Desserts Faciles et Économiques pour 10 Personnes

Le repas du dimanche midi est généralement l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis·es pour un moment convivial. Et puisque l’on a le temps de se mettre derrière les fourneaux, on en profite pour préparer un dessert qui bluffera nos invités·es. Retrouvez toutes nos idées recettes sur le thème Grandes tablées - Dessert. Qui dit Grandes tablées - Dessert dit saveurs et plaisirs gourmands.

Des Idées de Desserts Gourmands et Abordables

Vous cherchez comment vous régaler facilement et rapidement avec un bon dessert ? Vous avez une grosse envie de sucré mais vous ne pouvez pas vous résoudre à vous contenter d’un simple yaourt ou d’un fruit ? Découvrez nos idées de recettes pour des desserts prêts rapidement, faciles et ultra-gourmandes. Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette facile et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ?

Les Fruits de Saison à l'Honneur

Les gâteaux et les tartes aux fruits, on adore. Surtout si elles sont préparées avec des fruits de saison. En effet, ne nous parlez pas d’une tarte aux fraises en novembre, ou d’un crumble de poires en juin. Sauf certaines exceptions comme la pomme qui se consomme toute l’année ou l’emploi de fruits surgelés, les fruits ont une saisonnalité. Ainsi, si l’automne est l’apanage du raisin et de la figue, l’hiver fera plutôt la part belle aux agrumes, kiwis, pommes et poires. Le printemps, de son côté, met le duo fraise-rhubarbe en avant. De juin à septembre, on se régale enfin des fruits rouges et jaunes. Quid des fruits exotiques comme la mangue, le fruit de la passion ou l’ananas ? Comme ils sont importés de pays où les saisons diffèrent des nôtres, ils sont disponibles en hiver sur nos étals. Parfait pour des desserts aux saveurs originales et dépaysantes. Vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les produits de saison ? Aucun problème, rappelez-vous que le chocolat, le café ou la vanille sont disponibles 365 jours par an, et qu’ils font de merveilleux desserts.

Des Classiques Réconfortants

Dans la catégorie des desserts dont tout le monde raffole, on pense bien sûr aux desserts de notre enfance. Île flottante, quatre-quarts, pain perdu, flan pâtissier, crumble et mousse au chocolat régalent enfants et adultes.Si vous êtes plutôt à la recherche de recettes traditionnelles, nous vous conseillons un clafoutis, ou une charlotte aux fruits. Autre dessert qui fera sensation, autant sur le visuel que sur les goûts, la poire belle-hélène en cage de pâte. Un délice qui se savoure avec une onctueuse sauce au chocolat. Vous n’avez pas le temps de vous lancer dans d’interminables préparatifs ou la pâtisserie n’est pas votre point fort ? Optez pour un gâteau au chocolat ou des crêpes.

Idées de Recettes Faciles et Rapides

Voici quelques idées de desserts simples et rapides à préparer, idéales pour régaler 10 personnes sans vous ruiner :

  • Bananes flambées au rhum: Éplucher les bananes. Mettre le beurre dans une poêle sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté). Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement.
  • Mug cake au chocolat: Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre. Terminer en ajoutant l'œuf. Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute.
  • Mousse au chocolat rapide: Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins.
  • Pain perdu revisité: Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle et réserver. Sur une planche à découper, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de pain de mie. Étaler la pâte à tartiner uniformément sur chaque tranche de pain. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Rouler enfin dans le mélange sucre/cannelle.
  • Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner et aux bananes: Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le cacao, le sel, le sucre, et les œufs. Faire cuire des crêpes dans une petite poêle chaude légèrement huilée. Monter le gâteau de crêpes en empilant les crêpes tartinées de pâte à tartiner et garnies de bananes.
  • Gaufres façon brownie: Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer le beurre et le chocolat fondu puis le lait et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le avant de verser un peu de votre pâte, puis laissez cuire quelques minutes (5 minutes max). Retirez vos gaufres cuites et saupoudrer de chocolat fondu. Vous pouvez bien entendu accompagner vos gaufres façon brownie d’une crème glacée ou de sucre glace pour un résultat encore plus gourmand.

Desserts Légers et Sains

Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits, chocolat ou mascarpone, à savourer sans culpabiliser. Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits ! Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert. Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac. Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes. Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.

Astuces pour des Desserts Économiques

La nature nous fournit ce qu'il faut pour se faire plaisir et notamment au niveau sucré. Les fruits frais permettent la préparation de desserts bon marché gourmands à souhait ! La pomme et la poire sont parmi les moins chers. La banane, peu onéreuse, promet aussi un vrai moment de gourmandise. On peut la flamber ou la cuire au four. Toutes ces préparations seront excellentes servies tièdes avec une boule de glace et une touche de chantilly. Pensez aussi aux raisins secs et au rhum qui apporteront une touche chaleureuse à de nombreux desserts. Enfin, les agrumes très abordables également, pourront faire de merveilleux desserts économiques comme la tarte au citron meringuée ou les oranges givrées. L'oeuf est un ingrédient formidable qui permet des préparations et textures très différentes, idéal donc pour des recettes de desserts bon marché variées. Indispensable en pâtisserie, il est à la base de la crème pâtissière qui garnit les tartes ou choux à la crème. Il y a aussi la crème anglaise qui donne la merveilleuse île flottante avec les blancs montés en neige mais aussi la crème glacée. L'oeuf permet aussi la préparation de mousses au chocolat ou aux fruits, de soufflés sucrés ou de l'irrésistible meringue. Française, elle donnera des pavlovas ou vacherins. Enfin, les oeufs donnent les flans et crèmes aux oeufs que l'on accompagne volontiers de caramel, peu cher à réaliser car il ne nécessite que de sucre. Le flan peut être coulé sur une pâte sucrée pour un flan pâtissier ou être parfumé à la noix de coco pour une touche d'exotisme. Les crèmes brûlées qui peuvent être parfumées de multiples façons feront également un dessert très raffiné à prix réduit. Eh oui, préparer ses pâtisseries maison vous fera considérablement économiser sur votre budget ! Zappez les préparations industrielles et prenez un peu de temps en cuisine pour les réaliser vous-même. De nombreuses recettes ne nécessitent que des ingrédients de base bon marché : farine, oeufs, beurre, sucre, levure, etc.

Quelques Idées Supplémentaires

  • Tarte Tatin : Une délicieuse tarte retournée aux pommes caramélisées au sucre, devenu célèbre grâce à un oubli des sœurs Tatin.
  • Pavlova aux fruits rouges : La pavlova aux fruits rouges est gourmande, fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Un dessert à base de meringue nommé ainsi en hommage à la ballerine russe Anna Pavlova.
  • Poires pochées au gingembre : Originale et épatante, on craque pour cette recette de poires pochées au gingembre. Une recette esthétique, légère et délicate à l'orange, à la vanille et au Grand Marnier.
  • Halwa indien : Un peu de semoule quelques raisins secs, de la noix de coco râpée : le halwa est un dessert indien facile à réaliser et savoureux.

Tableau Récapitulatif des Idées de Desserts

Dessert Ingrédients Principaux Facilité Coût
Bananes flambées Bananes, rhum, beurre Facile Faible
Mug cake au chocolat Chocolat, beurre, farine, sucre, oeuf Très facile Faible
Mousse au chocolat Chocolat, oeufs Facile Moyen
Pain perdu Pain de mie, pâte à tartiner, sucre, cannelle Facile Faible
Gâteau de crêpes Crêpes, pâte à tartiner, bananes Moyen Moyen
Gaufres façon brownie Chocolat, beurre, oeufs, farine Facile Moyen
Tarte Tatin Pommes, sucre, pâte Moyen Moyen
Pavlova aux fruits rouges Meringue, fruits rouges, crème Moyen Moyen
Poires pochées au gingembre Poires, gingembre, orange, vanille Moyen Moyen
Halwa indien Semoule, raisins secs, noix de coco Facile Faible

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