Plus rapide à faire que le riz au lait, la semoule au lait ravit autant les papilles grâce à son bon goût de vanille et sa texture onctueuse. Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner ! Votre bébé de 6 mois ou plus pourra consommer cette semoule au lait.
Pourquoi la Semoule au Lait est-elle Idéale pour Bébé ?
La semoule au lait est une très bonne recette pour introduire le gluten, avec sa texture fondante et légèrement grumeleuse. C’est un super dessert, qui peut aussi être donné pour le petit-déjeuner des enfants, ou même le goûter !
Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de préparer de la semoule au lait, mais sachez que c’est très simple, très rapide, et que cela demande vraiment très peu d’ingrédients : du lait, de la semoule, et en option du sucre ou des épices de votre choix. C’est tout.
Aujourd’hui, parce que c’est l’hiver, j’avais envie de cuisiner une petite semoule au lait. En 5 minutes, votre semoule au lait est prête !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple pour préparer une délicieuse semoule au lait pour votre bébé :
Ingrédients :
- 300mL de lait (lait infantile, lait maternel ou lait entier)
- 30g de semoule fine
- La moitié d'une gousse de vanille (ou une pincée d'épices comme la cannelle ou de la fleur d'oranger)
Instructions :
- Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
- Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
- Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
- Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
- Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
- En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
- Laisser refroidir.
- On laisse refroidir à température ambiante puis on la met au réfrigérateur pour obtenir une belle texture.
- La semoule au lait peut également être mangée chaude, ou tiède, ça réchauffe c’est super agréable !
Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture !
Ce que j’ai fait personnellement c’est que j’ai décidé de faire plusieurs goûts : semoule au lait nature, vanille et cannelle. J’ai alors réparti la semoule au lait dans mes récipients, ajouté mes petites épices et remué.
J’utilise du lait entier parce que c’est le plus gras, plus adapté pour ce type de recette.
Conseils et Astuces
- Rincez la casserole à l’eau avant d’y verser le lait et ne l’essuyez pas : cela évite que le lait attache au fond lors de l’ébullition.
- Une pincée d’épices par portion (cannelle, vanille…) ou fleur d’oranger
- Une fois qu’on atteint le petit bouillon, on verse la semoule fine et le sucre tout en fouettant, sans cesser de fouetter pendant 5 bonnes minutes.
- La semoule fine va gonfler, si vous souhaitez ajouter vos épices vous pouvez le faire maintenant.
Conservation
- Conservation au réfrigérateur 48h00 maximum à 4°C.
- A consommer dans l’heure une fois à température ambiante.
- Ne pas congeler.
- Avec du lait maternel vous pourrez la conserver pendant 48h au réfrigérateur.
- Ce genre de préparation ne se congèle pas très bien, je vous conseille d'éviter.
Précautions et Alternatives
Comment bien cuisiner pour bébé ? Cuisiner pour son bébé demande quelques précautions particulières, Voici notre petit lexique récapitulatif des principales recommandations à lire avant de cuisiner pour les enfants de moins de 24 mois. Toutefois, cette liste n’est pas exhaustive : pour toute question concernant l’alimentation de votre enfant, parlez-en avec votre pédiatre. Les recettes proposées par Blédina ne constituent en aucun cas un repas complet pour bébé. Complétez le plat en fonction des besoins nutritionnels de votre enfant.
Cette recette de semoule au lait dès 8 mois peut être agrémentée par d’autres ingrédients au fur et à mesure que votre bébé grandit. Pour une recette de semoule au lait exprès pour bébé* déjà toute prête, vous pouvez lui faire goûter P'tit Gourmand Semoule au lait. Notre recette est spécifiquement adaptée aux besoins de bébé*, et est réduite en sucres** et sans conservateur*, le tout dans un format adapté.
Tableau Récapitulatif : Semoule au Lait pour Bébé
Âge | Ingrédients | Conservation |
---|---|---|
Dès 6 mois | Lait infantile/maternel/entier, semoule fine, vanille | 48h au réfrigérateur |
8 mois et plus | Possibilité d'ajouter des fruits, compotes, confitures | 48h au réfrigérateur |
Je vous laisse déguster cette recette de semoule au lait pour bébé avec toute la famille, et passez de belles fêtes de fin d’année ! Bon appétit ! Vous avez aimé cette recette ?
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