Mangue: Recettes de Desserts Faciles et Irrésistibles

Pour une pause gourmande aux notes exotiques, la mangue s’invite dans des desserts irrésistibles et simples à préparer. Bonne nouvelle, on peut profiter des saveurs sucrées de la mangue toute l’année.

Choisir la Mangue Parfaite

Les différentes variétés se succèdent sur les étals : les Kent que l’on trouve en automne et en hiver, laissent place fin mars à la Reine-Amélie, à laquelle succédera en été les mangues d’Asie : L’alphonso ou la Pakistani Honey. Certaines variétés de mangue, comme la Reine-Amélie ou la Keitt, conservent leur couleur verte même une fois arrivées à maturité, tandis que d’autres affichent une teinte orangée alors qu’elles sont encore immatures.

Ainsi, ne vous fiez pas à la couleur d’une mangue au moment de faire votre choix. Tâtez-les à la place, comme vous le feriez pour choisir un avocat : une bonne mangue doit être souple, sans être molle pour autant, si vous voulez pouvoir préparer une salade de mangue le jour même.

Idées de Desserts à la Mangue

La douceur de la mangue se marie très bien avec l’acidité des agrumes ou de certaines pommes, mais on trouve aussi de la noix de coco et du fruit de la passion dans les recettes de desserts à la mangue les plus populaires.

  • Mango Sticky Rice (Koaw Niew Ma Muang): Dessert thaïlandais typique, le mango sticky rice est une recette à base de riz gluant, de lait de coco et de morceaux de mangue fraîche. Ce plat peut être consommé au petit déjeuner ou au dessert.
  • Panna Cotta à la Mangue: Exotiques, légères et ensoleillées, ces panna cotta à la compotée de mangue vont émoustiller vos papilles. Cuisinez-les durant les beaux jours.
  • Smoothie Mangue: Inspiré du lassi, une boisson traditionnelle indienne, ce smoothie mangue se réalise avec peu d’ingrédients en seulement quelques minutes... et se savoure en quelques secondes à peine ! Amateurs de saveurs voluptueuses et délicates, préparez votre machine à smoothie.
  • Chia Pudding à la Mangue: En 10 minutes, préparez un Chia Pudding à la Mangue, un petit-déjeuner ou un dessert sain et exotique.

Autres Options Gourmandes

Envie d’un dessert gourmand et ultra frais sans lactose ? Ce tiramisu mangue et coco est fait pour vous ! Léger, fruité, fondant, il fait souffler un vent d’exotisme sur votre table tout en respectant les régimes sans lait animal. Savourez l'arrivée du printemps avec cette recette de panna cotta !

Embarquez pour un voyage gourmand avec cette recette de flan pâtissier à la mangue et au fruit de la passion. Apportez une touche exotique et ensoleillée à vos repas avec ce cheesecake mangue-passion sans cuisson. Apportez une touche exotique à vos desserts avec cette panna cotta à la mangue et à l'ananas.

Recettes Rafraîchissantes

  • Sorbet à la Mangue: Ce sorbet à la mangue est idéal pour vous rafraîchir en été ! Le sorbet à la mangue est l'escapade tropicale parfaite pour les chaudes journées d'été ou simplement lorsque l'envie d'une douceur fruitée se fait sentir.
  • Mochis Glacés à la Mangue: Les mochis glacés à la mangue sont une fusion délicieuse entre la pâtisserie japonaise traditionnelle et les saveurs tropicales.

Desserts Festifs

Finissez le repas de Noël sur une note exotique avec cette bûche à la mangue et au chocolat ! Apportez une touche d'exotisme et de légèreté à la fin de votre repas de Noël avec cette bûche passion et mangue ! Elle se compose d'un biscuit moelleux imbibé d'un sirop au rhum garni d'une mousse mangue passion puis recouvert de gelée d'abricot et de copeaux de noix de coco.

Parce que le repas de Noël est souvent consistant, finissez sur une note de fraîcheur avec cette bûche originale : un parfait glacé aux fruits exotiques. Légère, elle est composée d'une dacquoise à la noix de coco, d'un appareil à la mangue, citron vert et fruits de la passion ainsi que d'une meringue.

Recette de Gâteau à la Mangue Fraîche

Ce gâteau à la mangue fraîche est très moelleux et la pâte est facile et rapide à faire.

Ingrédients:

  • Mangue fraîche
  • Farine
  • Levure chimique
  • Oeufs
  • Sucre
  • Beurre

Instructions:

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Mélanger les ingrédients secs et humides séparément, puis les combiner.
  3. Incorporer délicatement les blancs en neige.
  4. Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Tableau Récapitulatif des Variétés de Mangue

Variété Saison Particularités
Kent Automne et hiver Trouvée en automne et en hiver
Reine-Amélie Fin mars Peut rester verte même mûre
Alphonso Été Mangue d’Asie
Pakistani Honey Été Mangue d’Asie
Keitt - Conserve sa couleur verte même à maturité

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