Les desserts sans lait séduisent de plus en plus de gourmands en quête de saveurs adaptées à leurs intolérances ou à leur mode de vie. De nombreuses personnes souffrent d’intolérance au lactose, une incapacité à digérer correctement ce sucre présent dans les produits laitiers. Que vous soyez à la recherche de recettes de cuisine sans lait ou simplement curieux de découvrir des alternatives gourmandes, cet article vous offre des idées adaptées à tous.
Les desserts sans lait permettent de limiter la consommation de produits laitiers, souvent riches en matières grasses saturées. Avec les bonnes alternatives, des ingrédients simples, et un peu de créativité, il est possible de réaliser des recettes gourmandes et adaptées à tous les régimes. Les desserts sans lait offrent une multitude de possibilités pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. Laissez libre cours à votre imagination et testez ces idées.
Alternatives aux Produits Laitiers
Pour remplacer les produits laitiers dans les recettes, il existe de nombreuses alternatives disponibles :
- Le lait végétal: Le lait végétal est une boisson végétale qui est souvent utilisée comme substitut au lait de vache. Il existe de nombreux types de lait végétal disponibles, notamment le lait d’amande, le lait de soja, le lait de riz, le lait de coco et le lait d’avoine. Les laits végétaux comme le lait d’amande, le lait de soja ou le lait de coco apportent une texture crémeuse et un goût délicat aux desserts sans lactose.
- La crème végétale: La crème végétale est une alternative à la crème fraiche. Pour la crème, pensez aux crèmes végétales à base de soja ou de coco.
- Le fromage végétal: Le fromage végétal est une alternative au fromage.
- Le beurre végétal: Le beurre végétal ou margarine est une alternative au beurre. Le beurre peut être remplacé par de la margarine végétale ou des purées d’oléagineux (comme la purée d’amandes).
Idées de Recettes Faciles Sans Lait
Si le manque d'inspiration débarque en même temps que l'heure du goûter, improvisez des classiques pancakes sans lactose, des petits pains au lait sans lactose, des renversants cookies au chocolat et tahini ou des gaufres de lièges, moelleuses à souhait. Voici quelques idées pour vous inspirer :
- Crêpes sans lait: Que vous soyez intolérant au lactose ou que vous cherchiez simplement une recette de pâte à crêpes légère, vous êtes au bon endroit ! Infiniment légères, vos crêpes sans lait séduiront les plus gourmands, c'est promis ! Ces crêpes sans produits laitiers sont aussi délicieuses natures que garnies de fruits frais ou de chocolat fondu.
- Gâteau au yaourt sans lactose: Pour un goûter qui renvoie directement en enfance, craquez pour le gâteau au yaourt sans lactose.
- Glace sans lactose: L'été venu, régalez-vous avec une glace sans lactose, aussi rapide à faire qu'à manger. Il n’est pas facile de trouver des glaces sans lactose dans le commerce. La meilleure solution est de préparer ses crèmes glacées vegan à la maison !
- Clafoutis sans lait: Dessert incontournable de l’été, le clafoutis se caractérise par sa texture moelleuse et ses fruits fondants. Nous vous proposons une version sans lait de vache, à base de lait d’amande, qui conviendra à tous, même aux intolérants au lactose.
Quelques Recettes Détaillées
Cake sans Gluten et Sans Lactose
Aujourd’hui je souhaite partager avec vous ma recette de base pour confectionner un cake adapté au régime sans gluten et sans lactose. C’est une recette que j’ai adapté à partir de mon ancienne recette de cake de ma vie de glutenovore. Une envie de gourmandise ? Cette recette est faite pour vous, simple et rapide à réaliser, elle est adaptée à tous les niveaux de pâtissiers sans gluten. Si vous débutez, n’hésitez pas à vous lancer, elle est facile. Pratique, vous pouvez congeler vos cakes en part ou en gâteau entier.
Vous pouvez choisir d’utiliser un mix de farine du commerce ou un mélange de farines sans gluten maison (comme ceux que je propose). Le principal est de toujours veiller à la consistance de votre pâte. En effet, les farines sans gluten n’absorbent pas les mêmes quantités de liquide. Entre 100g de farine de riz ou 100g de farine de châtaigne, vous devrez peut-être rajouter deux fois plus d’eau pour obtenir la même consistance de pâte. Réajustez les quantités d'ingrédients liquides en fonction de l'absoption de la farine. Si votre préparation est très dense (genre pâte à cookie) ajoutez du lait végétal jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Riz au Lait de Coco
Le riz au lait est un classique dont on ne se lasse pas. Le crémeux du lait de coco apporte une touche d'exotisme irrésistible.
Ingrédients Pour 4 personnes:
- 1 l de lait de coco
- 100 g de sucre de coco
- 100 g de riz rond (Camargues, Arborio, Carnaroli ...)
- 1 gousse de vanille
- 1 pomme (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de pistaches (facultatif)
Etapes: Portez à...
Crumble Pomme Cannelle
Le crumble est un dessert parfait: facile, rapide, adaptable à toutes les saisons, versatile... bref parfait vous dis-je. En voici la version la plus classique avec une alliance qui fait toujours ses preuves pomme / cannelle. De plus s'il vous reste un peu de pâte, vous pouvez la congeler pour un dessert express en solo.
Ingrédients Pour 4 personnes:
- 4...
Sorbet Fraise Verveine
Trois ingrédients et une sorbetière pour transformer ces bijoux juteux et sucrés du printemps, un jeu d'enfant!
Ingrédients Pour 1 litre de sorbet:
- 750 g de fraises mûres à point lavées et équeutées
- 300 g de sucre de canne
- 250 ml d'eau
- Une dizaine de feuilles de verveine fraîches
Etape: Mixez les fraises afin d'obtenir une purée bien lisse. Versez l'eau,...
Choisissez des ingrédients de qualité pour garantir la réussite de vos desserts.
Tableau des Substituts Laitiers Courants
Produit Laitier | Substitut Végétal | Utilisation |
---|---|---|
Lait de Vache | Lait d'amande, lait de soja, lait de coco, lait d'avoine | Boissons, desserts, pâtisseries |
Crème Fraîche | Crème de soja, crème de coco | Sauces, desserts, garnitures |
Beurre | Margarine végétale, purée d'amandes | Pâtisserie, cuisine |
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