Brioche Cookeo avec Levure de Boulanger : Une Recette Facile et Délicieuse

Commencer sa journĂ©e de bonne heure et surtout de bonne humeur avec cette magnifique et dĂ©licieuse brioche. Avec votre thĂ© ou votre cafĂ©, un instant de bonheur le temps d’ouvrir les yeux tranquillement. Trop bonne cette brioche moelleuse, avec une mie filante, tout le monde en rĂȘve, c’est tellement bon ! Je vous partage ma derniĂšre recette testĂ©e, avec tous les secrets de rĂ©ussite.

Ingrédients et Préparation

Le multicuiseur Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grùce à sa cuisson sous pression. Facile à utiliser et intuitif, il est idéal pour réaliser des repas mijotés, des rÎtis et des recettes assez surprenantes comme cette Brioche.

Ingrédients:

  • 290 g de Farine
  • 130 g de Beurre mou
  • 15 g de Levure fraĂźche
  • 40 g de Sucre
  • 1 pincĂ©e de Sel
  • 70 ml de Lait entier
  • 3 Oeufs

Accessoires:

  • Moule Ă  gĂąteau

Préparation :

  1. Faites fondre la levure dans le lait. 15g Levure fraĂźche, 70ml Lait entier
  2. Battre les oeufs en omelette. 3 Oeufs
  3. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pùte bien homogÚne. 290g Farine, 130g Beurre mou, 15g Levure fraßche, 40g Sucre, 1 pincée Sel, 70ml Lait entier, 3 Oeufs
  4. Mettre dans un saladier et couvrir pour laisser pousser la pĂąte 1h30.
  5. Farinez le plan de travail et vos mains, puis former 6 boules avec la pĂąte. Si elle est trop molle, ajoutez un peu de farine. Couvrir et laisser pousser 2h.
  6. Mettre 200mL d'eau dans la cuve puis placez y le moule dans le panier vapeur. Cuire 20 minutes sous pression (si vous avez un four, vous n'ĂȘtes pas obligĂ© de filmer le moule avant la cuisson). Moule Ă  gĂąteau, Cuisson haute pression 20 min
  7. Passez votre brioche dans le four en mode grille 5 min.

Conseils et Astuces

Dans la cuve de votre robot, faites chauffer et ramollir la levure dans 2 c. Ajoutez la farine, le sucre, les Ɠufs et le beurre pommade Ă  la levure dĂ©layĂ©e. Farinez le plan de travail, rabattez les bords de la pĂąte en son centre 3 ou 4 fois, puis Ă©talez-la en cercle avec un rouleau Ă  pĂątisserie. Rabattez les bords au centre pour feuilleter.

Pour une brioche dorĂ©e et croustillante, badigeonnez-la d'un jaune d’Ɠuf battu et ajoutez des grains de sucre perlĂ©.

Émiettez la levure dans le lait et laissez reposer 10 min. Dans un robot, mettez la farine, le sel, le sucre, les Ɠufs battus en omelette, la fleur d’oranger, le beurre mou, le lait et la levure. Attention la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel. PĂ©trissez jusqu’à l’obtention d’une pate homogĂšne. Ajoutez un peu de farine si besoin. Enveloppez la pate dans du film alimentaire et laissez reposer 1h30.

DĂ©posez la farine sur votre plan de travail farinĂ© et aplatissez-la avec la paume de votre main. DĂ©coupez la pate en 6 morceaux et formez des boules. Placez les boules de pate dans un moule. Laissez reposer 2 h. Mettez 20 cl d’eau dans la cuve de votre Cookeo et placez le moule dans le panier vapeur. Lancez la cuisson sous pression pour 20 min. Vous allez obtenir une dĂ©licieuse brioche vapeur.

Vous pouvez aromatiser votre brioche selon vos goûts et vos envies. De la vanille, du chocolat, des pépites, des pralines... Laissez aller votre imagination et régalez-vous !

Les Secrets d'une Mie Filante et Moelleuse

Comment dĂ©crire cette merveille ? Une brioche digne de ce nom, se mĂ©rite, car il faut du temps pour la rĂ©aliser. Mais ça en vaut largement la peine, croyez moi ! La patience n’est pourtant pas mon fort, mais quand je veux un bon rĂ©sultat, et tout particuliĂšrement, pour une brioche avec une mie filante et moelleuse, je n’hĂ©site Ă  y mettre la patience ! Et puis soyons honnĂȘte, c’est le robot qui fait presque tout !

On me demande souvent comment faire pour avoir une mie filante, et bien, l’essentiel est de bien dĂ©gazer le pĂąton aprĂšs la premiĂšre, et surtout, donner plusieurs rabat Ă  la pate, c’est essentiel !

Pour faire dĂ©velopper les saveurs, rien de mieux que laisser la pĂąte Ă  brioche, aprĂšs l’opĂ©ration des rabats, une nuit au frigo. Si vous ne pouvez pas attendre une nuit ou une journĂ©e, alors il faut la laisser au moins 1h00 au frigo (recouverte de film Ă©tirable pour ne pas qu’elle croĂ»te ). Une brioche ultra moelleuse Ă  la mie filante pour se rĂ©galer Ă  toute heure de la journĂ©e !

Recette Détaillée avec Robot Pùtissier

Ingrédients:

  • 500 g farine T45
  • 8 g de levure de boulanger sĂšche

Dans le bol du robot Ă©quipĂ© du crochet, verser dans cet ordre 500g de farine T45, puis dans chaque coin versez 8 g de levure de boulanger sĂšche (sans la rĂ©hydrater), a l'opposĂ© de la levure 3 g de sel, 100 g de sucre. Formez un puits au centre, versez 2 Ɠufs .Faire tiedir le lait. Lancez le pĂ©trissage Ă  petite vitesse, versez progressivement le lait tiĂ©di, poursuivre le pĂ©trissage, en petite vitesse 3 minutes, on obtient une pate homogĂšne et souple. Ajoutez progressivement le beurre coupĂ© en petits morceaux, pĂ©trir de nouveau 10 Ă  15 minutes Ă  vitesse moyenne. La pĂąte doit se dĂ©tacher des parois avec la spatule. Pour les 3 derniĂšres minutes, petrir a vitesse Ă©levĂ©e (vitesse 3 chez moi), pour donner de l'Ă©lasticitĂ© Ă  la pate.

Recette Détaillée avec Companion

Dans le bol du robot équipé de la lame pétrir /concasser, verser dans cet ordre -500 g de farine T45, puis dans un coin 8 g de levure de boulanger sÚche (si vous utilisez de la levure de boulanger fraßche attention ! on procÚde différemment, voir notes en fin de recette), Dans le coin opposé à la levure 3 g de sel, Dans un autre coin 100 g de sucre et 2 oeufs . Sélectionner pastry P2 / 3min 30. Faire tiedir le lait au micro attention juste tiÚde. Lancez le programme touche "start" versez progressivement le lait TIÈDE par la cheminée Attendre qu'une boule se forme comme ceci : Puis rajouter progressivement le beurre froid coupé en tout petits cubes par la cheminée. A la fin du programme on obtient une pate trÚs molle c'est normal: A ce stade la pùte est hyper molle, je vous conseille de prolonger le petrissage, en vitesse 2 pour 10 minutes. Voir hors fiche recette explications.

PremiÚre Poussée

Débarrassez la pate dans un grand saladier légÚrement fariné, la pùte est légÚrement collante au robot et trés collante au companion : Avec la spatule ou une corne de pùtissier rassemblez la pate au centre, puis avec votre main farinée, étirez les bords pour les rabattre au centre et ceci plusieurs fois d'affilé . Ca donne "du corps" à la pùte et ca active bien le réseaux glutineux , ce qui la rend moins collante . Farinez vous les mains et formez une boule. Mettez du film étirable sur le saladier. Laisser lever de 1h30 à 2h00 à température ambiante dans une piÚce tiÚde.

Dégazer la Pùte

La pùte doit au moins avoir doublé de volume, prolonger le temps si necessaire. IMPORTANT POUR AVOIR UNE MIE FILANTE dégazez bien le pùton avec des petits coups de point, cette étape est important pour le cÎté filant.

ETAPE IMPORTANTE : Sur un plan de travail légÚrement fariné, faire 5 rabats, cela signifie : prendre une extrémité de la pate étirez la un peu et venez la replier sur l'extrémité opposé, la pùte devient élastique on obtient alors une jolie boule.

Repos au Froid

Pour pouvoir tresser la pate il faut un passage obligatoire au frigo : 1h00 minimum et plusieurs heures si possible pour faire développer les saveurs!

Mise en Forme

Pesez et Divisez le pĂąton en 3 parts Ă©gales de mĂȘme poids 318 g environ, puis faire 3 longs boudins pour en faire une belle tresse: RĂ©unir les extrĂ©mitĂ©s des 3 boudins, les souder. Tresser sans trop serrer, pour qu'elle dĂ©veloppe bien ( ca permet Ă  la brioche de bien gonfler), puis souder les autres extrĂ©mitĂ©s ensemble. Placez la brioche sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisĂ©. Pour finir repliez les soudures en dessous, pour obtenir un jolie visuel. Laisser lever une seconde fois 45 minutes Ă  1h00 sous un linge, Ă  l'abri des courant d'air dans une piĂšce tempĂ©rĂ©e. Si vous voyez qu'elle ne lĂ©ve pas du tour, placez une casserole d'eau bouillante fumante dans votre four Ă©teint ( pour crĂ©er une Ă©tuve ) et placez la brioche de dans sans la couvrir . SURVEILLEZ ! cette astuce active la levure qui aime tiĂ©deur et humiditĂ© .

Cuisson

Un peu avant la fin de la pousse, prĂ©chauffer le four Ă  180 ° c. Appliquez la dorure avec un pinceau, parsemez d' un peu de sucre grain, selon votre goĂ»t, moi je met 1 belle poignĂ©e. Appuyez lĂ©gĂšrement pour bien faire adhĂ©rer le sucre. baissez le four Ă  170 ° c, cuisson pour 30 Ă  35 minutes, Attention !! La brioche prend vite couleur, mais n'est pas cuite Ă  cƓur. Pour avoir une jolie couleur dorĂ©e, et freiner la coloration, posez une feuille de papier aluminium au bout de 15 minutes jusqu'Ă  la fin de la cuisson.

À la Sortie du Four

Mettre la brioche sur une grille, recouvrir d'un linge pour garder le moelleux. Une pĂąte Ă  brioche, pour ĂȘtre savoureuse, doit passer plusieurs heures au frigo.

NB : je n’ai pas testĂ© cette recette avec de la levure de boulanger fraĂźche, ici j’ai utilisĂ© de la levure de boulanger sĂšche sans la rĂ©hydrater. Avec la levure sĂšche en revanche aucun problĂšme de mon cĂŽtĂ©.

NB Avec de la levure fraĂźche 20 g ( normalement on double le poids de la levure sĂšche, ce qui donne 16g mais pour ĂȘtre sĂ»r d’avoir une belle pousse prĂ©fĂ©rez 20g de levure de boulanger fraĂźche ), AU COMPANION il est donc prĂ©fĂ©rable de la dĂ©layer dans un peu du lait tiĂšde que l’on aura prĂ©levĂ©.

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