Diversification Alimentaire : Recommandations pour les 1000 Premiers Jours

Les interactions en lien avec la tétée ou l’alimentation sont des moments forts dans la relation parents/enfant. De 0 à 4 mois, le nourrisson se nourrit essentiellement de lait. Que vous privilégiez l’allaitement ou non, vous trouverez ici tous nos conseils pour cette première étape de l’alimentation de votre enfant.

Introduction à la Diversification Alimentaire

Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. Même si le lait reste l’aliment privilégié, à partir du 4ème mois, on peut commencer à lui faire découvrir progressivement d’autres aliments : c’est ce qu’on appelle la phase de diversification. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.

L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.

Recommandations Importantes

  • Il est déconseillé de commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus.
  • Il est déconseillé de la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).

Aliments à Introduire et Ordre

Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents. Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.

Importance du Lait

Le lait est indispensable. Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.

Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement. Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.

Introduction des Légumes

Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.

Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel. N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.

Viande et Poisson

La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie. En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.

Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces. Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour. Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.

Farines Infantiles

Si votre enfant est un petit mangeur, vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge). À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.

Autres Aliments : Pâtes, Pommes de Terre, Légumes Secs, Riz

Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien.

Importance des Lipides

Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.

Conseils Pratiques pour la Diversification

La diversification est une période de transition parfois difficile à mettre en place. Voici quelques conseils :

  • De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.
  • Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
  • Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».
  • Pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité, changez les goûts et les textures.

Quantités Recommandées

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur. Le contenu des petits pots pour nourrissons est équilibré pour votre enfant. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas. S'ils ne contiennent pas de matière grasse, ajoutez-en une cuillère à café.

Hydratation

L'eau est indispensable à votre enfant quand il a soif. C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.

Tableau Récapitulatif des Recommandations

Âge Alimentation Recommandations
0-4 mois Lait maternel ou infantile Alimentation exclusive
4-6 mois Introduction progressive d'aliments solides Légumes, fruits, viande, poisson, œufs, féculents
6-8 mois Repas diversifiés + lait 10g de viande, poisson ou œuf par jour
8 mois et plus 4 repas par jour 2 repas diversifiés, 2 tétées ou biberons

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