Riz Mangue : La Recette Facile du Dessert Thaïlandais Khao Niao Mamuang

Si vous aimez le riz au lait, la coco et la mangue, je vous propose de réunir les trois pour préparer un riz au lait qui rappelle un dessert thaïlandais du nom de Khao Niao Mamuang. Ce dessert vous fera à coup sûr voyager!

Un Dessert Exotique et Réconfortant

Retrouvez d'autres recettes à base de mangue sur mon blog Cook A Life! On dit souvent que les choses les plus simples sont les meilleures. Ce dessert en est la preuve : avec seulement trois ingrédients et une recette simplissime, on obtient un dessert ultra-réconfortant. Ensemble, le riz gluant, le lait de coco et la mangue forment l'équilibre parfait entre douceur et acidité.

Ce dessert est très populaire en Thaïlande, où on peut le trouver un peu partout, dans les restaurants, mais aussi sur les marchés. En France, on peut le croiser dans certains restaurants thaïlandais, mais il ne court pas les rues.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Riz gluant au lait de coco et à la mangue, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Ingrédients

  • 300 g riz gluant
  • 400 ml de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 4 mangues au sirop
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères de noix de coco râpés
  • Eau (50 ml)

Matériel

  • un bol
  • une casserole

Instructions

  1. Dans un grand bol d’eau froide, rincer le riz gluants puis retirer l’eau au chinois. Faire cette manipulation à plusieurs reprise (environ 3/4 fois) jusqu’à ce que l’eau soit moins trouble. Cette manipulation permet de retirer l’amidon du riz.
  2. Verser le riz gluant dans un grand volume d’eau froide et laisser le tremper pendant 3h afin de le faire gonfler.
  3. Egoutter le riz et cuire le riz à la vapeur pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, faire réduire 100ml de lait de coco. Puis à feu doux, ajouter le sucre et 1 pincée de sel. Mélanger le tout et retirer l’appareil du feu.
  5. Puis ajouter dans la casserole le riz gluant et laisser le tout reposer pendant 30 minutes.
  6. Si mangue au sirop : retirer la chair du noyau et couper la en fines tranches.

Variantes et Astuces

Vous pouvez essayer d'autres fruits comme l'ananas, la papaye ou des framboises. Pour un riz au lait de coco encore plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu plus de lait de coco lors de la cuisson. Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le bien sous l'eau froide avant la cuisson pour enlever l'excès d'amidon.

Riz au Lait Vegan

Ce riz au lait facile est vegan car du lait d’amande à été utilisé pour faire bouillir le riz. En effet cette recette ne contient aucun produits animal ni d’origine animale. J’ai pris une manque de lait de j’aime beaucoup car celui-ci est crémeux et onctueux. Il s’agit du lait d’amande amandina de perl’amande. Mais vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal de votre choix comme le lait de riz, d’avoine ou de soja. Tout comme du lait de vache écrémé qui ira parfaitement bien.

Ensuite pour cette recette de riz au lait facile et vegan, j’ai utilisé une gousse de vanille. Si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre de l’arôme de vanille ou de la vanille en poudre. Versez dans une casserole votre lait et ajoutez votre gousse de vanille fendue en 2. Remuez pour que la vanille se diffuse. Le lait commence à bouillir, versez le riz et mélangez. Mettez le tout à feu doux, pour ne voir que les petites bulles du lait qui frémissent. Posez un couvercle avec votre cuillère en bois entre la casserole et celui-ci pour éviter que le lait ne déborde. Remuez toute les 5-10min.Votre riz va gonfler de plus en plus, au fur et à mesure des minutes. Il va jusqu'à quadrupler de volume, il ne faut donc pas en rajouter.Au bout de 40 minutes, rajoutez la mangue fraiche mixée en purée et le sirop d'agave. Mélangez pendant 5 minutes puis versez dans un récipient pour qu'il refroidisse à température ambiante.À l'aide d'un film étirable, filmez au contact pour ne pas qu'une croute ne se forme et mettez le saladier 1h au réfrigérateur au moins. Vous pourrez ensuite le servir dans vos ramequins.

N'hésitez pas à rajouter des raisins secs, un coulis de caramel ou de chocolat pour le déguster.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 396 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 60 g
Protéines 5 g
Fibres 3 g

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