Vous êtes végétarien ou vous souhaitez le devenir, et vous traquez les produits d'origine animale comme la gélatine de porc? Sachez que vous consommez certainement, à votre insu, des produits d’origine animale. Outre les œufs, les produits laitiers et le fromage, certains ingrédients et additifs présents dans vos produits peuvent être d’origine animale (viande, poisson). Cet article vous aidera à les identifier et à les éviter.
Que ce soit pour votre santé, le bien-être animal ou la planète, vous avez décidé d’arrêter de consommer des produits carnés et du poisson. Si vous consommez essentiellement des produits bruts, vous serez moins concernés, bien qu’il faille faire attention à certains fromages.
Il est vrai qu’il n’est pas toujours évident de s’y retrouver sur les emballages alimentaires. Voyons les ingrédients et additifs trompeurs qui proviennent du monde animal. On peut y retrouver des ingrédients dérivés du porc, du veau, de la vache, du bœuf, du poisson, des volailles et même des insectes. Oui, même les insectes sont utilisés pour les additifs !
Additifs d'Origine Animale à Surveiller
- E120: carmin, acide carminique. C’est un colorant rouge qui provient de la cochenille, un insecte. Il sert à apporter une couleur rouge, rosée.
- E322: lécithine. Pour ceux qui ne mangent pas d’œuf, vous pourriez en consommer via cet additif. Très souvent, on retrouve des lécithines issues de soja, mais il est possible d’en trouver issues du jaune d’œuf. Les lécithines sont présentes dans de nombreux produits.
- E542: phosphate d’os. Comme son nom l’indique, c’est un dérivé des déchets d’os.
- E627: guanylate de sodium.
- E640: glycine. Elle provient de protéines animales.
- E904: gomme de shellac. Cet additif permet de donner un côté brillant au produit. On peut en retrouver sur les fruits, car cela permet de les protéger. On se méfie des fruits du conventionnel qui sont super brillants comme les pommes rouges… Cet additif provient également d’une cochenille.
- E1105: lysozyme. On peut retrouver cet additif dans les fromages. Il sert de conservateur et provient du blanc d’œuf.
La Présure dans les Fromages
Certains fromages affinés peuvent avoir été fabriqués avec de la présure. La présure sert à faire cailler le lait pour obtenir une partie solide, base du futur fromage. La présure provient de l’estomac de veau. En magasin, c’est écrit dans la liste des ingrédients. Si vous achetez du fromage sur un marché ou chez un producteur, vous n’aurez pas l’information.
La Gélatine de Porc : Un Ingrédient Caché
Vous ne vous en seriez certainement jamais douté, mais certains produits que vous consommez au quotidien contiennent de la gélatine de porc, une substance obtenue par le broyage de peaux et d’os de porcs qui sont ensuite chauffés longuement dans de l’acide chlorhydrique. Seule la mention « gélatine » est obligatoire sur les étiquettes des produits qui en contiennent, ce qui n’alerte pas les moins avertis. De plus, elle peut également être utilisée comme additif et apparaître alors sous le nom « E428 » ou « E441 ».
Où se Cache la Gélatine de Porc?
- C’est peut-être le produit contenant de la gélatine de porc le plus connu: les bonbons.
- Qu’il s’agisse de mousses au chocolat, de mousses à la fraise ou encore de yaourts allégés, la gélatine est partout !
- La gélatine de porc est présente dans de nombreux dentifrices connus du grand public, comme ceux de Signal ou même de Sanogyl.
- Même les médicaments sont concernés par la gélatine de porc.
- En France, cinq vaccins sont concernés par l’utilisation de gélatine de porc dans leur fabrication : le ProQuad, le Varivax, le Zostavax, le Fluenz Tetra et le M-M-RVAXPRO.
Alcool et Jus de Fruits
Pour ce qui est du vin, au cours du procédé, ils peuvent être clarifiés à l’œuf, ou encore avec un type de protéines extraites du poisson, de la caséine de lait, des protéines du collagène de porc. Dans certaines bières, on peut avoir également une étape de clarification. Il sera très compliqué de savoir si pour la fabrication de votre vin ou de votre bière il a été utilisé des éléments d’origine animale au cours de sa fabrication. Si vous achetez toutes ces boissons chez un producteur, vous pourrez lui demander directement, mais dans les magasins, c’est plus compliqué.
Faites également attention aux jus de fruits concentrés qui peuvent contenir des additifs ou un enrichissement en vitamines provenant d’animaux. Le mieux étant le jus pressé maison ou encore de consommer un fruit frais entier et bio pour profiter au maximum des fibres et des vitamines.
Alternatives à la Gélatine Animale
Des alternatives existent : l’amidon, le carraghénane, la gomme xanthane, la gomme de Guar, la pectine, et surtout, l’agar-agar. Ces produits gélifiants sont autant d’alternative végétale à la gélatine animale dont les effets sont similaires et qui sont déjà largement utilisées dans les produits exclusivement végétaliens.
Que Faire Pour Éviter les Produits d'Origine Animale Cachés?
Comme vous l’avez vu, il peut être compliqué pour certains produits de savoir ce qu’ils contiennent réellement. Mais quelques réflexes sont à mettre en place :
- Il faut lire les étiquettes le plus possible et, en cas de doute, on change de produit.
- Il faut éliminer le plus possible les aliments ultra-transformés. Vous avez de grandes chances d’y retrouver des additifs d’origine animale (gélatine de porc, cochenille…).
- Il faut cuisiner le plus possible des produits bruts.
Tableau Récapitulatif des Additifs d'Origine Animale
Code | Nom | Origine | Utilisation |
---|---|---|---|
E120 | Carmin, Acide Carminique | Cochenille (Insecte) | Colorant rouge |
E322 | Lécithine | Soja ou Jaune d'œuf | Émulsifiant |
E542 | Phosphate d'os | Déchets d'os | Additif |
E640 | Glycine | Protéines animales | Additif |
E904 | Gomme de Shellac | Cochenille (Insecte) | Agent de glaçage |
E1105 | Lysozyme | Blanc d'œuf | Conservateur |
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