La tarte rhubarbe et framboise est un délice estival qui marie subtilement l'acidité de la rhubarbe à la douceur des framboises. Ce gâteau est d’un moelleux irressistible ! Un grand succès lorsque je l’ai proposé à mes invités.
Crumble Rhubarbe Framboise : Une Option Croustillante
Si on connaît surtout le crumble aux pommes qu’on fait l’hiver, bien au chaud, je trouve que c’est vraiment l’été qu’on a le plus le choix question fruits, et ce serait vraiment dommage de se passer de cette variété. Clairement le crumble aux pommes n’est pas mon favoris de toute la terre : je vendrais mon âme pour un crumble à la rhubarbe, alors ici, évidemment, avec les framboises, c’est le jackpot !
Ingrédients pour le Crumble
- 150 g framboises surgelées ou fraîches
- 350 g rhubarbe
- 60 g cassonade
- 60 g margarine riche en matière grasse (60% mini)
- 50 g farine de blé
- 35 g poudre d'amandes
- 1/4 c.
Une crumble bien croustillant et sablé, garnie de framboises et de rhubarbe.
Préparation du Crumble
- Epluchez la rhubarbe puis coupez en petits tronçons pour pouvoir répartir de manière homogène.
- J'ai mis les framboises encore surgelées dans le plat.
- Le plat utilisé pour la recette est un plat en terre cuite de 24 cm, il est assez petit, mais il permet d'avoir une répartition égale entre fruits et pâte.
- Je trouve ça super important dans le crumble : trop de fruits ou trop de pâte, c'est l'assurance d'une mauvaise cuisson.
- Ensuite, préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier et en sablant du bout des doigts.
- Ensuite, répartissez le crumble sur le dessus : pour que ce soit régulier, je sable bien en petits morceaux plutôt que de laisser des grosses pépites.
- Enfournez ensuite à 180°C pendant 35 minutes environ : le crumble doit être bien doré, n'hésitez pas à prolonger la cuisson pour obtenir le résultat attendu.
Le résultat de ce dessert est plutôt acidulé : n'hésitez pas à ajouter du sucre sur les fruits pour que ce soit plus doux. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de chocolat blanc dans le plat pour plus de gourmandise ! Je préfère ce crumble tiède que froid, mais c'est une question de goûts !
J’ai ici choisi la margarine pour l’effet sablé qu’elle apporte aux pâtes, mais je ne prends que des margarines qui sont fermes et avec un fort taux de matière grasse. Je n’ai jamais, jusqu’ici, été satisfaite des références à tartiner, qui ont un rendu beaucoup trop mou. En magasin bio, la marque vitaqell propose plusieurs références qui sont ok pour cuisiner, on trouve aussi en grande surface la margarine solide (emballée dans du papier épais) planta fin, qui, je dois dire, est aussi bonne au goût qu’en texture idéale pour pâtisser. J’essaye évidemment de privilégier l’huile quand son utilisation n’a pas d’impact sur la texture, mais pour ce qui est de cette recette notamment, je préfère réellement la margarine ! Enfin, pour apporter un peu de rondeur et de douceur dans cet océan d’acidité sablée, vous pouvez ajouter un peu de chocolat blanc.
Tarte Rhubarbe Framboise : Une Pâtisserie Élégante
Cette tarte rhubarbe et framboise est un délice estival qui marie subtilement l'acidité de la rhubarbe à la douceur des framboises. Sa garniture à base d'amandes apporte une texture onctueuse qui complète parfaitement les fruits.
Ingrédients et Préparation de la Tarte
- Éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux.
- Préparer la garniture : battre l'œuf avec 50 g de sucre.
- Incorporer la poudre d'amandes, la crème fraîche et le sucre vanillé.
- Verser 250 g de farine dans un grand récipient. Ajouter une pincée de sel et 30 g de sucre.
- Verser 100 g de beurre fondu, 90 g de poudre d'amandes et 1 œuf entier.
- Pétrir et façonner une boule.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Égoutter la rhubarbe dans une passoire.
- Répartir les morceaux sur le fond de tarte. Ajouter également les framboises.
- Enfourner pendant 45 minutes.
Comme la rhubarbe et la framboise sont acides, il est préférable de les mélanger avec du sucre un peu à l'avance. Si vous suivez la recette, vous obtiendrez une tarte équilibrée. Ni trop sucrée ni trop acide.
Ingrédients Tarte Rhubarbe Framboise
- Temps de préparation 20 minutes
- Temps de cuisson 40 minutes
- Pour dégorger la rhubarbe 2 heures
- Temps total 3 heures
Préparation de la tarte
- Préparer les ingrédients Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits dés (1 à 2 cm)
- Dans un saladier, mélanger les morceaux de rhubarbe avec 3 cuillères à soupe de sucre
- Mettre les morceaux de rhubarbe dans une passoire et les laisser dégorger 2 heures
- Sortir la pâte sablée du réfrigérateur L'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné
- Beurrer un moule à tarte
- Mettre la pâte sablée dans le moule et piquer le fond de tarte avec une fourchette
- Mettre les framboises dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et mélanger délicatement
- Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre.
- Fouetter l'ensemble pour les faire blanchir Rajouter la crème fraîche liquide entière et l'extrait de vanille
- Mélanger avec un fouet Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans le fond de tarte, mettre les morceaux de rhubarbe Ajouter les framboises
- Verser votre appareil et mettre au four pendant 40 minutes à 180°C
Votre tarte à la rhubarbe et aux framboises est prête. A déguster tiède ou froide
Gâteau Moelleux Rhubarbe Framboise : Une Texture Irrésistible
Ce gâteau est d’un moelleux irressistible ! Un grand succès lorsque je l’ai proposé à mes invités.
Préparation du Gâteau
- Préparez les fruits : pelez les tiges de rhubarbe si elles sont trop dures et coupez-les en tronçons de 2-3 cm. Mélangez-les avec 80 g de sucre et laissez reposer 1h.
- Cassez 3 oeufs pour séparer le blanc du jaune.
- Dans un saladier, fouettez l’oeuf entier avec les 3 jaunes et le beurre fondu.
- Fouettez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel et ajoutez 20 g de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation.
- Faites cuire 45 min dans le four préchauffé à 180 °C.
Préparation de la Crème
- Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché ou à un producteur) avec la gousse de vanille fendue.
- Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf avec le sucre.
- Ajoutez la fécule et la farine.
- Versez doucement le lait dessus.
- Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes.
- Répartissez en deux la crème. Mélangez en la moitié avec 100 g de coulis épais de framboises.
- Faites-la cuire 10 minutes à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
- Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché ou à un producteur) avec la gousse de vanille fendue.
- Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf avec le sucre.
- Ajoutez la fécule et la farine.
- Versez doucement le lait dessus.
- Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes.
- Répartissez en deux la crème. Mélangez en la moitié avec 100 g de coulis épais de framboises.
- Faites-la cuire 10 minutes à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
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