Diversification Alimentaire : Nouvelles Recommandations pour les Bébés

Santé publique France lance une campagne d'information pour faciliter l'appropriation des nouvelles recommandations alimentaires par les futurs et nouveaux parents. Ces recommandations concernent les enfants âgés de moins de 3 ans et s'appuient sur les avis de l'Anses et du HCSP.

Les Nouvelles Recommandations en Détail

Santé publique France, sur la base des avis de l’Anses et du HCSP, a actualisé les recommandations alimentaires du PNNS (Programme National Nutrition Santé) pour les enfants âgés de moins de 3 ans. Voici les principaux points à retenir :

  • Possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois.
  • Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification).
  • Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier.
  • Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas.
  • Introduire les produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée.
  • Faire confiance à l’appétit de l’enfant et être attentif aux signes de rassasiement.
  • Ne pas forcer un enfant à manger.
  • Etre attentif à l’environnement du repas, en évitant notamment la présence d’écrans.

Une synthèse à destination des professionnels reprenant l’essentiel de ces nouvelles recommandations est disponible sur mangerbouger.fr.

Quand et Comment Commencer la Diversification ?

Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.

Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.

Quels Aliments Introduire ?

Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.

Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.

Ce Qu'il Faut Éviter

Il est déconseillé de :

  • Commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus.
  • La retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).

L'Importance du Lait

Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.

Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement.

Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.

Introduction des Légumes et des Fruits

Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.

Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.

N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.

Viande, Poisson et Œufs

La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.

En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).

Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.

Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.

Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.

Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.

Les Farines Infantiles

Si votre enfant est un petit mangeur, vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge).

À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.

Pâtes, Pommes de Terre et Légumes Secs

Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien.

L'Importance des Matières Grasses

Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.

Conseils Pratiques pour une Diversification Réussie

La diversification est une période de transition parfois difficile à mettre en place. Voici quelques conseils :

  • De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.
  • Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.

Diversification : Cuillère ou Biberon ?

Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».

Alimentation : Changez de Menu

Pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité, changez les goûts et les textures.

Attention aux Quantités !

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Les Petits Pots

Le contenu des petits pots pour nourrissons est équilibré pour votre enfant. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas. S'ils ne contiennent pas de matière grasse, ajoutez-en une cuillère à café.

L'Eau

C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.

Nouvelles Textures : Comment et Quand les Introduire ?

Proposer des nouvelles textures à bébé est essentiel pour qu’il développe ses capacités à bien mâcher. Vous pouvez les introduire dès 6/8 mois, selon l’âge de début de diversification et si votre enfant semble prêt :

  • S’il avale correctement ses purées épaisses
  • S’il maintient sa tête et son dos bien droit dans sa petite chaise
  • S’il cherche à se nourrir tout seul
  • S’il effectue des mouvements de mâchonnement en portant les aliments à sa bouche

Les 3 Types de Textures Possibles :

  • À partir de 6/8 mois : tous les aliments hachés ou écrasés grossièrement.
  • À partir de 8 mois : aliments en morceaux très mous qui s’écrasent entre la langue et le palais ou entre les doigts.
  • À partir de 10 mois : aliments en morceaux à croquer, à mâcher

Petite astuce : Introduisez une seule nouvelle texture par repas et n’hésitez pas à lui proposer un petit quignon de pain pour venir stimuler les muscles de sa mâchoires.

La DME (Diversification Menée par l'Enfant)

La DME est une méthode qui consiste à laisser l’enfant manger son repas en toute autonomie, sous la forme d’aliments en morceaux bien cuits. Vous pouvez débuter la DME vers les 6 mois de bébé, lorsqu’il tient assis tout seul et qu’il arrive à porter les aliments à sa bouche. Idéal pour stimuler ses sens et son autonomie, la DME présente de multiples bienfaits pour l’enfant :

  • Développe sa motricité et son langage (par la stimulation des muscles de sa mâchoire)
  • Prévient les risques d’obésité et de néophobie alimentaire
  • Eveille la confiance en soi

Une seule règle, commencez la DME quand bébé est prêt et que vous l’êtes également. Certaines précautions sont tout de même à prendre en compte : cette méthode est une découverte autant pour votre petit bébé que pour vous, elle doit donc être accompagnée. En tant que parents vous avez un rôle fondamental en observant ce que l’enfant ressent et ce qu’il aime, en l’encourageant et en le rassurant.

Le Fait Maison

Goûts, textures, personnalisation des repas… cuisiner maison est la meilleure façon pour diversifier l’alimentation de bébé.

Réactions et Acceptation des Nouvelles Recommandations

La lecture de la brochure a permis d’augmenter les connaissances des parents, mais plus encore le niveau de certitude de leurs réponses sur différents points de la diversification alimentaire, même pour les parents plus jeunes ou moins diplômés. Cependant, les moins diplômés étaient moins certains de la pertinence de leurs connaissances qui étaient pourtant aussi exactes que celles des plus diplômés.

L’information la moins connue, et pourtant de grande importance concernait l’introduction entre 4 et 6 mois de tous les groupes d’aliments. Certaines informations considérées comme nouvelles par les parents ont provoqué de vives réactions à l’image des femmes ayant allaité surprise par la recommandation de commencer la diversification dès 4 mois alors que l’OMS recommande l’allaitement exclusif jusqu’à 6 mois.

L’introduction de tous les types d’aliments « y compris ceux réputés allergènes » entre 4 et 6 mois a aussi été difficilement acceptée, en raison de la crainte d’allergies ou de problèmes digestifs. Une réticence liée à la croyance que l’unique rôle de la diversification est de repérer les aliments susceptibles de provoquer une allergie en les introduisant un par un.

La mention d’aliments à proscrire (lait cru et produits laitiers au lait cru, miel) a été une surprise pour la plupart des parents, les risques associés étant inconnus. L’invitation à privilégier le fait maison a été jugé légitime, mais le texte initial était parfois considéré comme stigmatisant par ceux qui utilisaient les produits du commerce.

Le conseil d’éviter les produits sucrés et viennoiseries au goûter a généré un sentiment de culpabilité.

La présence de conseils éducatifs liés à l’alimentation (faire confiance à l’appétit de l’enfant, exposition répétée aux aliments peu appréciés, etc.), mais aussi de conseils relatifs à l’environnement alimentaire, comme par exemple la question des écrans pendant les repas, a été remarquée et considérée comme un atout, mais elle a aussi déstabilisé certains parents car jugés d’ordre plus intime et personnel.

Globalement, le contenu de la brochure a été jugé comme utile et le ton employé considéré comme bienveillant.

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