Recettes de Desserts Vegan Faciles et Rapides

Vous connaissez les desserts vegan, vous adorez les desserts sans cuisson, bienvenue dans le monde des desserts vegan sans cuisson. Ces douceurs végétaliennes sans œufs, crème, gélatine, lait ou miel sont aussi savoureuses que digestes, et se préparent à froid sans aucun four.

Pas de cuisson mais des idées, donc, pour régaler la famille ou les amis, vegans comme omnivores, avec un panier de courses riche en fruits mais pas en animaux ! Pour cuisiner un dessert vegan sans cuisson facile et gourmand, pas besoin de four. Simplement de beurre de cacahuètes ou de quelques noix de cajou, de graines de chia ou d’huile de coco !

Ingrédients et Alternatives

Au menu vegan, du beurre de cacahuètes ou de l’huile de coco dans une tarte vegan à la noix de coco ou une tarte crue vegan au chocolat et à l’avocat. À défaut de noix de cajou, les graines de chia sont parfaites en desserts vegan sans cuisson.

Pour remplacer le lait dans les recettes vegan, optez pour du lait d'amande, de soja ou de coco. Pour éviter que votre tarte crue ne soit trop liquide, ajoutez des ingrédients absorbants comme des noix de coco râpées ou de la farine d'amande à la base. Pour réussir un cheesecake vegan, utilisez des noix de cajou préalablement trempées pour une texture crémeuse.

Oui, vous pouvez remplacer l'huile de coco par de l'huile d'olive ou du beurre de cacao. Les fruits comme les bananes, les mangues, les framboises et les kiwis sont excellents pour des desserts sans cuisson. Pour un smoothie bowl onctueux, utilisez des fruits congelés et ajoutez un peu de lait végétal pour ajuster la consistance. Oui, de nombreux desserts vegan peuvent être préparés à l'avance. Pour rendre vos desserts vegan sans gluten, privilégiez des farines alternatives comme la farine d'amande ou de noix de coco.

Idées de Recettes Vegan Sans Cuisson

  • Tarte aux pommes crue à la vanille
  • Cheesecake vegan à la framboise
  • Smoothie ananas, banane et coco
  • Chia pudding à la mangue
  • Salade de mangue et kiwi aux graines de chia en verrines
  • Tiramisu vegan
  • Tarte au chocolat sans cuisson

Quelques Exemples Détaillés :

Tarte Crue Vegan au Chocolat et à l'Avocat

Aujourd'hui on vous propose un peu de gourmandise avec un dessert vegan fort en chocolat : la tarte crue vegan au chocolat et à l'avocat ! Cette pâtisserie crue est idéale pour terminer le repas ou pour un en-cas sain et gourmand, tout simplement. La pâte à tarte vegan est réalisée à base de noix de cajou, de pistache et de figues et la garniture à base d'avocat et de cacao. En plus d'être gourmand, ce petit dessert vegan est aussi plein de nutriments et de bonnes graisses !

Smoothie Banane Ananas Coco

Simple et très rafraîchissant, ce smoothie banane ananas coco sera votre parfait allié pour la saison estivale. En effet, ses ingrédients aux douces saveurs exotiques sont les suivants : lait de coco, jus d'ananas et et enfin des bananes fraîches. Choisissez plutôt des bananes bien mûres afin que le smoothie ait plus de goût. Pour le préparer, rien de plus facile, il vous suffit de couper les bananes en rondelles et d'ajouter le jus d'ananas avec le lait de coco et enfin de mixer le tout à l'aide d'un blender.

Cheesecake Vegan aux Fruits Rouges en Verrines

Nous connaissons tous le cheesecake, ce délicieux dessert venu des États-Unis et qui nous régale à l'heure du dessert ou du goûter. Pour changer de la recette traditionnelle et pour faire plaisir à tous les gourmands, voici des verrines façon cheesecake aux fruits rouges. Ce dessert ne contient pas de gluten et convient également aux personnes végétaliennes. Facile, rapide et peu coûteux, ce cheesecake revisité a tout pour plaire. Essayez-le sans plus attendre !

Banoffee Pie en Verrine Vegan

Vous connaissez sûrement la Banoffee Pie, une tarte associant crème, confiture de lait, bananes et cacao. Voici une version du banoffee pie en verrine vegan (sans produits d'origine animale) tout aussi gourmande ! Cette recette de banoffee est un peu spéciale puisqu'elle met le fameuse tarte vegan traditionnelle en verrines.

Smoothie Bowl aux Fruits Rouges et Noix de Coco Vegan

Si vous manquez de temps et d'inspiration le matin, je vous conseille vivement d'essayer ce smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco vegan. Des fruits, du yaourt, de la gourmandise... Pour un petit-déjeuner vegan délicieux et original. Ce smoothie tout coloré permet de bien démarrer la journée ! Pour réaliser cette recette de smoothie bowl vous pouvez utiliser des fruits frais ou congelés. Grâce aux fruits congelés vous pourrez obtenir un smoothie avec une texture de crème glacée.

Pâtisseries Vegan Alternatives

Plus d'un gourmand s'indignerait de pâtisseries sans crème, de gâteaux sans œuf ou de desserts sans lait… Pourtant, en choisissant le véganisme, nous savons que vous n'avez pas renoncé à la gourmandise d'une crème brûlée, à l'onctuosité d'un tiramisu ou au moelleux d'un gâteau au chocolat.

Pas de panique, nous avons déniché des recettes de desserts vegan faciles à faire, parfaites alternatives pour continuer de faire plaisir à votre estomac sans trahir vos convictions ! Exit les clichés et bienvenue dans le frigo aux laits végétaux, aux crèmes végétaliennes et même au cheesecake végétalien !

Réaliser un dessert vegan va bientôt devenir un jeu d'enfant et la contrainte de supprimer tous les produits d'origine animale n'en sera bientôt plus une.

Quelques idées de pâtisseries vegan :

  • Gâteau au yaourt vegan
  • Gâteau vegan au chocolat
  • Gâteau aux pommes vegan
  • Brownie vegan
  • Cheesecake vegan à la framboise
  • Pavlova vegan
  • Coconut Bundt Cake : gâteau facile à la noix de coco (vegan)
  • Riz au lait vegan
  • Crème anglaise vegan
  • Crème au chocolat - Vegan
  • Vegan brownies à l’avocat
  • Tarte vegan à la noix de coco sans cuisson
  • Muffins chocolat banane et noix de coco végan
  • Tarte au chocolat vegan et sans gluten
  • Cookies Vegan
  • Moelleux chocolat-beurre de cacahuète vegan
  • Mousse au chocolat végan facile
  • Crème au chocolat vegan à l’avocat
  • Ferrero Rocher vegan maison
  • Cinnamon apple bread vegan et healthy
  • Crumble pomme-caramel (végétalien, vegan)

Recettes Sans Œufs

Trouver des idées de desserts sans œufs peut sembler un défi, mais c'est une véritable invitation à explorer de nouvelles saveurs et techniques culinaires. Que ce soit pour répondre à une allergie aux œufs, par choix personnel, ou simplement par envie de tester autre chose, ces recettes sans œufs sont aussi délicieuses qu'innovantes.

Les allergies aux œufs touchent de nombreuses personnes, notamment les enfants. Réaliser des pâtisseries sans œufs permet de partager des moments gourmands en toute sécurité, que vous soyez allergique aux œufs ou que vous cuisiniez pour vos proches.

Les œufs apportent structure et moelleux, mais ils ne sont pas indispensables. Des ingrédients comme la compote de pommes, le yaourt, ou encore la banane écrasée peuvent les remplacer. Préparer des recettes sans œufs invite à repenser les bases de la pâtisserie.

Alternatives aux Œufs

  • Compote de pommes
  • Yaourt
  • Banane écrasée

Exemples de Recettes Sans Œufs

  • Gâteau au chocolat fondant (remplacer les œufs par du yaourt ou une purée de fruits)
  • Gâteau à la banane ou à la pomme
  • Pâte à crêpes sans lait et sans œufs (utiliser de la farine, du lait végétal et un peu d’huile)
  • Muffins sans œufs (agrémentés de pépites de chocolat ou de fruits)
  • Brownie sans œufs
  • Mousse au chocolat sans œufs (monter en neige 100 ml de jus de pois chiche)
  • Panna cotta végan
  • Madeleines sans œufs (se préparent avec du yaourt)

Conseils et Astuces

  • Pour sublimer un chia pudding, ajoutez des fruits frais et un filet de sirop d'érable.
  • Assurez-vous de préchauffer votre four et surveillez attentivement la cuisson pour éviter que vos pâtisseries ne deviennent trop sèches.
  • Pour une pâte réussie, mélangez des ingrédients secs avec un liant tel que la purée de banane ou le yaourt.
  • Les crèmes sans œufs s’obtiennent facilement en épaississant du lait végétal avec de la fécule.

Gâteau au Chocolat Vegan Facile et Fondant

Un gâteau au chocolat sans œufs et sans lait, qui soit vraiment simple. Je le veux avec peu d’ingrédients et surtout des ingrédients que j’ai toujours dans mon placard. Exit les ingrédients incroyables et surtout, introuvables.

Ce n’est pas non plus mon gâteau au chocolat végane le plus aboutit ou le plus “parfait”. Mais je l’ai fait un nombre incalculable de fois. Et ça reste mon préféré, parce qu’il est fondant, trop bon et que je peux le faire les yeux fermés avec des ingrédients du placard.

Mais, victime de son succès retentissant, il a rencontré quelques ratés, visiblement. De temps en temps, une personne est insatisfaite et n’aime pas le gâteau qu’elle a préparé. Au milieu de dizaines et dizaines de messages positifs qui me remerciaient, je n’oublierai jamais celui qui reste à ce jour le commentaire négatif qui m’a fait le plus rire : “Mais c’est pas possible, t’as pas de palais ou quoi ?!?”

Ingrédients:

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium rase
  • 150 g de chocolat noir autour de 60%
  • 100 g d’huile végétale neutre olive
  • 200 g d’eau ou de lait végétal
  • 20 g à soupe de jus de citron

Instructions:

  1. Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le bicarbonate, puis réserve.
  2. Mets le four à préchauffer à 180°C.
  3. Fais fondre le chocolat (au micro-onde, au bain-marie ou dans une casserole à feu très très doux).
  4. Ajoute le chocolat fondu, l'huile et l'eau dans le saladier et mélange juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verse finalement le jus de citron (toujours à la fin) en mélangeant brièvement.
  6. Verse ta préparation dans un moule (éventuellement huilé).
  7. Enfourne à 180°C pour environ 30 minutes.
  8. Vérifie si le gâteau est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau.

La première fois que tu fais ce gâteau, respecte les quantités et les ingrédients à la lettre. Tu peux diminuer la quantité de chocolat jusqu’à 100 g, sans changer la recette, pour un goût plus discret. Tu adores le chocolat ? Alors, au contraire, ajoute un peu de chocolat pour te rapprocher du fondant. Tu peux aussi ajouter plus de profondeur au chocolat en ajoutant un peu de café, de cacao ou une pincée de sel.

Crème Dessert Vegan Facile et Délicieuse

Préparer une crème dessert vegan facile et délicieuse chez soi est à la portée de tous. Pour réaliser cette crème dessert vegan, vous aurez besoin de quelques ingrédients de base qui sont facilement disponibles. Pour une crème dessert chocolatée, ajoutez deux cuillères à soupe de cacao en poudre à la préparation de base. En ajoutant de la purée de fruits comme de la mangue, des fraises ou des framboises, vous pouvez infuser votre crème dessert vegan d’une saveur fruitée.

Choisir le bon lait végétal est crucial pour réussir votre crème dessert. Avec cette recette de crème dessert vegan, vous prouvez que les douceurs peuvent être à la fois savoureuses et respectueuses de vos choix alimentaires. Cette crème dessert se conserve bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème de coco à la préparation.

La présentation joue également un rôle crucial pour rendre votre dessert encore plus attrayant.

Gâteau au Chocolat Vegan

Ingrédients:

  • 340 g farine de blé
  • 60 g cacao en poudre
  • 240 g sucre semoule
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 400 ml lait végétale ici soja
  • 160 ml huile végétale neutre en goût
  • 1/4 c. à café sel kala namak ou sel tout court
  • 1 c. à café café soluble facultatif - renforce le goût du cacao
  • Ganache au chocolat
  • 200 g chocolat noir à pâtisser
  • 200 g crème de soja
  • 1/2 c. à café sel

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez bien.
  3. Ajoutez tous les ingrédients humides et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans trop travailler.
  4. Tapotez le saladier pour faire remonter les bulles d'air à la surface, et coulez dans un moule margariné et fariné.
  5. Cuisez pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée à coeur ressorte sèche.
  6. Attendez que le gâteau soit bien tiède avant de démouler.
  7. Coupez le chocolat en petits morceaux, faites chauffer la crème de soja jusqu'à ébullition et versez sur le chocolat.
  8. Remuez à la maryse (évitez le fouet qui incorpore de l'air dans la préparation) jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

TAG: #Dessert

En savoir plus sur le sujet: