Desserts de Pâques Thermomix : Recettes Faciles et Gourmandes

Pâques, une fête familiale par excellence, est l'occasion de se réunir autour d'un déjeuner copieux et festif. Les enfants, eux, se réjouissent de peindre des œufs, de partir à la chasse aux trésors chocolatés et de les savourer. Mais le repas de Pâques reste un moment phare de cette célébration, apprécié tant par les petits que les grands.

Des Traditions Culinaires Riches et Variées

Les traditions culinaires de Pâques sont riches et variées : en version salée, on se régale avec des classiques tels que le pâté de Pâques, le parmentier de canard, les œufs mimosa ou la tourte pascale. Et côté sucré, les biscuits en forme d'œufs, le cake surprise, le gâteau de Pâques au chocolat ou encore le traditionnel lamala (gâteau agneau de Pâques) font le bonheur de tous.

L'Avantage du Thermomix pour Pâques

L'avantage du Thermomix, c'est sa capacité à simplifier la préparation de ces recettes tout en garantissant un résultat gourmand et savoureux. Qu'il s'agisse de pétrir, de mixer ou de cuire, cet assistant culinaire se charge des tâches les plus fastidieuses et permet de réussir à coup sûr vos plats de fête.

Imaginez préparer un pâté de Pâques onctueux, des œufs mimosa parfaitement assaisonnés, ou un parmentier de canard aux saveurs profondes, le tout sans stress et en un temps record. Cette année, transformez votre déjeuner de Pâques en un véritable moment de plaisir, sans la contrainte d'un long temps passé en cuisine. Un vrai gain de temps qui vous permettra de consacrer plus d'instants précieux avec vos proches, tout en les régalant avec des plats à la hauteur de l'événement.

Recettes de Pâques au Thermomix : Mettez le Chocolat à l'Honneur

Dans tous les esprits et surtout les plus chocophiles, Pâques est avant tout synonyme de chocolat ! Voici des suggestions de recettes faciles de Pâques et chocolat au Thermomix. Qu'il s'agisse de desserts ou de gourmandises à offrir ou à cacher, voici de quoi se régaler !

Idées de Desserts de Pâques Chocolatés

  • Pour un gâteau "effet waou" qui marquera à coup sûr les esprits, orientez-vous sans hésiter vers le Royal au chocolat ou le Fraîcheur chocolat de Pierre Hermé.
  • Deux desserts spectaculaires, délicieux et faciles à réussir.
  • Si vous cherchez le meilleur rapport effort-effet, je vous conseille la tarte au chocolat. Très élégante et ultra facile !
  • Les brownies sont également une option régalade et simplicité à ne pas négliger.
  • Un dessert vraiment très Pâques qui ne vous prendrait que 10 minutes ? Voyez ces nids de Pâques chocolatés.
  • Et pour du classique efficace qui plaît à coup sûr, je suggère l'irrésistible combo mousse au chocolat - brioche, le fameux gâteau au chocolat que j'ai failli garder pour moi, ou encore ma recette bluffante d'éclairs au chocolat.

Dans tous les cas, pour que votre dessert de Pâques marque les esprits, essayez de vous procurer de quoi le customiser. Quelques petits oeufs à la liqueur ou un peu de friture en chocolat en guise de déco et le tour est joué !

Chocolats et Gourmandises de Pâques au Thermomix

  • Comme une envie de faire des gourmandises chocolatées qui raviront petits et grands, mais sans y passer plus de 10 minutes ? C'est possible, avec mes roses des sables !
  • Si vous vous sentez l'âme d'un chocolatier, lancez-vous dans les rochers chocolat au praliné. Vous en serez grandement récompensé !
  • Plus simple mais dignes d'un chocolatier et toujours très appréciés : les mendiants !
  • Et pour changer du chocolat... ces sablés de Pâques façon lunettes de Romans sont délicieux. Si vous avez des enfants, leur préparation sera aussi l'occasion d'un bon moment en famille !

Recette Facile : Nids de Pâques au Thermomix

Qualifier de recette ces nids de Pâques au Thermomix est presqu’une imposture. C’est plutôt une idée, un semblant d’inspiration extrêmement basique qui pourra être utile à tous ceux qui, au moment de fêter Pâques, n’auront que 10 minutes à consacrer à la réalisation d’un petit dessert maison qui marque quand même un peu le coup !

L’histoire de cette non-recette est toute bête. Tout à commencé avec mon dernier joujou, un moule à donuts ; moi qui sélectionne drastiquement les objets qui entrent dans ma cuisine, j’ai succombé à celui-ci qui permet de faire des donuts au four et je suis ravie !

Finalement j’ai décidé de publier quand même le résultat obtenu. C’est pas de la grande pâtisserie, mais c’est bon, c’est joli et ça ressemble à des nids- youpi ! Avec en prime un petit exercice de développement personnel, dans la série “lâcher prise et lutter contre le perfectionnisme”.

Ingrédients :

  • moule à donuts
  • 200 g chocolat noir pâtissier (je le choisis "corsé")
  • 125 g beurre
  • 100 g sucre
  • 80 g farine (ou de fécule de pomme de terre pour une version sans gluten)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet petits oeufs de Pâques (les petits oeufs pastel à la liqueur sont sympa aussi, si vous arrivez à en trouver !)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix et mixez 15 secondes/vitesse 10.
  3. Ajoutez 125 g de beurre et réglez 5 minutes/80°C/vitesse 1.
  4. Pendant ce temps, beurrez les alvéoles d'un moule à donuts (à défaut, un moule en couronne type moule à savarin).
  5. Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 80 g de farine (ou de fécule pour la version sans gluten), puis 3 oeufs.
  6. Mélangez le tout 12 secondes/vitesse 5 et remplissez les cavités du moule à donuts aux 2/3, à peine.
  7. Glissez au four pour 10 minutes (ou 20 à 25 minutes pour un grand moule - la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle).
  8. Démoulez les nids

Des nids que l’on peut garnir, évidemment, si vous avez un peu de temps, je ne saurais que vous encourager à compléter ces nids de pâques au Thermomix en garnissant le centre des nids de crème pâtissière, de chantilly ou de mousse au chocolat et/ou en les décorant de vermicelles de chocolat un peu dans l’esprit de Chic, chic, chocolat.

Bons préparatifs de Pâques… même s’ils durent 10 minutes ! 😀

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