Plongez dans un univers de saveurs exotiques avec cette recette de dessert tapioca mangue. Une alternative intéressante au riz au lait, la texture du tapioca vous surprendra agréablement.
Verrines de Perles du Japon à la Mangue et au Citron Vert
Découvrez un mariage parfait entre la douceur des perles du Japon baignées dans un mélange crémeux de lait de coco et la fraîcheur sucrée de la mangue associée à la vivacité du citron vert. Laissez-vous emporter par cette symphonie de saveurs dans une présentation en verrines, créant une expérience culinaire à la fois élégante et délicieusement surprenante.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 40 g de perles du Japon
- 40 cl de lait de coco
- 15 cl d'eau
- 2 càs de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 mangue
- 1 citron vert (zeste et jus)
Préparation :
- Mettre le lait de coco, l'eau, le sucre et la gousse de vanille avec les graines dans une casserole, porter à ébullition, puis ajouter les perles du Japon.
- Cuire à petits bouillons environ 15 minutes. Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir.
- Pendant ce temps, couper la mangue en petits dés, ajouter les zeste et le jus de citron vert. Prendre la moitié du mélange et le mixer grossièrement puis remettre avec le reste de dés.
- Mettre un peu de mangue au fond de verrine, ajouter les perles du Japon et terminer par un peu de mangue. Réserver au frais.
Informations Nutritionnelles (pour 1 personne) :
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
Nutriment | Quantité | % Apport quotidien |
---|---|---|
Calories | 260 kcal | 13% |
Glucides | 22 g | 7% |
Protéines | 2 g | 4% |
Lipides | 19 g | 29% |
Lipides saturés | 15 g | 75% |
Sucre | 11 g | 12% |
Vitamine A | 300 IU | 6% |
Vitamine C | 15,7 mg | 19% |
Fer | 0,5 mg | 3% |
Recette Alternative de Tapioca à la Mangue
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Eau: 10 cl
- Sucre en poudre: 50 g
- Gousse de vanille: 1 pièce
- Lait de coco non sucré: 20 cl
- Billes de tapioca: 60 g
- Mangue: 1 pièce
- Crème liquide entière: 4 cl
Instructions :
- Dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, le lait de coco, le sucre et la gousse de vanille fendue.
- Porter ensuite le tout à ébullition.
- Ajouter le tapioca et laisser cuire pendant 10 min en remuant sans arrêt.
- Laisser ensuite refroidir.
- Éplucher la mangue et la fendre en 2 pour retirer le noyau.
Conseils et Astuces
Outre la mangue, vous pouvez également incorporer des morceaux d'ananas et des zestes de citron qui apporteront de la fraîcheur et de l'acidité à votre préparation. La mangue étant l’ingrédient principal, son choix influe beaucoup sur le goût et la couleur du résultat. Idéalement, on cherche une mangue bien parfumée et sucrée, avec une belle couleur jaune. S’il faut clairement privilégier des mangues bien mûres, ça ne veut pas forcément dire qu’il faut se précipiter sur des mangues par avion, qui sont très chères et peu écologiques. On trouve parfois des mangues par bateau très bonnes, ou bien on peut attendre l’automne et la saison des mangues d’Espagne.
Variante avec Pamplemousse et Pomélo
Dans un grand bol, mélangez les 50 ml de lait de coco, 100 ml de lait et 1 c. à soupe de lait concentré sucré (ou au goût). Réservez au frigo. Faites cuire les billes de tapioca en suivant les instructions du paquet s’il y en a, sinon : portez un grand volume d’eau à ébullition (le tapioca a besoin de beaucoup d’eau !) et ajoutez les billes. Portez de nouveau à ébullition puis baissez le feu, couvrez, et faites cuire 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il reste encore un petit centre blanc. Coupez le feu et laissez reposer encore 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les billes soient totalement transparentes. Épluchez le pamplemousse ou pomélo et défaites délicatement les morceaux pour obtenir des petits grains séparés.
Pas trop longtemps avant de servir, épluchez la mangue. Ajoutez la purée de mangue au lait et mélangez bien. Ajustez le sucre si besoin, puis répartissez dans des bols. Enfin, ajoutez les cubes de mangue et parsemez le pamplemousse/pomélo.
Un Dessert Asiatique Original
Ce dessert asiatique original est fruité, rafraîchissant, et contient peu de sucre ajouté. Le concept aurait été inventé dans les années 80 par Lei Garden, une chaîne de restaurants hongkongaise, pour leur implantation à Singapour. Ils ont conçu ce dessert à base d’ingrédients locaux, et l’ont voulu rafraichissant pour aider à surmonter le climat tropical. En anglais on l’appelle généralement « mango pomelo sago », ce qui liste simplement les ingrédients (le « sago » ce sont les petites billes de tapioca). Mais le nom chinois signifie littéralement « rosée/nectar sucré de branche de saule ». C’est une référence à Guanyin, un personnage de la mythologie bouddhiste, qui est souvent représenté tenant dans une main un vase rempli d’eau, et dans l’autre une branche de saule.
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