L’intoxication alimentaire est une affection courante qui survient après la consommation d’eau ou d'aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites. L'intoxication alimentaire désigne une réaction de l'organisme généralement de nature digestive (nausées, vomissements, diarrhées...) liée à la consommation d’un aliment contaminé, toxique ou d’une eau souillée.
Qu'est-ce qu'une Intoxication Alimentaire ?
L’intoxication alimentaire est principalement définie par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par des agents infectieux (bactéries, virus, parasites) ou par une substance toxique produite par un agent infectieux. Il existe toutefois des intoxications alimentaires, non infectieuses, de nature allergique ou encore secondaire à l'ingestion de produits chimiques comme les métaux lourds.
Elle peut survenir à la suite par exemple d’une manipulation des aliments par des mains sales, d’aliments mal lavés, d’une cuisson insuffisante des viandes, d’une rupture de la chaîne du froid ou de produits périmés. L'intoxication alimentaire peut être due à n'importe quel agent pathogène. Il s'agit le plus souvent d'une bactérie. Mais elle peut aussi avoir pour origine un virus, un parasite , une mycotoxine, une amibe...
Lorsque l’intoxication alimentaire touche au moins 2 personnes proches, on parle de toxi infection alimentaire collective (TIAC). Les principaux facteurs favorisant les TIAC sont la rupture de la chaîne du froid, des erreurs dans le processus de préparation des aliments, un délai trop long entre préparation et consommation. Toute TIAC doit faire l’objet d’une déclaration aux autorités sanitaires du département.
Dans tous ces cas, l'intoxication alimentaire peut être la conséquence de la rupture de la chaîne du froid, du non-respect des règles d’hygiène ou encore d'un dépassement des dates de péremption…Parfois, l'intoxication alimentaire résulte d'un agent toxique : plantes, champignons vénéneux, produits toxiques (pesticides, engrais, métaux lourds...). On parle de toxi-infection. L'intoxication alimentaire peut survenir à tout âge et à n'importe quelle période de l'année.
SymptĂ´mes d'une Intoxication Alimentaire
L’intoxication alimentaire se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhées, nausées, vomissements, douleurs abdominales). Certains agents infectieux et produits chimiques entraînent également des troubles neurologiques.
L'empoisonnement alimentaire prend le plus souvent la forme de symptômes digestifs: diarrhées, nausées, vomissements,douleurs abdominales de courte durée, apparaissant rapidement après ingestion de l’aliment contaminant. Les symptômes associés à leurs agents:
- Campylobacter: Les symptômes à type de diarrhées souvent sanglantes, douleurs abdominales et fièvre, apparaissent généralement 2 à 5 jours après l’ingestion de l’aliment contaminé.
- Les salmonelles: Le tableau clinique est dominé par une diarrhée aiguë et de la fièvre. La durée d'incubation (temps écoulé entre l’infection et l’apparition des symptômes) est de 12 à 24h.
- Le norovirus: 24 à 48h après son ingestion apparaissent vomissements, douleurs abdominales, diarrhées avec peu ou pas de fièvre.
- Les staphylocoques: 2 à 4 heures après leur ingestion, surviennent des vomissements, douleurs abdominales et diarrhées sans fièvre.
- Clostridium perfringens: La durée d’incubation est de 8 à 24h. Elle se manifeste par une diarrhée isolée sans fièvre.
D’autres agents infectieux moins fréquents sont responsables d’intoxications alimentaires: clostridium botulinum donne un tableau plutôt neurologique,les virus de l’hépatite A et de l’hépatite E entraînent des hépatites aiguës, les Escherichia Coli sont des bactéries naturellement présentes dans le tube digestif souvent en cause dans la diarrhée du voyageur, les shigelles ou encore les yersinia ...
Une intoxication alimentaire se manifeste le plus souvent par : - des nausées, voire des vomissements ; - des crampes et des douleurs abdominales ; - une diarrhée ; - une déshydratation ; - une fatigue intense ; - de la fièvre. Ces symptômes se présentent dès que l’aliment a été absorbé ou, au plus tard, dans les 24 à 72 heures suivant l’ingestion.
Selon la contamination, les manifestations varient. Par exemple, en cas d’ingestion d’un produit toxique, le patient peut ressentir des troubles neurologiques ou de la conscience (perte de connaissance, coma)… Ces signes doivent vous faire consulter en urgence.
Intoxication Alimentaire ou Gastro-entérite ?
Il peut être difficile de faire la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro. Il existe cependant des signes permettant de différencier les deux.
La différence majeure concerne la période d’incubation. Si vos symptômes apparaissent plus de 24h après un repas, il y a plus de chance pour que cela soit une gastro-entérite. En effet, la période d'incubation est beaucoup plus courte dans le cas d'une intoxication alimentaire.
De plus, la gastro dure plus longtemps qu’une intoxication alimentaire. Si vos symptômes perdurent plus de 48h, il s’agit là aussi sans doute d’une gastro-entérite.
En revanche, si vous êtes plusieurs à présenter des symptômes similaires au même moment, il s'agit probablement là d'une intoxication alimentaire.
Causes des Intoxications Alimentaires
La contamination des aliments peut avoir lieu à différents niveaux: production, préparation, conservation. Elle est le plus souvent due à un défaut des règles d’hygiène.
Les aliments les plus Ă risque de transmettre une infection intestinale sont :
- Les coquillages crus (virus, vibrios, salmonelles) ;
- Certains poissons crus (anisakiase rare en France) ;
- Les aliments à base d’oeufs crus (Salmonella enteritidis) ;
- Les produits laitiers au lait cru (salmonelles) ;
- La viande de boeuf insuffisamment cuite (rouge ou rosée à coeur, salmonelles, E. coli entéro-hémorragiques et Taenia saginata) ;
- Les volailles insuffisamment cuites (chair rosée à coeur, Campylobacter, salmonelles) ;
- La viande de porc insuffisamment cuite (Yersinia, salmonelles).
Des aliments sains ou stérilisés par la cuisson peuvent être contaminés secondairement avant consommation au contact d’aliments crus contaminés ou des mains sales de l’homme.
Les aliments contaminés n'ont pas toujours d'odeur. Soyez particulièrement vigilants en été lorsque la chaleur peut accélerer le développement des bactéries et donc la contamination des denrées.
Certains facteurs augmentent le risque d'intoxication alimentaire :
- le non-respect des dates de péremption ;
- le non-respect des températures de stockage ;
- une rupture de la chaîne du froid (aliments surgelés conservés au chaud…) ;
- la consommation d’aliments restés trop longtemps au chaud ;
- une mauvaise cuisson des aliments ou la consommation d'aliments crus (et notamment des viandes et poissons) ;
- un défaut de lavage des denrées végétales (fruits et légumes) ;
- un manque d'hygiène corporelle et notamment des mains (surtout après être aller aux toilettes ou avant les repas) ;
- la consommation d'eaux non-potables ;
- le voyage dans des pays à risque d'infection intestinale appelée "tourista".
Traitement d'une Intoxication Alimentaire
Le traitement de l’intoxication alimentaire consiste avant tout à corriger les symptômes grâce aux mesures diététiques et à un traitement médicamenteux adapté.
Un apport en eau suffisant (au moins 2 litres par jour), afin d’éviter la déshydratation liée aux diarrhées et vomissements. Privilégiez l’eau, l’eau sucré ou les bouillons de légumes. Chez l'enfant ou les personnes agées, donner un soluté de réhydratation orale (SRO) dès que possible. Mangez en plus petite quantité et de manière plus fréquente. Privilégiez riz, pâtes, semoules, carottes cuites, viande blanche, banane, compote de poire. Évitez les fruits et légumes crus (à l’exception de la banane), les aliments riches en fibres (céréales complètes, lentilles, pois chiche et autres légumineuses), les plats épicés, les plats ou boissons glacés, le lait.
Le traitement médicamenteux doit s’adapter au type et à l’intensité des symptômes. Il comprend:
- Un médicament anti-diarrhéique, le racécadotril (un antisécrétoire intestinal). Le lopéramide (un ralentisseur du transit) est le plus souvent contre indiqué dans les intoxications alimentaires,
- les médicaments antispasmodiques, type phloroglucinol, en cas de douleurs abdominales,
- les médicaments contre les vomissements qui sont à réserver aux formes avec vomissements abondants,
- Du paracétamol en cas de fièvre modérée,
- un traitement antibiotique adapté, uniquement en cas de diarrhée sévère avec fièvre et après mise en culture des selles.
En cas de déshydratation sévère, l'hospitalisation s'impose pour assurer une réhydratation par voie veineuse.
Prévention des Intoxications Alimentaires
Voici quelques conseils qui devraient vous permettre d’éviter les intoxications alimentaires:
- Lavez-vous les mains régulièrement lorsque vous manipulez la nourriture; avant et après vous être rendu aux toilettes et avant de passer à table,
- Nettoyez soigneusement les fruits et les légumes avant de les préparer ou de les manger,
- Évitez de manger certains aliments crus (œufs, volaille et viande) ou non pasteurisés (ex. fromage de lait cru),
- Utilisez des planches à découper distinctes entre les légumes et la viande lorsque vous faites la cuisine,
- Conservez et touchez la viande crue séparément des autres aliments,
- Faites cuire suffisamment les viandes,
- Mettez bien au frais tous les produits susceptibles de devenir « dangereux » rapidement, tels que la mayonnaise, la viande crue ou le lait par exemple,
- Nettoyez et séchez soigneusement les planches à découper après chaque utilisation,
- Ne pas réutiliser les ustensiles ou plats ayant touché à de la viande crue (éviter la contamination croisée),
- Lavez le plan de travail de la cuisine avec de l'eau savonneuse après y avoir préparé les repas,
- Conservez à la bonne température vos aliments en tout temps. (réfrigérateur 4 °C ou moins, congélateur -18 °C ou moins),
- Décongelez et marinez vos aliments au frigo jusqu'au moment de les cuire,
- Ne pas cuisiner en cas d’infection cutanée au niveau des mains.
Quand Consulter un Médecin ?
Heureusement les intoxications alimentaires sont le plus souvent bénignes, de courte durée et se passent de traitement médicamenteux. Certaines situations nécessitent cependant de consulter un médecin:
Nous vous conseillons de consulter rapidement en cas de:
- sang et glaires dans les selles,
- diarrhées fébriles,
- diarrhées persistantes plus de 3 à 4 jours,
- troubles neurologiques.
Vous devez consulter en urgence en cas de signes de déshydratation:
- soif,
- langue ou bouche sèche,
- yeux anormalement cernés,
- diminution voir arrĂŞt des urines,
- perte de poids,
- troubles de la vigilance, somnolence,
- fièvre supérieure à 39°.
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