La Franche-Comté est réputée pour ses paysages, ses cascades, son histoire, ses habitants, et surtout, sa gastronomie ! Voici une liste des meilleures recettes de desserts à ramener de Franche-Comté.
Le Toutché Franc-Comtois
En Franche-Comté, on retrouve le gâteau de ménage, tarte au goumeau ou toutché, dans toutes les kermesses, fêtes de villages ou repas de famille. Le Toutché Franc-Comtois ou gâteau de ménage est une institution dans les Montagnes du Jura. Idéal en lendemain de fête, le gâteau de ménage est composé une simple pâte briochée recouverte d’un mélange d’œufs, de crème et de sucre. Le toetché est une spécialité de gâteau à la crème caractérisé par son goût acidulé et salé. Il s’agit d’une pâte briochée recouverte d’une préparation d’œufs, de crème et de sucre que l’on appelle “goumeau” plus rarement "quemeau", notamment dans le Doubs. Dans le Haut-Jura, il est souvent nommé "papet". Il est parfois servi à l’épiphanie, à la place de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, ou plus souvent comme dessert du dimanche !
Recette du Toutché
Préparez-vous à réaliser cette spécialité régionale avec les ingrédients suivants :
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 25g de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 6 cl de lait
- 1/4 de cube de levure de bière
- 1 cuillère à café rase de sel
Ingrédients pour le goumeau :
- 75g de sucre
- 25cl de crème
- 2 œufs
Préparation :
- Sortir le beurre du réfrigérateur.
- Faire tiédir le lait et ajouter la levure, bien délayer le tout.
- Dans un saladier, mettre la farine puis faire un puits dans lequel ajouter l’œuf, le sucre, le sel, l’huile, ainsi que la levure délayée dans le lait.
- Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, puis incorporer le beurre ramolli.
- Travailler correctement la pâte et la mettre en boule. La laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 2h, couvert d’un linge humide.
- Dans un moule à tarte, verser un peu de farine pour éviter que la pâte colle.
- Étaler la pâte dans le moule, puis réserver.
- Préchauffer votre four à 210°.
- Préparer le goumeau en mélangeant au fouet les œufs, la crème et le sucre.
- Une fois prêt, le verser dans le moule à tarte.
- Enfin, enfourner le gâteau pendant 25 minutes environ.
Le Goumeau : Petite Leçon de Patois
Connaissez-vous le "goumeau" ? C'est une préparation culinaire à base d'œufs et de crème fraîche, qui constitue la base du gâteau de ménage. En Lorraine, cette préparation se nomme une migraine tandis que le reste de la France appelle tout simplement cela un "appareil".
Une Double Facette : Salé ou Sucré ?
Ce gâteau se déguste en version sucrée ou salée. Le changement a lieu dans le "goumeau", dans lequel il est possible de remplacer le sucre par du sel. Le goumeau salé peut se déguster nature ou agrémenté de lardons. Bien que semblable à une quiche à première vue, il est en réalité très différent. Il se savoure aussi bien à l’apéritif qu'en plat principal.
Autres Desserts et Spécialités du Jura
Que vous soyez à la recherche d'une entrée, d'un plat ou d'un dessert, pensez aux recettes de cuisine du Jura ! Les plats typiques jurassiens sont nombreux et nous vous proposons de découvrir une palette de recettes originales. Que ce soit pour un repas en famille ou entre amis, trouvez la recette qui émerveillera les papilles de toute la tablée. Les plus gourmands trouveront ici une liste de recette de desserts à base de produits régionaux.
Crème Brulée au Macvin
À accompagner d'un bon vin du Jura - évidemment -, la crème brulée au Macvin se décline également au vin jaune. Élaboré au choix à partir des cinq cépages jurassiens et de marc, le Macvin est un vin de liqueur raffiné, aux arômes d’épices, de miel ou de fruits secs. Il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1991.
Feuillantines de Pommes Tièdes
C'est une recette longue, mais qui donne un résultat très spectaculaire pour un repas de fête par exemple. Il s'agit d'un assemblage de 3 disques : une tuile aux amandes, et deux autres de feuilles de brick caramélisées, avec entre chaque disque des quartiers de pommes caramélisées...
Le Notre Dame (Délice ou Petit Fromage)
Mon petit gâteau préféré des salons de thé de mon enfance... Et Dieu sait pourquoi, on ne le trouve plus dans les salons de thé du Bugey, à ma grande déception. Et l'été dernier, je l'ai redécouvert dans des pâtisseries de fonds de vallée du Jura. Je vous invite donc à découvrir la recette !
Ingrédients :
Pour 9 Petits Gâteaux de 8 cm de diamètre ou 16 Petits Gâteaux de 6 cm de diamètre ou 6 Petits Gâteaux de 10 cm de diamètre :
- 330 grammes de Meringue Française
- 550 grammes de Crème au Beurre
- 25 grammes de Liqueur de Cerise (Kirsch)
Pour 4 Petits Gâteaux de 8 cm de diamètre :
- 146,6 grammes de Meringue Française
- 244,4 grammes de Crème au Beurre
- 11,1 grammes de Liqueur de Cerise (Kirsch)
Pour 6 Petits Gâteaux de 8 cm de diamètre :
- 220 grammes de Meringue Française
- 366,6 grammes de Crème au Beurre
- 16,6 grammes de Liqueur de Cerise (Kirsch)
Préparation :
- Sortir les gâteaux du frais et saupoudrer de Sucre Glace avec un tamis ou une passoire.
- Placer les Amandes concassées (120 g) dans un bol. Comme alternative, vous pouvez prendre des noix concassées.
- Avec une main, tenir un gâteau au dessus du bol.
- Avec l'autre main faire coller les amandes en appuyant légèrement.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (Pour la Recette Entière)
Nutriment | Valeur | % des ANC |
---|---|---|
Protides (gr) | 290 | 110% |
Glucides (gr) | 1 790 | 170% |
Lipides (gr) | 1 370 | 210% |
Valeur énergétique (en k-calories) | 20 640 | 1 030% |
Valeur énergétique (en k-joules) | 86 400 | 1 030% |
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