Recette Française de Pomme Caramel

Aujourd'hui, je vous propose une recette de saison, avec des pommes. Qu'est-ce qui est bon avec des pommes? Du caramel bien sûr !

Compote Pomme Caramel

Ma recette chouchou du moment c’est cette onctueuse et douce compote pomme caramel. Ces pommes sont très bonnes mais elles sont légèrement acides. Au lieu d’y ajouter de la cassonade j’ai choisi d’y mettre des caramels tendres au beurre salé et au sel de Guérande de la Mère Poulard (les mêmes que ceux utilisés pour mon cheesecake) pour contrebalancer le côté acide des pommes. Le résultat est tout simplement divin. Accompagné de miettes de palets du Mont Saint-Michel c’est purement régressif, essayez et vous vous verrez fondre de plaisir en léchant votre petite cuillère !

Ingrédients

  • Pommes
  • Caramels tendres au beurre salé et au sel de Guérande

Instructions

  1. Lavez et épluchez les pommes.
  2. Si vous en préparez plus, et je vous le conseille, conservez la compote pomme caramel dans un bocal en verre.
  3. Vous la versez encore chaude puis vous retournez le bocal comme un pot de confiture et laissez refroidir ainsi.

Pommes au Four Caramélisées

Lavez les pommes, épluchez-les en laissant une petite corolle de peau au sommet. Évidez-les par le bas avec un vide-pomme, sans les percer.

Dans un plat allant au four, placez les pommes bien serrées. Parsemez-les de noisettes de beurre. Saupoudrez de sucre cassonade, versez le jus de pommes au fond du plat. Faites cuire 40 min. Arrosez généreusement les fruits avec le jus de cuisson.

  1. Préparez le caramel. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez la pulpe et faites-la infuser dans une casserole avec la crème (ne mettez pas la gousse). Portez à frémissement, retirez du feu et couvrez.
  2. Dans une autre casserole, faites fondre le sucre à sec avec la gousse de vanille précédemment grattée, jusqu’au caramel blond foncé. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés et la fleur de sel. Mélangez. Versez doucement la crème vanillée encore chaude, puis le jus de pommes. Sans cesser de mélanger, remettez sur le feu et portez à petite ébullition 30 secondes.
  3. Stoppez la cuisson et retirez la gousse de vanille. Avec une fourchette, écrasez une pomme déjà cuite (voir début de la recette) et ajoutez-la dans le caramel. Mixez avec un pied plongeant. Filtrez le caramel avec une passoire fine.
  4. Arrosez généreusement les pommes avec ce caramel et servez-le en accompagnement.

Astuce : conservez ce délicieux caramel une semaine au frais dans un bocal hermétiquement fermé.

Cœurs de Pomme Caramélisée

Ingrédients

  • 1 belle pomme golden
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre

Préparation

  1. Préparez les cœurs de pomme caramélisée. Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes.
  2. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, puis ajoutez les cubes de pomme et faites-les revenir 3 minutes.
  3. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez légèrement caraméliser sur feu moyen.

Gâteau aux Pommes et Caramel

Ingrédients

  • 60 g de beurre + pour les moules
  • 1 œuf
  • 140 g de sucre en poudre + pour les moules
  • 80 g de farine
  • 2 cuill. à café de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre

Préparation

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Battez légèrement l'œuf dans un petit bol.
  3. Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique, puis incorporez le beurre fondu, l'œuf battu, le lait, la crème fraîche et la cannelle.
  4. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
  5. Beurrez et sucrez 4 grands ramequins.
  6. Versez la pâte dedans en les remplissant aux trois quarts. Répartissez les morceaux de pomme caramélisée avec leur jus de cuisson au centre en les enfonçant légèrement avec une cuillère.

Panna Cotta Pomme Caramel

Aujourd'hui je vous propose une recette de saison, avec des pommes, et qu'est ce qui est bon avec des pommes? Du caramel bien sûr ^^ Donc pas besoin d'ajouter de sucre dans la préparation, le caramel l'est assez (ce n'est pas un oubli de ma part), vous pouvez utiliser votre caramel préféré du commerce pour un gain de temps, ou le faire maison.

Ingrédients

  • 200ml de crème liquide légère (4% pour moi)
  • 200ml de lait demi-écrémé
  • 60g + 25g de caramel
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 belle pomme

Préparation

  1. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Dans une casserole, verser la crème, le lait et 60g de caramel, porter le tout à ébullition en remuant afin de bien diluer le caramel.
  3. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger pour les dissoudre complètement.
  4. Verser la préparation dans 8 petites verrines ou 4 plus grandes. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais au moins 2h afin que les panna cotta prennent.
  5. Ce temps passé, peler, épépiner et couper la pomme en petit dès.
  6. Dans une poêle chaude, faire revenir les dès de pomme quelques minutes avec le restant de caramel (25g).
  7. Laisser refroidir les pommes caramélisées avant de répartir sur les panna cotta.

Caramel au Beurre Salé

  1. Mettre le sucre dans une casserole et rien d'autre.
  2. A feu vif, sans remuer, laisser fondre le sucre. Lorsque ce dernier est blond, enlever du feu. Attention ! Plus vous laissez brunir votre sucre, plus votre caramel sera amer.
  3. Hors du feu, ajouter le beurre et bien remuer.
  4. Ajouter ensuite la crème. La sauce épaissie.
  5. Laisser refroidir.

Pommes Caramélisées au Cidre

  1. Préparer le caramel. Dans une casserole sans revêtement Teflon, verser 7 cl d’eau puis le sucre semoule. Faire chauffer à feu moyen / vif sans mélanger à la cuillère mais en inclinant et en tournant la casserole.
  2. Quand la préparation a une belle couleur ambrée, verser le beurre en parcelles puis le cidre en prenant garde aux éclaboussures brûlantes de caramel. Mélanger au fouet et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min. Ajouter la crème, mélanger au fouet et laisser à nouveau réduire pendant 5 min.
  3. Pendant la préparation du caramel, préparer les pommes. Les évider avec un vide-pomme puis inciser la peau à mi-hauteur comme pour couper la pomme en deux. Les poser sur un plat à four, les arroser d’un filet de miel, déposer une parcelle de beurre sur chaque pomme et les saupoudrer de cannelle. Les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 min ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites.

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