Diversification Alimentaire et Allaitement Maternel : Recommandations

Vous avez envie de continuer d’allaiter votre bébé ce qui est la meilleure solution nutritionnelle. Il n’y a aucune urgence à commencer le lait artificiel, et votre lait est mieux adapté à votre bébé.

Quand Commencer la Diversification Alimentaire ?

Il est recommandé de commencer la diversification, c’est à dire introduire un aliment autre que le lait, entre 4 et 6 mois révolus : jamais avant 4 mois, mais pas au-delà de 6 mois. L’OMS conseille de poursuivre l’allaitement exclusif jusqu’à 6 mois. L’habitude actuelle est de débuter la diversification autour de 5 mois.

Diversification Précoce

A partir de 4 mois révolus, il est envisageable d’introduire certains solides. Pour autant, si l’allaitement se passe bien et que l’enfant ne montre pas clairement de signes d’intérêt pour les aliments solides, la diversification précoce n’a pas d’intérêt nutritionnel démontré. Par ailleurs, elle encourage le développement des capacités motrices de votre bébé tout en surveillant attentivement ses réactions aux nouveaux aliments.

Diversification Tardive

Votre bébé peut manifester son envie de manger d'autres aliments après 6 mois, d’où la diversification tardive. Cela ne doit pas vous inquiéter s’il est né à terme, en bonne santé et qu’il tète à volonté. En effet, certains bébés tètent encore exclusivement jusqu’à 9 mois. L’introduction d’ aliments solides plus tard dans l’alimentation du bébé permet la maturation digestive et la réduction des risques allergiques. Mais dans certains cas, l'enfant pourrait avoir du mal à accepter les nouveaux aliments ce qui peut rendre la transition plus difficile. Cependant, il est à noter que chaque enfant est unique et il faut tenir compte de ses besoins individuels.

Comment Savoir si Bébé est Prêt ?

Pour débuter la diversification, il est nécessaire de s'assurer si votre bébé est prêt en montrant certains signes de maturité. Tout d’abord, la production de salives augmente. Il peut déglutir facilement des aliments plus épais grâce à sa langue. Il peut se tenir assis, contrôler sa tête ou manipuler des objets avec ses mains. Ses premières dents apparaissent. Cependant, il est important de respecter son rythme de développement et ses besoins.

Quels Aliments Introduire et Comment ?

Il est conseillé de commencer par les légumes, puis d’introduire les fruits (si l’on commence les fruits en même temps que les légumes, l’enfant risque de préférer le goût sucré et de refuser les légumes).

  1. Les farines ou céréales (1 à 2 cuillères à café) peuvent être ajoutées aux légumes (goût nature) ou mélangées aux fruits (goût sucré).
  2. Les légumes seront débutés progressivement, habituellement au repas de midi, directement à la cuillère en complément de la tétée. Les légumes seront cuits de préférence à la vapeur (meilleure conservation des vitamines et du goût), mais ils peuvent être cuits dans une eau peu salée en jetant ensuite l’eau de cuisson. Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume. Il est conseillé de changer de légume chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux. Parmi les légumes, il est possible d’utiliser: betteraves rouges, blanc de poireaux, brocolis, carottes, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, haricots verts, patates douces, panais, potirons ou potimarrons, tomates. Les bettes (vert et blanc) et les endives peuvent être utilisées en quantité limitée, sous forme de légumes jeunes pour limiter l’apport de fibres. Les petits pois peuvent être utilisés seulement s’ils sont extra-fins. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution.
  3. Il sera possible de commencer les compotes de fruits, 10 à 15 jours après le début des légumes, en complément de la tétée de l’après-midi. Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.

Introduction de la Viande et du Poisson

La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.

En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).

Quantités Recommandées

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces. Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.

Lait et Diversification

Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.

Besoins Nutritionnels Spécifiques

Les bébés mangent de très petites quantités de solides, donc autant privilégier les aliments contenant les nutriments dont ils ont réellement besoin. Faisons le point.

Protéines

C’est le fer et le zinc qui peuvent progressivement être insuffisants dans le lait maternel pour couvrir les besoins nutritionnels des bébés. Il est donc logique de proposer dès le début de la diversification des aliments qui en contiennent. Les aliments les plus riches en fer sont les abats, la viande rouge, le boudin noir, la volaille et les produits de la mer. Parmi les aliments riches en zinc, on retrouve le foie de veau/bœuf/porc, viande de bœuf d’agneau ou de porc, certains produits de la mer…

Les besoins en protéines d’un bébé de 6 mois se situent autour de 10gr/jour, autour de 20gr/ jour pour un enfant d’un an et d’environ 30gr/ jour à 2 ans. Il s’agit donc là de toutes petites quantités, compatibles avec son appétit. Les protéines représentent seulement 10% de l’apport énergétique total chez l’enfant de moins de 3 ans.

Lipides

Les lipides sont essentiels à la construction du cerveau, du cœur et de la rétine et l’ensemble des cellules du corps. Ils sont également indispensables aux dépenses énergétiques et au transport des vitamines liposolubles (Vitamines A,D,E,K). Proportionnellement à son poids, un bébé a besoin de 3 fois plus d’apport en gras qu’un adulte !

Les apports en matières grasses doivent correspondre à environ 2 à 4 cc par jour. Depuis 2010, l’Afssa a d’ailleurs réévalué la proportion que doivent occuper les lipides dans l’Apport Energétique Total quotidien. Elle s'établit à 45 à 50% pour un enfant de moins de trois ans.

Les acides gras essentiels omégas -3 et oméga 6 ne sont pas fabriqués par l’organisme, ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Toutes les matières grasses n’ont pas la même composition et certaines graisses sont donc plus intéressantes en termes d’acides gras essentiels.

Vous pouvez donc choisir des aliments qui en contiennent naturellement. C'est le cas des poissons gras et des œufs. Vous pouvez également ajouter des huiles de bonne qualité dans vos préparations (pensez à varier les huiles).

Glucides

Les glucides sont eux aussi indispensables à la construction du cerveau. Le lait maternel contient des glucides. Certains aliments comme les fruits ou les féculents en contiennent également. Il n’y a pas besoin d’ajouter du sucre dans les repas solide de votre bébé. Les glucides représentent 40 à 50% de l’apport énergétique total chez un enfant de moins de 3 ans !

Les glucides sont importants pour couvrir les dépenses énergétiques de votre bébé. Dès lors qu’il commence à se déplacer (ramper, marcher à 4 pattes), vous pouvez introduire des féculents. En général, cela arrive entre 7 et 9 mois, et c’est aussi la période où le pancréas devient capable de sécréter l’amylase (enzyme responsable de la digestion de l’amidon).

Introduction des Aliments Allergéniques

Au niveau européen, selon les recommandations de l’ESPGHAN, il n’est plus conseillé de retarder l’introduction des aliments les plus allergéniques (céleri, poisson, œuf…) y compris dans les familles à risque. Il semblerait au contraire qu’il y ait une « fenêtre de tolérance » entre 4 et 6 mois.

Pour le gluten, la « fenêtre de tolérance » semble aussi se situer entre 4 et 7 mois. Une mise en contact pendant la période d’allaitement exclusif peut donc limiter le risque d’intolérance.

Allaitement et Diversification : Comment Concilier ?

L’allaitement n’a en réalité aucune incidence sur le démarrage de la diversification alimentaire. A partir de l’âge de 6 mois, les besoins de votre bambin ne seront plus entièrement couverts par l’allaitement. De ce fait, l’indicateur à suivre n’est pas le nombre de repas par jour mais avant tout l’âge de votre enfant.

Si votre bébé a l’habitude de prendre le sein à l’heure du repas, commencez par l’allaiter avant de lui donner quelques cuillerées de purée. Si en revanche, vous constatez que votre loulou est bien plus adepte des purées que de son lait, inversez et commencez avec le lait en premier pour vous assurer de ses apports en la matière.

Conseils Pratiques

  • De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois.
  • Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.

Tableau Récapitulatif des Recommandations

Âge Recommandations
4-6 mois Introduction progressive des légumes et des fruits.
6 mois Poursuite de l'allaitement à la demande et introduction de nouvelles saveurs.
6-8 mois 10g par jour de viande, poisson ou œuf.
4-10 mois Texture des aliments : d'abord mixée, puis moulinée.

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