Diversification Alimentaire : Guide pour les Parents

La diversification alimentaire est une étape cruciale dans le développement de votre enfant. Elle consiste à introduire progressivement des aliments autres que le lait, qu'il s'agisse de lait maternel ou de lait infantile. Cette transition vers une alimentation familiale se fait généralement entre l'âge de 1 et 2 ans.

Quand Commencer la Diversification Alimentaire ?

L'âge idéal pour commencer la diversification a évolué au fil du temps. Actuellement, il est recommandé de débuter cette étape chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.

Il est déconseillé de :

  • Commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus.
  • La retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).

Quels Aliments Introduire et dans Quel Ordre ?

Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.

Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.

Les Légumes

Dès les 4 mois de votre enfant, les légumes peuvent être intégrés à son alimentation. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.

Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.

Les Fruits

Entre 4 et 6 mois, votre bébé peut aussi commencer à goûter les fruits. Pour commencer, proposez-les cuits et mixés en compote. Par exemple : pomme, poire, banane, abricot, pêche…Dès 6 mois, bébé peut commencer à goûter des fruits frais, écrasés ou en morceaux fondants.

Viande, Poisson et Œufs

La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie. En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).

Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge. Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.

Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.

Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.

Féculents

En complément des légumes, on peut ajouter des féculents dans les purées dès le début de la diversification. Vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge). À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.

Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien.

Le Lait : Un Élément Indispensable

Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.

Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement.

Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.

L'Importance des Matières Grasses

Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures. Ajoutez 1 c. à café d’huile à chaque repas, mélangée aux légumes.

Évolution des Textures

La diversification alimentaire, c’est l’éveil au goût, mais c’est aussi la découverte des différentes textures ! Au cours de la diversification, vous allez servir à votre bébé différents aliments avec différentes textures, pour faire une transition de la purée lisse vers les morceaux.

Voici quelques conseils :

  • De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse).
  • Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.

Conseils Importants

Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent. Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.

Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir. Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.

Quantités Recommandées

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Le Contexte du Repas

Le contexte du repas est très important pour aider bébé à bien manger. En tant que parent, vous êtes responsable du choix des aliments offerts ET aussi de l’endroit et du moment où votre enfant mange. En revanche, c’est votre bébé qui décide de la quantité. Voire de manger ou non. Ne le forcez jamais.

Pour favoriser l’apprentissage et faire des repas un moment convivial, il est important de prendre le plus souvent les repas en famille, dans une ambiance agréable. Profitez donc de l’occasion du repas pour partager de bons moments ensemble ! Puisque votre enfant apprend beaucoup par imitation, assurez-vous d’appliquer vous-même les comportements que vous souhaitez apprendre à votre enfant.

Tableau Récapitulatif des Étapes de la Diversification Alimentaire

Âge Texture des Aliments Exemples d'Aliments Quantités
4-6 mois Purée lisse Légumes cuits et mixés (carottes, courgettes), compotes de fruits (pomme, poire) Quelques cuillères, une fois par jour
6-8 mois Purée épaisse, moulinée Viande, poisson, œuf (10g par jour), légumes et fruits variés Adaptée à l'appétit de l'enfant
8-10 mois Morceaux mous Petites pâtes, semoule, riz mélangés aux purées Adaptée à l'appétit de l'enfant
10 mois et + Morceaux variés Tous les fruits et légumes, céréales, légumineuses, viandes, poissons, produits laitiers Adaptée à l'appétit de l'enfant

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