Salade de Fruits: Recette Facile et Rafraîchissante

Le mois de mai est une saison idéale pour profiter de plats frais et légers, et quoi de mieux qu'une salade de fruits pour se rafraîchir en cette période de l'année. C’est un dessert frais, fruité, préparé en quelques minutes… L’été, je profite souvent de l’abondance des fruits d’été pour les proposer sous une forme cuisinée au dessert, goûter ou petit dej’. Leurs saveurs sont telles qu’on ne s’ennuie pas et que l’on peut régaler aisément.

Ingrédients et Préparation

Cette salade de fruits est une excellente option pour un dessert léger ou pour une collation saine. Vous avez fait le plein de fruits de saison chez votre primeur, dans votre supermarché de fruits et légumes frais (Marché Frais) , et rêvez d’une bonne salade de fruits frais ? Dans un premier temps, il est essentiel de bien choisir les fruits. Ni trop mûrs, ni trop verts, ils seront parfaits pour donner à la fois du croquant et du fondant à votre coupe de fruits.

  • Épluchez les mangues, les kiwis et l'ananas et coupez lès en petits cubes.
  • Évidez le melon et coupez le en morceaux.

La Touche Originale

Mon petit truc pour les salades de fruits, c’est de former un sirop léger parfumé aux herbes du jardin, puis de verser le sirop chaud pour attendrir les fruits un peu durs et les aider à libérer leur jus. L’herbe en question peut apporter de la douceur (avec le romarin), de la rondeur (avec le thym), de la fraicheur (avec la menthe). Bref, je voulais partager une des favorites de mes gourmands : une salade fruits d’été au thym citron. Ce dernier amène rondeur et saveur citronnée, c’est top. Mais vous pouvez tout aussi bien varier les herbes comme les fruits, l’important c’est que cela soit de saison.

Préparation du Sirop

  1. Lavez l’ensemble de vos fruits.
  2. Retirez les noyaux des pêches et nectarines puis coupez les en morceaux et placez les dans un saladier.
  3. Retirez les pédoncules des fraises, coupez les en rondelles et réservez les à part.
  4. Dans une casserole, placez l’eau, le sucre, les branches de thym.
  5. Portez à ébullition le temps que le sucre se dissolve.

Le sirop chaud va cuire légèrement les fruits et les attendrir. Ma « botte secrète », c’est la fameuse salade de fruits.

Conseils pour une Salade de Fruits Parfaite

La salade de fruits, c’est certainement l’un des desserts les plus facile à préparer, à condition de faire attention à quelques détails.

  1. L’art d’une salade de fruits c’est de mélanger plusieurs fruits qui se marient bien ensemble. Pour cela je choisi toujours un mélange entre des fruits acidulés (ananas, kiwi, orange, citron), des fruits plutôt sucrés (mangue, banane) et j’adore ajouter des fruits rouges pour la couleur (fraises, myrtilles, mûres, framboises).
  2. La salade de fruits frais est vraiment meilleur dégustée fraîche c’est pourquoi je vous conseille de la préparer maximum trois heures à l’avance.
  3. Certains fruits comme les fraises perdent de leur arômes lorsqu’ils sont conservés au réfrigérateur. Je vous conseille donc de préparer cette salade de fruits au dernier moment et de la conserver dans un récipient fermé dans un endroit frais en attendant de la servir. Uniquement, si j’ai des restes, je les gardent ensuite au réfrigérateur.
  4. Pour obtenir une belle salade de fruits visuellement, faites attention aux fruits qui tachent comme les mûres ou les framboises.
  5. Ce que j’aime bien, c’est ajouter une touche d’originalité comme des feuilles de basilic ou même des feuilles d’origan fraîches ou du thym. Vous pouvez également ajouter du gingembre frais ou des fleurs de lavande.

Préparation Finale

Commencez par éplucher puis couper l’ananas, la mangue, l’orange et les kiwi en cubes ou triangle. Versez dans une saladier. Ajoutez les fraises et les myrtilles. Versez le jus du citron vert et ajoutez éventuellement un ingrédient original comme des feuilles de basilic, d’origan ou de menthe ciselée pour apporter une touche de fraîcheur. Mélangez bien. Terminez en ajoutant les mûres et les framboises. Celles-ci étant fragiles, j’évite de trop les mélanger et préfère les ajouter à la fin. Vous connaissez toutes les astuces pour réaliser des salades de fruits parfaites.

Variantes et Astuces

  • Sur le choix des fruits : variez selon la saison. Avec le thym, les prunes, pêches de vigne, abricots, poires d’été fonctionnent globalement bien.
  • Concernant l’aspect visuel de votre salade de fruits, nous vous recommandons de jouer sur les couleurs et l’harmonie, avec des fruits en petits morceaux de même taille, et de même quantité. Et jamais plus de 3 ou 4 fruits à la fois, pour éviter la saturation des papilles.

Le sucre, la cassonade ou le sucre vanillé, à ajouter avec modération, car les fruits sont déjà naturellement sucrés. Le jus de citron ou d’orange, avec du zest selon les goûts, aura le mérite de donner du goût à votre dessert, mais aussi d’éviter que certains fruits ne noircissent, comme la banane ou la poire. Le vin (mousseux, doux ou rosé), ou l’alcool (rhum, Grand Marnier ou Cointreau) et même quelques gouttes de vinaigre balsamique. Les épices, comme la vanille, le gingembre, la cannelle, ou encore le poivre.

Préparée trop tôt, l’acidité va cuire les fruits, qui deviendront tout mous. Préparée au dernier moment, les fruits n’auront pas le temps de dégorger et former un sirop savoureux. Pour un résultat parfait, la préparation doit se faire seulement deux ou trois heures avant la dégustation.

Recette Simplifiée

Envie d’un dessert frais et facile à préparer ? Cette salade de fruits frais est un grand classique qui plaît à tous le monde. Voici une version simplifiée :

  1. Commencez par éplucher puis couper l’ananas, la mangue, l’orange et les kiwi en cubes ou triangle.
  2. Ajoutez les fraises et les myrtilles.
  3. Versez le jus du citron vert et ajoutez éventuellement un ingrédient original comme des feuilles de basilic, d’origan ou de menthe ciselée pour apporter une touche de fraîcheur.
  4. Mélangez bien.
  5. Terminez en ajoutant les mûres et les framboises.

Vinaigrette Légère au Citron Vert et Miel

Pour une touche de saveur supplémentaire, préparez une vinaigrette légère :

  1. Dans un petit bol, mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de miel. Réserver.
  2. Peler 2 poires vertes et 2 poires rouges et couper le fruits en morceaux (petits quartiers). Verser une cuillère à soupe de jus de citron dessus.
  3. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron vert et le miel jusqu'à ce que le miel soit bien incorporé.
  4. Versez la vinaigrette sur les fruits et mélangez délicatement pour enrober tous les fruits. Pour la fraicheur, ajoutez de la menthe ciselée avant de servir.

Tableau des Ingrédients (pour 4 personnes)

Fruit Quantité
Ananas 1
Mangue 2
Kiwis 2
Papaye 1
Banane 1
Grenade 1
Citron vert 1
Miel 2 c. à soupe

N'oubliez pas d'ajouter les arilles de grenade et de papaye pour une touche exotique !

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