Aliments pour une perte de gras efficace

Pour déstocker du gras, il faut réduire ses apports alimentaires, mais surtout bien choisir le contenu de son assiette. Certains aliments sont de précieux alliés pour optimiser la perte de poids. Sans les consommer de manière excessive, en vous autorisant donc aussi à vous faire plaisir, vous pouvez les inclure à vos menus du quotidien.

Qu'est-ce qu'un aliment brûle-graisses ?

Les aliments brûle-graisses sont ceux qui augmentent la thermogénèse, la production de chaleur dans le corps, donc stimulent le métabolisme, et obligent le corps à puiser dans ses réserves de graisses.

On trouve plusieurs types d’aliments « brûle-graisses » :

  • Ceux pour lesquels notre corps brûle davantage de calories pour les digérer qu’ils n’en contiennent eux-mêmes.
  • Ceux riches en fibres ou protéines qui apportent rapidement une sensation de satiété.
  • Ceux qui possèdent des principes actifs qui boostent notre métabolisme de base et le stimulent.

Voici un petit rappel des grands principes d’une alimentation brûle-graisses :

  • Réduire au maximum les glucides, notamment ceux rapidement digérés et assimilés, pour priver le corps de sa principale source d’énergie et l’obliger à puiser dans ses stocks.
  • Contrôler les matières grasses et privilégier celles (acides gras essentiels surtout) dont on a besoin pour entretenir nos cellules : utilisées, elles sont moins stockées.
  • Miser sur les aliments riches en nutriments ou substances qui nécessitent une bonne dépense d’énergie pour être métabolisés.

Si vous commencez par suivre ces conseils, c’est un premier pas garanti vers l’élimination des graisses. Pour affiner durablement votre silhouette, pensez également à pratiquer une activité physique régulière.

Les Aliments Brûle-Graisses à Privilégier

Le citron, un fruit éliminateur de graisses

Le citron est un aliment détox par excellence. Il contient de l’acide citrique, qui stimule la production de bile et d’enzymes digestifs et permet ainsi de faciliter la digestion, la réutilisation et l’élimination des graisses après leur métabolisation. Réalisez votre propre boisson détox en mettant des morceaux de citron dans votre bouteille d’eau et buvez-la tout au long de la journée. Toutes les minces le savent: un jus de citron à jeun chaque matin permet d’éliminer les graisses. Le citron empêche les graisses d’être assimilées. En même temps il purifie et détoxifie le foie, ce qui n’est pas mal non plus et permet aux organes d’élimination de mieux faire leur travail. Riche en vitamine C, il est aussi bon pour la santé.

Le brocoli, un légume minceur brûle-graisses

Riche en fibres et en micronutriments (vitamines C et B9, calcium, magnésium, sels minéraux…), il apporte moins d’énergie (25 calories/100 g) qu’il n’en nécessite pour être digéré. De manière générale, les légumes verts sont de parfaits alliés minceurs car ils favorisent le bon fonctionnement de l’appareil digestif, et boostent les défenses immunitaires.

Le brocoli : grâce à sa forte teneur en fibres solubles, ce légume vert freine l'assimilation des glucides, limite l'élévation de la glycémie et empêche le stockage des graisses dans les adipocytes (les cellules graisseuses).

Le poivron, pour booster le métabolisme

Comme tous les piments, le poivron renferme des substances capables de brûler les graisses en boostant le métabolisme. Parmi ces substances : la capsaïcine, qui transforme les cellules adipeuses blanches, responsables du surpoids, en cellules brunes, celles qui entrainent une réaction thermogénique. Autre atout du poivron : il est peu calorique ! Sa forme douce est le poivron, pauvre en calories.

L’aubergine, un légume brûle-graisses naturel

Dans la catégorie légumes, l’aubergine est sans doute le meilleur aliment brûleur de graisses. Elle booste la perte de poids en absorbant les graisses dans l’organisme. Très riche en fibres et en pectine, l’aubergine est également très efficace sur la satiété. Ce légume d’été est un excellent capteur de graisses. Peu calorique, riche en fibres et en pectine, il aide l’organisme à éliminer les graisses et les toxines.

La pomme, riche en pectines

Grâce à ses pectines, la pomme, le fruit santé par excellence, contribue à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de triglycérides et de sucre, ce qui a un impact certain sur le stockage des graisses. Dans le système digestif, la pectine participe activement à l’élimination des graisses en excès via le transit intestinal. C’est un fruit particulièrement rassasiant grâce à sa forte en pectine. Sous l’effet de l’eau, cette substance a la capacité de former un gel dans le tube digestif entraînant un sentiment de satiété immédiat. Elle cumule plusieurs casquettes. Comme elle est à la fois riche en fibres et en pectine, elle est rassasiante et lente à digérer. La pectine « emprisonne » les graisses qu’elle aide à éliminer.

Le thé vert pour réduire l’assimilation des graisses

Le thé vert fait partie de la liste des aliments brûle-graisses les plus efficaces. Riche en antioxydants et en catéchine, le thé vert draine l’organisme en douceur.

Les catéchines du thé ont l’avantage car elles captent et éliminent les graisses qu’elles détruisent. De plus, boire du thé vert draine et favorise la disparition de la cellulite à condition d’en boire au moins 5 tasses par jour.

Le maté, riche en caféine

Également diurétique, cette boisson riche en caféine stimule en douceur le métabolisme, c’est-à-dire les dépenses de l’organisme.

Le konjac, un capteur de graisses et de sucres

Le konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane qui, au contact de liquide, forme un gel visqueux qui piège les graisses et les sucres pour un véritable effet brûle-graisses. Et 100g apportent seulement 10 calories ! Vous le trouverez sous forme de bloc, de perles ou de vermicelles (les shiratakis). Très faible en calories, cette plante gonfle dans l’estomac grâce à sa richesse en glucomannanes, des fibres solubles qui se transforment en gel au contact de l’eau.

Autres aliments bénéfiques

  • Les haricots verts : ils agissent de la même manière que les brocolis. Riches en eau, ils sont également diurétiques et possèdent un fort pouvoir rassasiant.
  • Le chou sous toutes ses formes : s’il aide à capter les graisses, il ne doit pas être consommé en excès pour autant.
  • Le son d’avoine : c’est un aliment minceur reconnu car il est lui aussi riche en fibres solubles, bénéfique pour limiter l’absorption des graisses par l’organisme.
  • La cannelle : excellente alternative au sucre, cette épice est aussi un brûle-graisse efficace.
  • La courgette : pauvre en calories mais riche en vitamines et minéraux, la courgette est l’aliment brûle-graisse par excellence.

Aliments à éviter

Côté bol alimentaire, évitez la charcuterie, le pain blanc, la friture, les produits transformés, les plats préparés, les pizzas, les frites, les boissons sucrées… Ils contiennent tous des graisses saturées qui vont favoriser le stockage de la graisse abdominale. Attention également aux sels cachés dans tous ces produits transformés, qui favorisent le stockage et la rétention d’eau.

Les aliments draineurs

Les plantes et aliments draineurs aident à éliminer les toxines par leur action diurétique. Leur emploi est plutôt recommandé en cas de rétention d’eau : cellulite, jambes et chevilles gonflées ou jambes lourdes notamment. Il est également conseillé de boire beaucoup d’eau, au moins 1,5 litre par jour, pour optimiser leur action.

Top 5 des aliments draineurs :

  • Les fruits rouges : framboises, fraises, cassis, mûres… ces petits fruits sont de véritables délices, en plus d’être riches en antioxydants qui favorisent la circulation sanguine et drainent l’organisme.
  • Le céleri-rave : ce légume légèrement amer est bien connu pour ses pouvoirs diurétique et laxatif… ce qui fait de lui un allié de choix pour combattre la peau d’orange.
  • Le thé vert : riche en antioxydants et en catéchine, le thé vert draine l’organisme en douceur.
  • L’asperge : ce légume de printemps est un diurétique naturel très intéressant. Il stimule le fonctionnement des reins et les aide ainsi à chasser les toxines.
  • Le concombre : rafraîchissant et hydratant, ce légume d’été est gorgé d’eau, ce qui lui confère de fabuleux pouvoirs drainants naturels.

Aliments modérateurs d'appétit (coupe-faim)

Les aliments dit modérateurs d’appétit, autrement appelés « coupe-faim », diminuent naturellement la sensation de faim. Ils peuvent se consommer juste avant les repas pour réduire l’appétit et par conséquent le volume du repas. Ils peuvent également se prendre au moment des envies de grignotage pour éviter de se laisser tenter par des aliments trop caloriques.

Top 5 des aliments coupe-faim :

  • La pomme : c’est un fruit particulièrement rassasiant grâce à sa forte teneur en pectine.
  • Le citron : cet agrume contient également de la pectine. Il permet de calmer la sensation de faim et donc de limiter les apports caloriques pendant les repas.
  • Le konjac : très faible en calories, cette plante gonfle dans l’estomac grâce à sa richesse en glucomannanes.
  • Les amandes : ces petits fruits secs aident à dissiper la sensation de faim. Attention cependant, ils restent caloriques.
  • Le guarana : grâce à la théobromine et à la théophylline qu’il contient, le guarana réduit l’appétit.

Tableau récapitulatif des aliments brûle-graisses

Catégorie Aliment Bienfaits
Fruits Citron Stimule la digestion, élimine les graisses
Fruits Pomme Riche en pectines, effet coupe-faim
Légumes Brocoli Riche en fibres et micronutriments
Légumes Aubergine Absorbe les graisses, riche en fibres
Épices Cannelle Stimule la thermogénèse
Boissons Thé vert Réduit l'assimilation des graisses
Autres Konjac Capteur de graisses et de sucres

Conseils supplémentaires

  • Miser sur les protéines (viandes maigres, œufs..). Les légumineuses et légumes secs sont à consommer deux ou trois fois par semaine.
  • Toutefois, il faut manger du (bon) gras. Mais pas n’importe lequel : privilégiez les acides gras monoinsaturés (huile d’olive, noix, avocat et polyinsaturés (poissons gras, huiles de noix, de soja et de colza…) ;
  • L’hydratation est un facteur essentiel à prendre en compte dans la perte de graisses. Il est conseillé de boire de l’eau tout au long de la journée car cela va favoriser la digestion.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: