Dessert Semoule Couscous: Recettes et Inspirations

La cuisine sucrée se réinvente grâce à la semoule, un ingrédient inattendu pour vos recettes de gâteaux. On la connait dans des tajines ou des couscous, pourtant la semoule peut aussi être préparée dans des recettes sucrées.

Recettes Variées à Base de Semoule

Avec les recettes de cuisine Tipiak, inspirez votre cuisine et vos repas selon vos envies... Découvrez toutes nos recettes faciles et rapides et notre suggestion de recette sans gluten. Réalisez des recettes de couscous, de quinoa, taboulé, de dessert sans farine ou des recettes de coquilles Saint Jacques pour varier votre quotidien. Céréales, Semoule, Tapioca, Lentilles... n'auront plus de secrets pour vous.

Tipiak vous propose aussi des idées de recettes végétariennes, de gâteaux, des soupes maison, bubble tea, des recettes à base de chapelure mais aussi des astuces pour cuisiner les produits céréaliers et revisiter les plats traditionnels. Vous cherchez une idée de recette d'apéritif dînatoire ou d'un dessert gourmand pour surprendre vos invités ? Tipiak a créé pour vous chaque recette comme une création gustative originale. Découvrez vite toutes nos idées repas inédites pour trouver tous les jours une recette délicieuse et variée de l'entrée au dessert.

Gâteau de Semoule (Inspiré du Revani)

Découvrez la meilleure recette du Gâteau de semoule (ou gâteau arabe de semoule fine), une recette inspirée du "Revani", la version ottomane du gâteau de semoule. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte.

Autres Idées de Desserts à la Semoule

  • Makrouts: Mélangez la semoule, le beurre, le sel, l'eau et la fleur d'oranger. Mélangez le reste des aliments, puis insérez dans la pâte et formez les makrouts. Faites-les cuire dans l'huile de friture. Ces makrouts font toujours des heureux, à dévorer sans hésiter.
  • Clafoutis Revisité: Déposez les cerises dénoyautées dans le plat. Faites chauffer le lait, puis mettez la semoule. Réunissez les aliments et déposez dans le plat.
  • Tarte aux Myrtilles: Pour cette cuisine, réunissez la farine, 1 cuillère à soupe de sucre et le beurre mou, puis pétrissez. Faites bouillir le lait, le sucre et la semoule. Déposez dans le plat avec les myrtilles. Cette tarte aux myrtilles est un vrai délice, à découvrir.
  • Muffins Originaux: Versez le tout dans des cassettes à muffins. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C. Ces petits muffins ont une composition originale et vous vous épater.
  • Gâteau aux Pommes Inattendu: Mélangez les poudres ensemble, puis mettez les liquides et les lamelles de pommes. Faites cuire votre gâteau 25 minutes à 180°C. Dévorez cette recette aux pommes, une pâtisserie inattendue à servir à vos amis.
  • Basboussas Marocains: Mélangez la cassonade, la semoule et la levure. Déversez dans un appareil et parsemez d'amandes. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Puis imbibez de sirop. Croquez ces petits basboussas originaire du Maroc pour des saveurs orientales.

Conseils et Astuces

Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.

Semoule au Lait en Verrines: Une Recette Incontournable

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait.

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira. laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.

Semoule Sucrée à la Marocaine

Au Maroc, le couscous ne se mange pas seulement salé mais aussi en version sucrée. La semoule de blé, cuite avec un peu de sucre et de beurre, est servie avec de la cannelle et du sucre glace. Dans la recette traditionnelle, la semoule est cuite à la vapeur. Je me souviens de mon beau-père marocain qui utilisait un grand couscoussier pour faire ce mode de cuisson : le bas contenait de l’eau frémissante et le haut la semoule qui cuisait doucement à la vapeur de l’eau chaude.

Dans ma petite cuisine, je ne suis pas équipée d’un tel instrument. aussi j’ai trouvé une recette simplifiée en préparant la semoule de la même manière que pour les taboulés. Ce n’est pas la recette authentique, mais cela donne un très bon résultat ! L’idée étant simplement de récréer ce plat que j’ai tant aimé en allant au Maroc. Mon beau-père le faisait aussi avec du vermicelle.

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