Savourez le cabillaud aux champignons sauce normande, un plat familial alliant délicatesse et saveurs. C’est vraiment une excellente recette. Un régal !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Cabillaud à la normande, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Accompagnez-le de pommes de terre vapeur pour un résultat parfait.
Préparation de la Sauce Normande
Commencez par préparer la sauce :
- Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et mettez-y les échalotes épluchées et finement émincées à revenir. J'ai remplacé les cebettes par des échalotes mais sinon j'ai bien fait la recette à la lettre !
- Dès qu'elles deviennent légèrement translucides, versez la bouteille de cidre et portez à ébullition.
- Ajoutez la feuille de laurier et les baies de genièvre.
Préparation du Cabillaud et des Champignons
Pendant ce temps :
- Ôtez la peau et l'arête centrale des tranches de cabillaud. Coupez le cabillaud en 4 parts égales.
- Nettoyez les champignons de Paris.
- Faites fondre le reste de beurre dans une poêle et mettez-y les champignons émincés à revenir. Laissez cuire à feu moyen, jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé.
Cuisson et Assemblage
- Une fois le cidre réduit, filtrez-le et reportez-le sur le feu. Salez-le et poivrez-le.
- Dès les premiers frémissements, plongez-y les cubes de poisson.
- Retirez délicatement le poisson cuit avec une écumoire et tenez-le au chaud sur un plat de service préalablement chauffé.
Optionnel : Ajout de Moules
Vous pouvez également ajouter des moules pour enrichir la saveur du plat :
- Lavez et grattez les moules. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
- Décoquillez-les et réservez-les. Filtrez le jus de cuisson et dans la casserole et ajoutez 1/4 l d'eau, la créme fraîche, le vin blanc, l'oignon et le laurier.
- Ajoutez-y le cabillaud et portez le tout à ébullition, sans bouillir.
Présentation
Disposez le poisson sur un plat, nappez avec la sauce et décorez avec le persil et le citron. Epluchez l'ail et hachez-le. Coupez en rondelles le citron. Lavez et ciselez le persil.
Variations et Astuces
Cette sauce est délicieuse, avec ciboulette et cébettes comme demandé mais je trouve aussi que les petits dés de carottes doivent cuire un peu plus. J’ai fait cuire le dos de cabillaud doucement au micro-ondes avec un petit fond de vin blanc.
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