Cuisse de Poulet aux Oignons : Une Recette Cocotte Simple et Délicieuse

Les cuisses de poulet aux oignons invitent à un voyage de saveurs réconfortantes et authentiques. Ce plat familial et bon marché est parfait pour une préparation à l'avance et se réchauffe aisément.

Un Plat Familial et Réconfortant

Chez nous le dimanche, c’est souvent poulet rôti. Mais de temps en temps, j’ai des petites envies de changement, de fantaisie, de surprendre les troupes. Et le poulet se décline de tellement de façons que ce n’est pas compliqué de trouver des idées.

Ingrédients et Préparation

Pour une recette encore plus légère et savoureuse, optez pour des cuisses de poulet désossées, sans peau. Cela réduit la teneur en matières grasses tout en conservant un goût délicieux. L’alliance parfaite de l’huile d’olive et des oignons dorés révèle une tendreté inégalée, tandis que le cube de bouillon rehausse le tout d'une profondeur savoureuse.

Préparation :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Dans une casserole, faites revenir les oignons découpés avec un filet d’huile d’olive.
  • Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte et faites dorer les oignons. Retirez-les.
  • Remettez les oignons dans la cocotte, ajoutez le bouillon, salez, poivrez et laissez mijoter environ 35 min.

Variantes et Astuces

En ajoutant des légumes de saison comme des carottes ou des courgettes, vous boostez les textures et les couleurs dans votre plat, tout en augmentant la quantité de fibres et de vitamines. Pour apporter une touche encore plus savoureuse à vos cuisses de poulet aux oignons, n’hésitez pas à ajouter un peu de miel ou de sirop d’érable en cours de cuisson. Cela va caraméliser légèrement les oignons et donner un équilibre parfait entre le sucré et le salé.

Vous pouvez réaliser cette recette avec uniquement des blancs ou des cuisses de poulet. Si vous aimez le sucré-salé, ajoutez 1 cuil.

Cuisses de poulet rôti avec du confit d'oignon :

  • 4 cuisses poulet fermier, coupées en deux
  • 1,2 kg oignons jaunes

Eplucher et émincer les oignons (si besoin, utiliser des lunettes de piscine pour éviter de pleurer 😉 ou passer 10 min les oignons au congélateur)Dans une casserole à fond épais assez large (même une sauteuse), verser 2 càs d'huile d'olive et faire chauffer. Ajouter les oignons, baisser le feu et faire dorer une dizaine de minutes en mélangeant de temps à autre (attention à ne pas brûler, si besoin ne faire chauffer que 5 minutes). Ajouter le sucre, 4 feuilles de laurier, saler et mélanger.Pendant ce temps, préchauffer la four à 200°C (chaleur tournante). Recouvrir une plaque de papier cuisson et poser dessus les cuisses de poulet. Saler et enfourner pendant 30 minutes environ (la peau doit dorer, devenir croustillante et le jus ne plus être rouge).Verser le bouillon dans les oignons, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Les oignons doivent s'attendrir. Si besoin ajouter encore un peu de bouillon ou d'eau chaude.Quand les oignons sont prêts, saler et poivrer puis ajouter 2 à 3 càs de vinaigre balsamique. Le confit doit être moelleux et encore un peu humide (avec un peu d'eau).Sur le fond d'un moule rectangulaire (qui puisse passer au four). Poser le confit d'oignons.

Cuisse de Poulet Yassa : Une Touche d'Afrique

Et puis cette tentation de faire dans la fantaisie s’est télescopée avec des envies de saveurs d’Afrique. Alors je me suis lancée dans un yassa que j’ai un peu revisité à ma façon, légère, facile et avec une pointe de piment d’Espelette.

J’ai préparé mon plat avec des cuisses de poulet que j’ai fait mariner avec des oignons dans du jus de citron, des herbes et épices.

Préparation :

  • Peler et émincer les oignons.
  • Presser les citrons.
  • Peler et presser l’ail.
  • Dans un plat à four, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le thym, le piment d’Espelette et les oignons.
  • Saler les cuisses de poulet et les mettre à mariner dans ce mélange en les enrobant bien du mélange.

Cuisson en Cocotte : Une Méthode Traditionnelle

Ce plat en terre cuite, le plus souvent, permet de cuire les aliments à l'étouffé comme un ragoût. Cet étrange plat élevé par un couvercle conique nous fait voyager dès que nous l'ouvrons : épices, couleurs, saveurs inoubliables au son des youyous...

Préparation :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Les faire revenir dans le tajine avec le 1/2 bâton de cannelle et 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Ajouter les morceaux de poulet aux oignons translucides ainsi que 2 verres d'eau chaude, la cannelle, le laurier, le safran, le sel, le poivre, les raisins et le miel.
  • Lorsque les morceaux de poulet sont bien tendres, les retirer ainsi que le bâton de cannelle.

Recette Alternative : Poulet aux Oignons et Lardons

Des morceaux de poulet rôtis puis cuisinés dans une sauce épaisse à base d'oignons et de lardons, le tout accompagné de petites pommes de terre grenailles.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg) : 1 pièce(s)
  • Lardon(s) : 250 g
  • Oignon(s) grelot surgelé(s) : 100 g
  • Pomme(s) de terre grenaille : 600 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Fond brun de volaille : 40 cl
  • Farine de blé T55 : 10 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Gros sel : 10 g

Préparation :

  • Découper la volaille, commencer par détacher les cuisses puis les tailler en 2 au niveau de la jointure. Lever les filets puis les tailler en 2 en conservant les ailerons.
  • Laver les pommes de terre et les tailler en 2 si nécessaire. Les mouiller ensuite à hauteur avec de l'eau et les assaisonner de gros sel, puis porter à ébullition durant 5 min. Égoutter ensuite les pommes de terre.
  • Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile et colorer les morceaux de volaille à feu vif sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Saler et poivrer, puis réserver.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les lardons pendant 2 min pour les dorer. Ajouter les aromates et les oignons grelots, puis saupoudrer le tout de farine. Cuire pendant 1 min, puis déglacer avec le fond brun de volaille et laisser réduire de moitié.
  • Disposer la volaille sur la garniture, puis mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire à petite ébullition pendant 25 min. Ajouter ensuite les pommes de terre et poursuivre la cuisson durant 5 min.

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