Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits ! Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert.
Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac. Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes.
Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.
Vous cherchez comment vous régaler facilement et rapidement avec un bon dessert ? Vous avez une grosse envie de sucré mais vous ne pouvez pas vous résoudre à vous contenter d’un simple yaourt ou d’un fruit ? Découvrez nos idées de recettes pour des desserts prêts en moins de 10 minutes, faciles et ultra-gourmandes.
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette facile et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ?
Idées de Desserts Simples et Rapides
Voici quelques idées de desserts faciles à préparer à l'avance, idéales pour un grand groupe de personnes :
1. Salade de Fraises Rafraîchissante
Sucrez deux grands saladiers de fraises avant de partir. Le soir, il y aura plein de jus… personnellement j'adore ça. Tu peux acheter quelques bombes de chantilly et de très bons biscuits secs pour accompagner.
2. Gâteau à l'Orange Rapide
Le gâteau à l'orange se fait la veille et est très léger, mais pour vingt personnes il faudrait en faire trois je pense. Il faut environ 100g de jus d'orange pour le gâteau et 100g pour le sirop. Autre précision : si la pâte te semble grumeleuse, ce n'est pas très grave.
3. Charlotte Facile
Pour un dessert super rapide à faire, j'opte pour la charlotte façon "tupperware" : des fruits au sirop en conserve ou bocal, des boudoirs ou des biscuits à la cuillère trempés dans le jus des fruits, les fruits mélangés à du fromage blanc pour ma part (dans la version classique, c'est crème fraîche)-un tout petit peu de sucre-une pointe d'eau de fleur d'oranger (c'est ma touche personnelle), et voilà .
4. Gâteau au Yaourt
Je fais très souvent des gâteaux au yaourt en rajoutant des pommes ou d'autres fruits dans la pâte.
5. Gâteau au Café
Pour 8 personnes, utilisez un plat de 15x25 cm environ. Mélanger 250gr de mascarpone, 70gr de sucre, 2 jaunes d'oeufs, et une cuillère à café de café soluble délayé dans une cà c d'eau ou de café liquide. Bien mélanger.
6. Nuages Glacés aux Fraises
Réalise des nuages glacés, et conserve-les (pas trop longtemps) au congélateur pour des dîners improvisés. Utilise moitié moins de sucre dans le nuage glacé (125g au lieu de 250g).
Recettes Rapides et Gourmandes
Voici quelques recettes rapides pour satisfaire vos envies de sucré :
Bananes Flambées au Rhum
- Éplucher les bananes.
- Mettre le beurre dans une poêle sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté).
- Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer ; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement.
Mug Cake au Chocolat
- Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
- Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre.
- Terminer en ajoutant l'œuf.
- Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute.
Mousse au Chocolat Express
- Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie.
- Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins.
Pain Perdu Croustillant
- Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle et réserver.
- Sur une planche à découper, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de pain de mie. Étaler la pâte à tartiner uniformément sur chaque tranche de pain.
- Chauffer le beurre dans une poĂŞle Ă feu moyen.
- Rouler enfin dans le mélange sucre/cannelle.
Gâteau de Crêpes à la Pâte à Tartiner et Bananes
- Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le cacao, le sel, le sucre, et les œufs.
- Faire cuire des crêpes dans une petite poêle chaude légèrement huilée.
- Monter le gâteau de crêpes en empilant les crêpes tartinées de pâte à tartiner et garnies de bananes.
Gaufres Façon Brownie
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer le beurre et le chocolat fondu puis le lait et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le avant de verser un peu de votre pâte, puis laissez cuire quelques minutes (5 minutes max).
- Retirez vos gaufres cuites et saupoudrer de chocolat fondu.
- Vous pouvez bien entendu accompagner vos gaufres façon brownie d’une crème glacée ou de sucre glace pour un résultat encore plus gourmand.
Crème Dessert Rapide
- Chauffer le lait à feu moyen en ajoutant progressivement le mélange précédent. Mélanger au fouet de façon à obtenir une préparation homogène. Puis mélanger sans arrêter à l'aide d'une cuillère en bois (si le fond de la casserole accroche, baisser le feu) jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Cookies Express
- Dans un saladier, crémer la margarine avec les sucres. Incorporer le jus de citron et la vanille.Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate. Ajouter ce mélange sec à la margarine petit à petit pour obtenir une pâte humide, mais qui se roule dans les mains.
- Former des boules de pâte à cookie, de la taille d'une balle de golf et les placer sur la plaque en les espaçant bien. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson en fonction de la puissance de votre four.
Rochers Noix de Coco
- Prendre 15 g de pâte, la façonner (boule, petit tas, pointu). Déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Cuire 10 minutes au four à 180 °C.
Pâte à Tartiner Express
- Mélanger les jaunes d’œufs et la pâte à tartiner au chocolat.
Mug Cake Banane et Beurre de Cacahuètes
- Éplucher et écraser une banane dans un mug à l'aide d'une fourchette en purée. Ajouter le beurre de cacahouètes, le cacao en poudre, la poudre à lever et le chocolat directement dans le mug et mélanger.
- Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 45 à 60 secondes. Ensuite, vérifier la pâte : le gâteau doit être moelleux au centre, mais sec en surface. Si la pâte est encore trop humide, passer au micro-ondes encore 15 secondes et vérifier à nouveau.
Brownie aux Haricots Rouges
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Réduire les haricots rouges en purée au mixeur. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger. Ajouter le sirop d’agave puis l’huile végétale.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Barres Coco Façon Bounty
- Dans un saladier, mélanger la noix de coco et la crème liquide chaude.
- Modeler de petites barres de la taille de bounty à l'aide de vos mains. Humidifier les doigts si nécessaire.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les pâtes de coco dedans et laisser prendre au frais.
Desserts Pratiques Ă Emporter pour un Pique-Nique
Pour un pique-nique réussi, voici une sélection de desserts faciles à transporter et délicieux :
- Quatre-quarts breton
- Muffins à la banane au cœur de Nutella
- Carrot cake
- Ichigo daifuku ou mochi Ă la fraise
- Muffins Ă la framboise et chocolat blanc
- Pastéis de natas
- Brioche suisse aux pépites de chocolat
- Canelés de Bordeaux
- Clafoutis aux cerises facile
- Madeleines aux zestes de citron
- Financier géant aux cerises
- Cake citron et myrtilles
- Cookies faciles aux pépites de chocolat
- Rochers noix de coco inratables
Astuces pour des Desserts Économiques
Les grands attendent, les petits trépignent et le budget fait la grimace ? Vive le dessert pas cher pour satisfaire toute la famille, même nombreuse ! Petit budget ne devrait jamais rimer avec absence de sucré.
- Fruits de saison : La nature nous fournit ce qu'il faut pour se faire plaisir et notamment au niveau sucré. Les fruits frais permettent la préparation de desserts bon marché gourmands à souhait ! La pomme, la poire et la banane sont parmi les moins chers.
- L'oeuf : L'oeuf est un ingrédient formidable qui permet des préparations et textures très différentes, idéal donc pour des recettes de desserts bon marché variées. Il est à la base de la crème pâtissière, crème anglaise, mousses, soufflés, meringues, flans et crèmes aux oeufs.
- Fait maison : Eh oui, préparer ses pâtisseries maison vous fera considérablement économiser sur votre budget ! Zappez les préparations industrielles et prenez un peu de temps en cuisine pour les réaliser vous-même.
Autres Idées de Desserts Faciles et Bon Marché
- Mousse au chocolat légère et onctueuse, réalisée sans sucre ajouté ni beurre
- Gratin de fruits d’hiver (orange, bananes, kiwi et clémentines)
- Riz au lait revisité avec du lait de coco
- Danette chocolat-noisette, sans lait ni crème d’origine animale
- Brioche perdue de Noël aux agrumes
- Pudding anti-gaspi au pain rassis, aux épices et aux noix
- Gelée de kiwi
- Chaussons aux pĂŞches
- Sorbet Ă la mangue
- Brioche perdue au caramel au beurre salé
- Carrés au citron
- Bundt cake au citron
- Trifle
- Namoura avec une crème au citron
- Crème au citron
- Cheesecake au citron
- Mousse au chocolat de Cyril Lignac
- Ĺ’ufs au lait selon Cyril Lignac
- Pavlova végétalienne
- Poires pochées à la vapeur
- Poêlée de pommes
- Charlotte aux pommes
- Crèmes au chocolat au lait d’amande
- Nectarines grillées au miel
- Clafoutis aux nectarines
- Yaourt glacé
- Abricots rĂ´tis aux amandes
- Pêches en croûte de sucre
- Tarte rustique aux fraises et Ă la rhubarbe
- Bread and butter pudding
- Gaufres healthy de Thibault Geoffray
- Mousse au chocolat sans oeufs de Thierry Marx
- Compotée de fruits rouges de Yannick Alléno
- Tarte tatin
- Charlotte à la crème et au kirsch
- Tarte tatin aux fruits exotiques
- Clafoutis aux pruneaux d'Agen
- Riz au lait de Christophe Michalak
- Crostata (tarte Ă la confiture italienne)
- Banana bread
- Brioche aux bananes rĂ´ties au rhum
- Tarte au fromage blanc alsacienne de Christophe Felder
- Triangles sablés à l'ananas
- Clémentines caramélisées
- Douillons de poires de Laurent Mariotte
- Gâteau moelleux aux bananes façon tatin
- Crumble aux abricots Ă la cannelle
- Tarte aux framboises sur crème mascarpone
- Faisselle aux tomates confites et basilic
- Crumble de cerises au thym
- Tarte au citron Ă l'ancienne
- Clafoutis aux cerises allégé WW
- Muffins fourrés au dulce de leche
- Panna cotta au coulis de framboise au Thermomix
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