décrire ce gâteau double chocolat et noisette. Un délice. Une merveille. Un régal absolu.

Pour réaliser ce moelleux double chocolat et noisette, je vous conseille d’utiliser du chocolat de qualité.

J’ai utilisé le chocolat noir Caraïbes 66% ainsi que le chocolat au lait Jivara 40% de Valrhona (vous pouvez aussi utiliser le chocolat au lait Azelia 35% qui a des petites notes de noisette qui se marient parfaitement bien avec le gâteau). J’ai également utilisé les noisettes du Piémont de Pariani.

Pour obtenir 70 g d’œufs entiers, vous aurez besoin d’un œuf et demi environ (un œuf moyen pèse 50 g).

Si vous utilisez un cercle à pâtisserie, je vous conseille de mettre du papier aluminium pour bien fermer le cercle et éviter les fuites.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat noir et mélanger avec une spatule pour réaliser une émulsion.

Mettre la ganache dans un pichet et ajouter le lait, les œufs entier, la vanille et le sel.

Verser la ganache sur le fondant et enfourner à nouveau pendant 17 minutes.

Laisser refroidir pendant 1h sans décercler.

La Torréfaction des Noisettes

La torréfaction consiste à faire griller à sec des fruits secs au four (ici des noisettes mais cela pourrait être des amandes, des cacahuètes, des pistaches, des pignons de pin, des noix en tout genre…).

Cette cuisson va assécher la noisette ce qui va favoriser la concentration des saveurs et les amplifier.

Concrètement, pour torréfier les noisettes, il suffit de les placer sur une plaque à pâtisserie et de les enfourner environ 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

Vous pouvez également torréfier la poudre de noisette ou la poudre d’amande. Encore une fois, cela permet de développer les arômes.

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau

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