Découvrez cette recette de porc au caramel à la chinoise, idéale pour varier vos repas et apporter une touche exotique à votre cuisine.
Ingrédients et Préparation
Préparation des Ingrédients
- Coupez la viande en cubes de 1,5 cm de côté.
- Passez les morceaux dans la maïzena, puis badigeonnez-les d’huile.
Préparation de la Sauce
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Cuisson du Porc
- Faites chauffer le reste d’huile dans une grande poêle.
- Quand elle est bien chaude, mettez les cubes de viande.
- Faites-les dorer de tous côtés pendant 2 à 3 minutes.
- Poussez-les vers un bord de la poêle ; ajoutez le saindoux, puis baissez le feu.
- Versez les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
- Faites réduire, tout en tournant et en mélangeant les cubes de viande à la sauce pendant qu’elle épaissit.
Variante : Porc Sauté à la Chinoise
Zoom sur le porc sauté à la chinoise, ou porc yu xiang ! Un plat découvert dans un restaurant sichuanais.
Ingrédients Spécifiques
En théorie, pour bien faire cette recette, il faut les vrais ingrédients chinois ! Par exemple, pour la pâte de piment, l’idéal est de trouver du doubanjiang, la pâte de soja au piment du Sichuan. C’est une pâte plus parfumée, avec une profondeur de saveur plus intéressante que les pâtes de piment qu’on trouve dans tous les supermarchés.
Alternatives et Substitutions
Même chose pour les sauces : le vin jaune chinois shaoxing ne se trouve pas partout. Mais vous pouvez le remplacer par un autre vin, comme du saké, ou du mirin japonais. Au pire, un porto blanc peut être un substitut acceptable. Bien évidemment, ça ne sera pas exactement pareil, mais ça permet de faire la recette si on a pas de vin chinois !
Préparation et Cuisson du Porc Sauté
- Commencez donc par réhydrater vos champignons noirs.
- Pendant ce temps, hachez le porc en fines lamelles.
- Hachez aussi l’ail et le gingembre, ainsi que l’oignon vert (gardez un peu d’oignon vert pour le dressage).
- Dans un bol, mélangez la pâte de piment, la sauce soja, le vinaigre de riz chinois et le vin jaune chinois.
- Dans un wok ou une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile d’arachide à feu assez fort.
- Quand l’huile commence à fumer, ajoutez le porc, puis l’ail et le gingembre.
- Laissez dorer quelques secondes en remuant légèrement.
- Ajoutez l’ensemble des légumes.
- Déglacez avec la sauce et ajoutez un peu de poivre blanc.
- Goûtez, et ajustez l’assaisonnement avec un peu de sucre.
Conseils de Cuisson
Ensuite, pour la cuisson, vu que tous vos ingrédients seront coupés fins, il n’y a pas besoin de cuire très longtemps ! C’est le principe de la cuisson sautée au wok. N’hésitez pas à mettre le feu assez fort pour saisir la viande et les légumes.
Dans la cuisine chinoise, on ajoute souvent un peu de fécule de maïs à la sauce pour la rendre justement plus épaisse et onctueuse… Je le fais parfois, mais j’essaie d’éviter car je trouve que ça alourdit le plat, mais si votre sauce est trop liquide, saupoudrez un peu de fécule de maïs et mélangez bien (pour éviter les grumeaux !).
Porc au Caramel à la Chinoise : Une Autre Variante
Ingrédients
- Viande de porc coupée en gros cubes
- Gingembre non épluché en fines tranches
- Oignon
- Sauce soja
- Nuoc-mâm
- Miel
- Sauce « piment ail et gingembre »
- 4 épices
- Maïzena
- Vinaigre de riz
- Huile de sésame
- Ciboulette
Préparation et Cuisson
- Faire revenir la viande 5 minutes dans une sauteuse à fond épais avec l’huile et y ajouter l'oignon.
- Dans un bol, réunir les deux sauces soja, le nuoc-mâm, le miel, la sauce « piment ail et gingembre », le 4 épices et la maïzena. Bien mélanger.
- Verser la préparation sur la viande et mélanger.
- Couvrir la viande d'eau à hauteur et laisser cuire sans couvercle à frémissements pendant 30 à 35 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter le vinaigre de riz puis l'huile de sésame.
- Laver, sécher et ciseler la ciboulette. En parsemer la viande.
Porc Sauté aux Légumes : Une Recette Simple et Rapide
Ingrédients
- 600 g de filets de porc
- 2 carottes
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à c. de quatre épices
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. d'huile
Préparation et Cuisson
- Coupez la viande en petites lanières. Pelez les carottes et coupez les en fins bâtonnets, pelez et émincez les oignons et l'ail.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Ajoutez les lanières de viande et faites revenir à feu vif 5mn en remuant.
- Ajoutez les bâtonnets de carottes, les oignons et l'ail et faites revenir 2 mn. Ajoutez le vinaigre et les 4 épices en poudre.
- Remuez et incorporez 20cl d'eau dans laquelle vous aurez émietté le cube de volaille.
- Ajoutez la sauce soja et faites cuire 15mn.
- Délayez la farine dans 1 cuillère à soupe d'eau et ajoutez la dans la cocotte. Portez à ébullition et retirez du feu.
Porc Sauté aux Saveurs Asiatiques
Ingrédients
- Rouelle de porc
- Oignons
- Grains d'ail
- Céleri
- Pousses de bambou
- 4 épices
- Sauce soja
- Bouillon de volaille
- Poivron
Préparation et Cuisson
- Découenner et couper en lamelles la rouelle de porc.
- Faire saisir la viande dans une sauteuse avec un filet d'huile, ajouter les oignons émincés et les grains d'ail coupés en petits morceaux, faire cuire à feu vif en remuant 5 minutes.
- Ajouter le celeri détaillé en morceaux et les pousses de bambou égouttés.
- Saupoudrer le 4 épices et verser les deux sauces.
- Bien remuer le tout et verser le bouillon de volaille.
- Faire cuire 15 minutes à feu doux.
- Puis déposer le poivron coupé en lamelles sur la viande.
- Remettre à mijoter toujours à feu doux 15 minutes supplémentaires.
- Servir accompagné de nouilles chinoises ou de riz thaï.
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